Боли в нижних конечностях по ходу седалищного нерва. Потеря чувствительности, судороги. Радикулит, ишиас, люмбоишиалгия

Исходя из вышесказанного, обратимся к лечению наибо­лее распространенных болей в спине, болей в поясничном отделе. Преобладающий подход к болям в нижней части спи­ны через объяснение корешкового синдрома несостоятелен в силу чисто анатомических особенностей. Доказано, что спинномозговые нервы одноименного сегмента в межпо­звонковом отверстии не могут быть ущемлены ни выпячен­ным диском, ни его заднебоковой грыжей, даже если она до­ходит до задней стенки межпозвонкового отверстия, ни в случае даже парного дистрофического истончения диска при остеохондрозе |6|. В связи с этим можно с полным правом изъять молоточек из практики невропатолога как диагности­ческий инструмент.

Мощнейшая анатомическая зона, отвечающая за иннерва­цию, кровоснабжение и функциональность всей спины. — мышца, выпрямляющая позвоночник (m. erector spinae).

Это самая мощная и длинная мышца спины, заполняющая на всем протяжении спины углубления по бокам от остистых отростков до углов ребер sulcus dorsalis. Описание этой мыш­цы можно найти в любом атласе анатомии.

При работе этой мышцы улучшается нервная проводи­мость по ходу задних ветвей C4L3, C2L5, C3L2 и соответ­ственно кровоснабжение в бассейне аа. intercostal is posterio­ry a. a, lumbalis, по ходу задних ветвей шейных, грудных и поясничных спинномозговых нервов СЗТЫ2, C3S1 со всеми ветвями соответственно. Молоточком эту мышцу не понять.

Но есть тренажер, ко­торый работает с этой и другими мышцами спины одновре­менно. Тренажер № 7, так называемая "передняя тяга". Это трена­жер тяговый, локального действия, имеет расширенную гео­метрию возможных движений. Базовое упражнение выполня­ется в положении "сидя на полу" с прямыми или слегка согну­тыми ногами в упоре стопами о подножки большей или мень­шей (на уровне опоры) высоты.

Имеет вид тяга назад за ру­коять треугольника с возможным глубоким наклоном (^пере­катом") назад. Работа руками сходна с движением на тренаже­ре № 6 (сгибатага предплечья, разгибатели плеча), но выпол­няется преимущественно в зоне, промежуточной между гори­зонталью и верхней вертикалью, т. е. представляет собой слу­чай, средний между тренажерами № 5 и № 6, и это соответ­ственно расширяет гамму воздействий на мышечный аппарат.

Возможность силового движения с наклоном назад делает этот тренажер функционально более разнообразным, чем два пред­ыдущих, так как позволяет вовлекать в работу синергии мышц спины и отчасти ног. При наклоне назад и возвратном движе­нии вперед с сопротивлением включаются крупные дорсаль­ные синергии: крестцовоостистая мышца (т. е. подвздошью ре­берная, длиннейшая и остистая), поперечноостистая (полуо­стистая, многораздельная и ротаторы), задние зубчатые (верх­няя и нижняя).

Поскольку в положении сидя во время накло­на назад происходит активное разгибание в тазобедренных су­ставах, это действие осуществляется при участии большой яго­дичной мышцы, двуглавой и других разгибателей бедра. При основном движении назад мышцы туловиша и бедра работают в преодолевающем режиме, а при реверсе — в уступающем. При этом чем быстрее преодолевающее действие и чем мед­леннее уступающее, тем больше нагрузка на мышцы. Движения туловищем сопровождаются напряженной фиксирующей работой разгибателей голени, прежде всего четырехглавой мышцы бедра.

При выполнении базового упражнения возможны некото­рые варианты, изменяющие акцент упражнения. Так, возмож- ны тяги с прямыми руками, практически выключающие рабо­ту плечевого пояса и делающие главным объектом воздействия нижнюю часть спины и бедра. Обычно работа на тренажере № 7 сочетается с гиперэкстензией (№ 3), наклонной доской (№ 2) и тренажерами, прорабатывающими бицепс бедра. Но было бы большой ошибкой ограничиться только тяго­выми упражнениями для мышц спины.

Вся сложность лечеб­ного процесса по правилам кинезитерапии заключается в адекватном подборе комплекса тренажеров, ориентирован­ных на единую кинематическую цепочку "позвоночник — таз — ноги1'. Так как при блокаде глубоких мыши позвоночника ухудшается кровообращение и иннервация мышц ног, мы подчеркиваем: не прерывается, а именно ухудшается, и ди­строфический процесс проходит незаметно в течение порой нескольких лет, то при поступлении пациента в клинику ча­сто наблюдаются глубокие струюурные гипотрофические из­менения не только мышц нижней части спины, но большой ягодичной и мышц нижних конечностей. К последним, прежде всего, следует отнести состояние двуглавой мышцы бедра (biceps femori).

Это очень существенный момент, так как от состояния мышц нижних конечностей зависит восстановление трудос­пособности человека с БНЧС. Мышцы ног являются аморти­заторами всего туловища и без восстановления их эластично­сти невозможно восстановление амортизации газа и рассла­бление позвоночника.

Как показывает практика, бицепс бе­дра становится короче (симптом Ласега) и пока не будет вос­становлена его шина — не будет восстановлена амортизация всей спины.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru