Почему в качестве лечебного средства, особенно при остром болевом синдроме, выбраны именно тренажеры?

Потому что: а) Именно тренажеры оказывают Локальное И Дозированное Воздействие на пораженные зоны с целью избавления от ди­строфии, т. е. восстановления кровообращения и снятия воспаления. Воздействие направлено только на мышечио-связочный аппарат сустава на фоне Декомпрессии суставных поверхностей. б) Повышается Подвижность Сустава за счет исключе­ния трения друг о друга дегенеративно измененных сустав­ных поверхностей, как это бывает, например, при выполне­нии гимнастических упражнений без использования трена­жеров или при применении мануальной терапии.

в) Снимается влияние Веса На позвоночник и суставы де-тренированного и ослабленного тела. г) Программу, составленную с учетом нарушений функций миофасциального аппарата, легко дозировать на каждом за­нятии, Контролировать степень увеличения амплитуды Дви­жения и подвижности суставов и соответственно каждый раз составлять новую программу действий, направленную на из­бавление от симптомов, зафиксированных в анкете посту­пившего на лечение пациента. Что такое правильное движение? Выполнение движения ради движения (что наблюдается в большинстве предлагаемых программ ЛФК) не только не­интересно, но порой и опасно, так как само по себе упраж­нение даже лежа на полу предлагается выполнять всем телом или конечностями без снятия влияния веса ослабленного болезнью тела на суставные поверхности.

Эта мысль, конеч­но, может опечалить специалистов ЛФК. поскольку факти­чески отвергает большинство методов и ставит их вне лечеб­ной практики. Тем не менее мы гоже применяем целую си­стему упражнений без тренажеров, но только на этапе уве­ренного восстановления мышц и связок, крупных суставов и позвоночника, тс.

уже после этапа тренажерной работы или параллельно с работой на тренажерах. Мы называем эту раз­новидность ЛФК Суставной гимнастикой И рекомендуем се больным после завершения лечения для самостоятельного применения.

При этом лечебное движение на тренажерах должно быть правильным, т. е.

исключающим ухудшение структуры мышц, связок и суставных поверхностей. Правильность движения до­стигается обучением пациента правильной Технике Его вы­полнения и постановкой правильного диафрагмального Ды­хания, Т. е. выдоха при максимальном напряжении. Выдох, производимый во время максимального напряжения, спо­собствует релаксации большинства мышечных групп и воз­можности выполнить само движение, которое часто кажется невыполнимым до тех пор, пока пациент не освоит правил выдоха при максимальной нагрузке.

Уже на первой консультации врач, диагностируя больного, указывает ему на необходимость правильного выдоха при вы­полнении движений. Больной видит, что без выдоха он дви­жение (например, наклон вперед) сделать не может, а после обучения правильному выдоху Практически любое Движение становится возможным, пусть и не с полной амплитудой. По- нятно, что такую сложную задачу, как постановка техники движения с одновременным обучением дыханию при физи­ческих напряжениях на первом этапе, и особенно с ослаблен­ными пациентами, необходимо выполнять только под руко­водством опытного инструктора. Описание всех нюансов такой работы выходит за рамки данного издания. Отметим только, что неизбежно возникает целый ряд сложностей Психологического Порядка.

Дело в том. что наши пациенты, как правило, имеют уже достаточно большой стаж жизни со страхом перед болью, возникающей при любом движении измененных ишемией мышц. Да и не­адекватное запугивание врачебными '"страшилками" не до­бавляет веры в себя.

Особенно это касается больных с тяжелыми сопутствую­щими заболеваниями (перенесенный инфаркт миокарда, яз­ва желудка, язва 12-перстиой кишки, геморрой, варикозное расширение вен, миома матки, мастопатия, аденома пред­стательной железы, компрессионный перелом позвоночни­ка и др.). Такие больные уже с порога начинают рассказывать о разного рода запретах и ограничениях на нагрузки, на при­менение сауны, о лечебных свойствах которой большинству врачей просто неизвестно, о страхе перед криовоздействи-ями и пр.

Поэтому важно уже на консультации объяснить, что в ки­незитерапии Нагрузок Как таковых нет, а есть локально и до-зированно применяемые Физические воздействия, Восста­навливающие тело до нормы в состоянии декомпрессии по­звоночника. Когда же пациент восстановит тело до нормы с помощью адаптированной для него тренажерной программы, то смо­жет позволить себе и собственно Нагрузку, Коей является работа с собственным телом (игра в футбол, волейбол, борь­ба, танцы, хозяйственные работы на садовом участке и пр.

), но уже с применением правил техники безопасности и про- филактики, которым обучают специалисты по кинезитера­пии. Правильное движение лечит» неправильное — калечит. Это и есть основной смысл правильного движения. Что касается сопутствующих заболеваний, то здесь уме­стно было бы вспомнить о принципах саморегуляции большой системы.

Можно отдельно лечить сердце, печень, простату, желудок и т. д.

и даже добиться в этом каких-то паллиативных (т. е. временно облегчающих болезненное состояние) резуль­татов, но в то же время нарушить координацию большой си­стемы, которой является весь организм человека. И только миофасциальная ткань является безусловным лидером в ле­чебном процессе. Обращение к ней позволяет охватить всю систему цели­ком.

Например, применяя блокады, можно избавить чело­века от боли в спине, но восстановить функцию дистрофи­чески измененных тканей пораженного сустава применени­ем блокад невозможно. В кинезитерапии законы о саморе­гуляции большой системы помогают понять необходимость учета иерархического подчинения зон, пограничных к ис­точнику боли.

Например, восстановить подвижность спины в пояснич­ном отделе можно только в том случае, если параллельно вос­станавливается эластичность мышц нижних конечностей и подвижность плечевых суставов. Т. е.

имея больные плечевые суставы и ригидные мышцы бедра, невозможно восстановить подвижность поясничного отдела позвоночника. И в то же время, кинезитерапия дает возможность применения этих подсистем (плечевых суставов, мышц бедра) относительно автономных друг от друга с тем, чтобы, восстановив их от­дельно друг - от друга, обеспечить координацию деятельности большой системы.

В данном случае мы имеем в виду опорно-двигательный аппарат. 58 ВЫВОДЫ: Основными принципами составления лечебной програм­мы являются: 1.

Сохранение (восстановление) антропометрической дли­ны мышц, их структуры и эластичности. 2. Правильное движение при правильном дыхании. 3. Учет иерархического подчинения зон, пограничных к источнику боли.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru