Лечение патологий межпозвонковых дисков шейного отдела иозвоночника

Наиболее распространенной патологией этого отдела яв­ляются грыжи МПД С4С5С6. Для правильного подбора тре­нажеров необходимо обратиться к мышцам, отвечающим за питание МПД шейного отдела. Мышцы спины разделяются на Поверхностные и глубокие. Первые из них наиболее важны при движениях верхних конечностей, вторые в основном определяют движения по­звоночного столба. Работа с поверхностными мышцами на­иболее простая и доступная. Как правило, именно эти мыш­цы используются в большинстве методик ЛФК.

Задача кине­зитерапии — через работу поверхностных мышц подобрать­ся к глубоким мышцам и заставить их функционировать од­новременно с поверхностными. Только в таком случае будет достигнут трофический эффект межпозвонкового диска. Но чтобы достичь проработки глубоких мышц, требуются время и усилия самого пациента.

Восстановить питание дисков за одно или три занятия невозможно в принципе, так как это идет в разрез с физиологией соединительной ткани. Именно поэтому различные методики, обещающие за один сеанс восстановить поражение позвоночника, несостоятельны и вредны. Только собственный труд и постепенность физических воз­действий определяет успех лечения. К мышцам, отвечающим за питание шейного отдела по­звоночника, относятся трапецевидная мышца (m. trapczoi-deus), мышца, поднимающая лопатку (m.

levator scapulae), ре­менная мышца головы, мышца, выпрямляющая туловище (m. erectortrunci) и ременная мышца шеи.

Остальные мышцы прилегающих областей носят второстепенный характер. Пе­речисленные выше мышцы управляются сознанием и отвеча­ют за кровоснабжение и иннервацию верхней части тулови­ща. Например, при работе трапециевидной мышцы (m. tra-pczoideus) очевидно улучшается нервная проводимость по ходу п. accessorius, plexus cervicalis (СЗС4), кровоснабжение в бассейне a.

transversa cervicis. a.

occipitalis, a. suprascapularis, аа.

intercostales posteriores. Если не работает трапецевидная мышца, то, как мы уже упоминали, естественным образом ухудшается нервная проводимость по ходу п. accessorius. ple­xus cervicalis и ухудшается кровоснабжение в бассейне a.

tran­sversa cervicis, a. occipitalis, a. suprascapularis, аа. intercostales posteriores.

Перед описанием тренажеров, используемых для вовлече­ния указанных мышц в режим работы, следует напомнить, что практика кинезитерапии позволяет на первом этапе лече­ния использовать тренажеры паллиативно, т. е.

таким обра­зом, чтобы пациент выполнял те движения, которые он в со­стоянии выполнять. Чаще всего это упражнения, влияющие на зоны, располо­женные по периферии от очага боли. Мышцы спины, перс-численные выше, — это, прежде всего, мышцы тягового ти­па. Классическим тяговым движением является подтягива­ние на перекладине во фронтальной плоскости нормальным (на ширине плеч) хватом сверху.

Грыжи шейного отдела по­звоночника — это, прежде всего, заболевание, связанное с возрастом, которое обычно проявляется после 35-40 лет. Лю­ди, имеющие грыжу МПД С5С6, как правило, не способны подтянуться достаточное для характеристики здоровья верх­ней части спины количество раз, например 10-12. Часто они не способны подтянуться ни одного раза.

Если к этому забо­леванию добавляются еще явления плечелопаточного пери-артрита, то даже изобразить движение подтягивания пациент не может. 1)>енажер № 5 В практике бодибилдинга носит название "верхняя тяга'' и выполняет функцию подтягивания на первом этапе в паллиативном варианте при условии, что плечевые су­ставы достаточно подвижны. Тренажер может иметь самые раз­ные варианты исполнения, но в любом случае упражнение вы­глядит как тяга горизонтальной рукоятки сверху к груди, сидя на скамье с зафиксированными бедрами.

При этом движении работают сгибатели предплечья и разгибатели плеча. В случае невозможности выполнения этого упражнения из-за слабости указанных мышц они должны укрепляться отдельно с помо­щью вспомогательных упражнений. Кроме этого упражнения существует целый ряд различных тяговых движений одной и двумя руками, в разных проекциях и плоскостях. Тренажер № 7.

Таким же сильным воздействием, как и тре­нажер № 5, обладает тренажер "Тяга спереди" (№ 7). Выпол­няется в двух плоскостях: с упором ногами в стойки под углом 45° и в горизонтальные упоры*. Правила выполнения те же, что и в упражнении на тренажере N° 5.

В тех случаях, когда паци­ент посещает занятия ежедневно, ему можно использовать эти тренажеры только через день или через два дня в зависимости от веса отягощения, с которым он справляется, В таких слу­чаях на следующий день после применения программы на тре­нажерах № 5 и № 7 мы используем упражнения для мыши гру­ди, например на тренажере № 10 (ожим от груди вперед или вверх), №11 и его варианты ("пулловер", опускание прямых рук с отягощением из-за головы максимально вперед). Тренажер № 12 И его варианты. Сведение согнутых в лок­тях рук с отягощением перед грудью из максимально отве­денных в сторону в начале движения.

Носит сленговое назва­ние "Бабочка". На третий день можно использовать упражнения для дель­товидных мышц. Это рахпичиые движения прямыми руками в положении сидя на универсальной скамье или лежа на по­лу с нижнего блока над головой, в стороны и к подбородку. Последнее движение со сгибанием рук в локтях. Используя различные комбинации этих упражнений, можно достичь трофического эффекта восстановления гемодинамики в зоне пораженного диска, снятия боли и восстановления полной работоспособности.

Следует напомнить, и это главное, что восстановление ра­ботоспособности и достижение тренажерных нормативов, перечисленных в начале этой главы, не являются показанием к прекращению выполнения упражнений после окончания курса лечения. Дистрофически измененный диск уже никог­да не станет нормальным по своей структуре, и последующую часть жизни будет поддерживаться исключительно за счет ре­гулярной активизации мыши, отвечающих за его питание. Это часто печалит людей, привыкших относиться к лечению как к разовой процедуре (полежать в больнице, побывать в санатории).

Когда пациент спрашивает: "Что же, теперь всю жизнь заниматься этим?", мы отвечаем: "А умываться вы со­бираетесь до 60 лет или всю жизнь?". Ответить на этот вопрос пациенты не могут и, понимающе кивая головой, берут про­грамму для самостоятельного использования.

Мы должны помнить и знать, что. в конце концов, выполнение этих упражнений приносит колоссальное удовольствие, так как при работе с мышцами вырабатываются гормоны радости "эндорфины", поднимающие настроение, уводяшие от де­прессии и повышающие любовь к жизни. Одна из библейских заповедей гласит: "Возлюби ближне­го, как самого себя".

Пока человек не научится любить себя, он не сможет полюбить ближнего. Полюбить себя, значит, научиться ухаживать за своим телом, которое является, как гласит Библия, храмом Духа Святого. Храм должен быть чи­стым и убранным. Храм — это мышцы, суставы, связки, за которыми нужно ухаживать ежедневно.

Только тогда человек способен на максимальное проявление высоты духа, спосо­бен исполнить все свои проекты, которые может реализовать исключительно здоровый человек. Занятия в домашних условиях: 1) В каждом доме должен быть турник или какое-то при­способление под потолком, его заменяющее. Даже если чело­век в силу возраста, избыточного веса не может выполнять подтягивание, турник может использоваться для реализации различных задач. Например, к нему можно прикрепить один или два эспан­дера, заменяющие тренажер № 5, и выполнять различные тя­говые движения, сидя на стуле или на полу, в том количестве, которое указано выше 2-3 раза в неделю.

2) Упражнения для мышц груди великолепно заменяются отжиманиями от пола в классическом исполнении (опора на ладони и пальцы прямых ног) либо в более простом вари­анте — с упором на колени. При этом надо добиваться, что­бы тело было прямое и при отжиманиях касалось пола всей плоскостью. Для достижения лечебного эффекта мы реко­мендуем выполнять отжимания сериями по 10 раз в макси­мально большом количестве серий. Например, 10 раз по 10 с интервалом между отжиманиями от 10 до 30 сек.

В суставной гимнастике мы используем за за­нятие от 10 до 20 серий, т. е. от 100 до 200 отжиманий.

Количе­ство повторений кажется большим, если воспринимать его сразу во всем объеме. Но серийное выполнение по 10 снимает психологическое давление этого количества и в то же время именно большое количество отжиманий от пола включает глу­бокие мышцы позвоночника, отвечающие за питание МПД. 3) Тренажер для плечевого пояса (дельтовидных мышц) можно заменить любым эспандером или резиновым бинтом, продаваемым в аптеке (не пугать с эластичным бинтом!

). Упражнения выполняются сидя на стуле либо лежа на полу. Взявшись за оба конца этих амортизаторов, следует разво­дить руки перед грудью, над головой и за спиной. Закрепив один конец амортизатора за ногу иди неподвижную опору, можно также выполнять упражнение "триала" — тяга прямы­ми руками вверх в сторону к подбородку.

Все перечисленные упражнения для домашнего использования можно выпол­нять блоками ежедневно поочередно: один день тяги, один день отжимания, один день амортизаторы. Самым лучшим на сегодняшний день домашним тренаже­ром является многофункциональный тренажер МТБ.

При грамотном использовании он практически полностью заме­няет тренажерный зал. Тренажер доступен в различной кон­фигурации и имеет различные степени сложности, что позво­лит без труда установить его практически на любой площади, даже в небольшой городской квартире4. ВЫВОДЫ: 1. В отличие от остальных зон позвоночника шейный от­дел не подлежит прямому воздействию. Поэтому программа строится с учетом включения в режим сокращения — рас­слабления окружающих мышц, посредством которых проис­ходит восстановление шейного отдела.

2. Мануальные воздействия в области шейного отдела по­звоночника могут привести к травматизации глубоких мышц и связок.

Поэтому медленное, но верное опосредованное воздействие на пограничные зоны, предлагаемое кинезите-рапией. здесь предпочтительнее. 3.

Операции на шейном отделе позвоночника всегда чрез­вычайно опасны, так как могут привести к тетрапарезу и пол­ной инвалидности.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru