Критерии восстановления эластичности и силы двуглавой мышцы бедра

Здесь мы исходим из нашего принципа, который гласит, что антропометрическая длина мышцы должна сохраняться на протяжении всей жизни человека. Реально это наблюдает­ся в виде ухудшения подвижности поясницы и невозможно­сти достать пальцы ног пальцами рук. не сгибая ноги в колен­ных суставах. Воспринимается это чаше всего как естествен­ный процесс старения. Мы так не считаем. Лень человека, растущая с годами и проявляемая в виде нежелания зани­маться элементарной суставной гимнастикой, а также негра­мотность врачей в трактовке причинности боли в пояснице рассматриваются нами как отклонение от нормы.

Поэтому обследуя пациента, поступившего на лечение, мы предлагаем проверить все параметры состояния миофа-сииального аппарата, изложенные в диагностической карте (см. Приложение).

Так, симптом Ласега является всего лишь информацией о несостоятельности мышц задней поверхно­сти бедра. Задача врача — избавить их от несостоятельности с восстановлением эластичности, которая в норме должна со­ответствовать дпине противоположной руки, т. е..

взяв левую стопу в правую руку за внешнюю часть стопы, любой человек должен выпрямить ногу без боли под коленом. Добиться это­го можно только двумя путями: восстановить силу мышц за­дней поверхности бедра на тренажере № 19 с последующим растяжением этой мышцы, преодолевая некоторую болез­ненность во время суставной гимнастики. Техника реализа­ции этой задачи во время лечебного процесса целиком ло­жится на инструктора кинезитерапии. Сила мышц задней поверхности бедра, основной из кото­рых является бицепс бедра, должна соответствовать способ­ности к выполнению тяговой нагрузки, соотносимой не ме­нее чем с четвертью веса тела (т.

е. при весе 100 кг любой че­ловек в любом возрасте должен управлять весом 25 кг на тренажере № 19). Естественно, чем лучше силовая характе­ристика этих мышц, тем здоровее спина, тем больший запас здоровья имеет человек.

Многолетняя практика доказала абсолютность этих параметров. Причем в случае лекар- ственного избавления от болей человек не может считать се­бя здоровым, если не соответствует вышеназванным пара­метрам.

Период, за который происходит восстановление этих па­раметров, строго индивидуален, однако известно, что при отсутствии сопутствующих заболеваний в виде ишемичс-ской болезни сердиа, дыхательной недостаточности, де-тренироваиности достижение этих параметров происходит в течение всего лишь 12 лечебных сеансов. Незначительная болезненность, которая может сохраняться при растяжении мышц задней поверхности ноги, после 12 лечебных дней может быть преодолена самостоятельно по выдаваемым ре­комендациям врача-кинезитерапевта. Но и это еще не всё при лечении БНЧС. При дистрофических процессах проис­ходит не только укорочение мыши спины и нижних конеч­ностей, но и, как правило, их асимметричное изменение с последующим перекосом таза (анталгический сколиоз). Это также находит свое отражение в нашей диагностической карте в виде теста на позы сидя к правой, левой, двум ногам.

Перекос таза клинически приводит к постоянному гиперто­нусу мышц нижней части спины и судорогам в нижних ко­нечностях. Если симптом БНЧС сопровождается резким укорочением мышц бедра и анталгическим сколиозом, то процесс лечения может затянуться до трех месяцев и боль­ше.

Все зависит от соматического состояния пациента и его психологической устойчивости. Хорошим решением про­блемы перекоса таза является выполнение упражнений на тренажере № 18.

Тренажер № 18 "Жим ногами лежа" — локального дей­ствия. Позволяет выполнять действия типа разгибания бедра, не давая продольных нагрузок на позвоночник, возникнове­ние которых является недостатком всех упражнений, выпол­няемых по типу приседаний-вставаний в стойке на ногах с отягощениями на плечах или в руках. В силу конструктивных особенностей тренажера, разгибание бедра в данном случае выполняется только до вентрального угла порядка 9()Таким образом, данный тренажер не охватывает всей возможной амплитуды разгибания бедра. Выталкивание платформы вверх-вперед требует в данном случае весьма активной работы не только собственных разги­бателей бедра (большая ягодичная и двуглавая мышца бедра, полусухожильная и полуперепончатая), но и разгибателей го­лени (четырехглавая мышца бедра). Биомеханически данное упражнение носит достаточно сложный характер, так как квадрицепс бедра — мышца двусуставная и при напряжении не только разгибает голень, но одновременно одной из своих головок (так называемая прямая мышца бедра) сгибает бе­дро, вследствие чего при фактическом разгибании бедра эта мышца напряженно натягивается.

Строго симметричная работа Hoi* в Сочетании со сбаланси­рованными напряжениями мышц левой и правой сторон ту­ловища (при надежно фиксированной на ложементе спине) создает условия для выпрямления боковых изгибов позво­ночного столба. Сложность выполнения лечебных движений на этом тре­нажере устраняется на первом этапе только с помошью ин­структора.

Самостоятельно выполнить эту лечебную задачу больному психологически невозможно, однако существует система паллиативных упражнений на тренажере МТБ, Из исходного положения "лежа на полу" для попеременного ра­стяжения мышц ног в разных исходных положениях и пло­скостях, а также различные тренажеры для ног непрямого действия (№№ 20, 21. 22, 23) при их наличии в зале.

При от­сутствии этих грснажеров можно использовать тренажер МТБ, Который при правильной работе инструктора заменяет все вышеназванные тренажеры. Программа составляется по принципу последовательности и постепенности с выполнением всех вспомогательных мето- дик, описанных в предыдущих главах.

Завершением лечения болей в нижней части спины считается избавление от этих болей, восстановление двигательной функции сустава, силы и эластичности мышц соответствующих зон туловища по вы­шеназванным критериям. ВЫВОДЫ: 1. Спинномозговые нервы одноименного сегмента в меж-позвонковом отверстии не могут быть ущемлены ни выпя­ченным диском, ни его заднебоковой грыжей. 2.

Основной зоной воздействия при составлении лечебной программы является мышца, выпрямляющая позвоночник, которая отвечает за иннервацию, кровоснабжение и функ­циональность всей спины. 3. При подборе упражнений большое значение имеет еди­ная кинематическая цепочка "позвоночник — таз — ноги".

4. Симптом Ласега — это, прежде всего, показатель несо­стоятельности мышц задней поверхности бедра. Избавление от этою симптома методом кинезитерапии — показатель вос­становления функции и качества этих мышц.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru