Тренажеры реабилитационного типа как основное средство лечения хронических болей в спине

Вводная характеристика тренажерных устройств

Тренажеры, применяемые в центре кинезитерапии, ха­рактеризуются рядом конструктивных признаков и свойств, которые необходимо учитывать в процессе работы. Суще­ствующие тренажеры значительно различаются по признаку Свободы допустимого в них движения. В этой связи условно могут быть выделены три разновидности тренажеров. Тренажеры узколокального действия Имеют императивную конструкцию, задающую совершенно определенный тип тренирующего воздействия, как правило, для одной мы­шечной группы синергистов и сдвижением звена, имеюще­го лишь одну степень свободы. Таковы многие тренажеры, предназначенные, например, для работы только сгибателя­ми плеча, предплечья и т. п. Тренажеры локального воздействия Предписывают движе­ния одной определенной координации, но в отличие от устройств предыдущего типа воздействуют не на одну, а на несколько групп мышц и несколько суставов.

Соответ­ствующие этому движения обычно характеризуются нес­колькими степенями свободы. Таковы, например, все тре­нажеры, задающие движения типа подтягиваний руками, разгибаний ног, приседаний с преодолением сопротивления и др. Тренажеры этого класса могут иметь большее число степеней свободы, чем устройства узколокального дей­ствия, благодаря чему упражнения в известных пределах варьируются, отклоняясь от базового способа исполнения по некоторым характеристикам: направлению тяги, ширине хвата и т. п. Это позволяет достигать более полного трениро­вочного эффекта.

Многофункциональные тренажеры — Это устройства типа "комбайнов", позволяющие тренировать различные группы мышц, применяя для этого тренирующие воздействия в раз­нообразных рабочих положениях. Для каждого из таких по­ложений (стоя с тягой снизу, сверху и т. п., лежа на животе, спине, боком с тягой руками, рукой, ногой и т. д.

) существуют свои наиболее характерные базовые упражнения, которые в свою очередь мот варьироваться. Тренажеры различаются также по Способам отягощения. По этому признак)' выделяются два характерных класса трена­жерных устройств.

Тренажеры с искусственным отягощением Выполнены в расчете на применение внешней нагрузки, передающейся че­рез систему блоков на рабочее звено занимающегося. Основ­ное преимущество такого конструктивного решения не столько в сервисе, сколько в возможности просто и гибко варьировать степень отягощения. Тренажерные устройства с естественным отягощением Рассчитаны на использование массы собственного тела зани­мающегося (или его звеньев). Обычно это разного рода опо­ры, ложементы, позволяющие принимать и фиксировать ра­бочее положение. Изменение трудности упражнений в этом случае возможно только за счет технических приемов, свя­занных со способами работы, изменениями рабочей позы, а также за счет применения традиционных отягощений — на­борных гантелей, штанги и т.

п. Кинематика движений на тренажерах с разным числом степеней свободы принципиально различается. В связи с этим выделяются две категории тренажеров: Императивные тренажеры Имеют строгую "геометрию" движений и работают по определенному лекалу с целью аналитического выделения двигательной функции.

Таковы, в частности, тренажеры узколокального действия (см. вы­ше); Тренажеры со свободной "геометрией" Дают возможность более или менее широко варьировать кинематику рабочего движения, выполняя в ходе одного упражнения или их серии тяги в различных относительно осей суставов направлениях. Это, прежде всего, все тренажеры, передающие нагрузку от блоков через свободный трос, благодаря чему становится возможным менять как рабочие положения, позиции отно­сительно снаряда, так и направление тяга в пределах одного рабочего положения.

Это весьма важное свойство тренажера, позволяющее не только выполнять самые разные упражне­ния, но и "веерно" менять нагрузку на мышечный аппарат в рамках одного и того же упражнения, но необходимости включая или выключая из работы различные мышечные си­нергии, смешанные режимы, пучки мышц и т. д. Нами разработаны и апробированы следующие правила рабо­ты на тренажерах: 1) Вес отягощения Подбирается с таким расчетом, чтобы пациент смог выполнить движение не менее 12 и не более 15 раз (повторений). Если он выполняет движение более 15 раз, то вес отягощения недостаточен, если не может выполнить упражнение 12 раз, значит, вес отягощения велик.

Таким об­разом, вес подбирается индивидуально каждому пациенту. 2) От занятия к занятию (после 6-12 занятий) вес отягоще­ния должен повышаться в последнем подходе (даже со сни­жением количества повторений до 8) до тех пор.

пока мыш­цы не привыкнут к новому весу, который способны одолеть за 12 повторений. Это и есть показатель динамики лечебного процесса, связанной с восстановлением структуры мышеч­ной ткани.

Работать с одним и тем же отягощением долгое время (если вес отягощения не соответствует норме) в лечебном ас­пекте нецелесообразно, так как мышечная ткань обладает до­статочной силовой выносливостью и быстрой адаптивностью к весовому раздражителю. Чтобы мышечная ткань каче­ственно развивалась, весовой раздражитель (отягощение) нужно постоянно менять. За правильностью геометрии дви­жения следит инструктор.

3) Любое движение В максимальной точке Напряжения дол­жно сопровождаться форсированным выдохом ХХА. Это ос­новное условие для предотвращения перенапряжения сосу­дов сердца и головного мозга.

Своевременный выдох на фоне правильного движения предотвращает опасность повышения давления и спазма сосудов. Не случайно после выполнения тренажерной программы у больных с гипер/гипотонией обычно наблюдается нормализация артериального давления и улучшение общего самочувствия. 4) Нельзя форсировать повышение силовых характери­стик в ущерб правильности движений и нарушению дыхания.

Необходимо учитывать физическое состояние каждого паци­ента перед назначением лечебной тренажерной программы и проводить строгий контроль динамики увеличения объема отягощений в процессе выполнения программы. Торопись медленно! 5) Критерием максимального лечебного эффекта при реа­лизации силовых характеристик является работа на тренаже­ре с весом, сопоставимым с весом тела пациента. Так, о нор­мальном состоянии мышц нижних конечностей свидетель­ствует работа с отягощением, равным весу тела (для женщин) или двойному весу тела (для мужчин).

Для верхних отделов туловища такими характеристиками является работа с отяго­щениями на уровне 70-80% от веса собственного тела. Конеч­но, можно достичь лечебного эффекта, работая и с меньши­ми отягощениями, однако приведенные выше цифры свиде­тельствуют о достаточном "запасе" лечебного эффекта. Дело в том.

что желательные цифры отягощений (70-80% от веса тела) свидетельствуют о включении в работу глубоких мышц спины, непосредственно отвечающих за питание МПД. Если эти цифры не достигаются пациентом, но он тем не менее из­бавляется от боли в спине, мы считаем подобный эффект не­стойким и недолговременным, хотя сам по себе эффект обез­боливания и общего улучшения самочувствия свидетельству­ет о лечебной функции мышечной ткани.

Глубокие мышцы позвоночника обладают малой амплитудой. Для их раздраже­ния и включения в режим сокращения расслабления требу­ются достаточно серьезные силовые (стрессовые) воздей­ствия, которые и соотносятся с собственным весом. Отсюда следует вывод о том, что вес тела человека не является крите­рием здоровья, а многочисленные формулы диетологов вро­де "нормальный вес равен росту минус 100" являются весьма умозрительными и виртуальными. Нормальным весом тела является вес, с которым справляет­ся скелетная мускулатура. В здоровом теле — здоровый вес. Этому есть подтверждения в разных сферах жизни и спорта. Взять борцов сумо, обладающих явно избыточным весом.

Они отличаются хорошей гибкостью* резкостью, силовой вы­носливостью — показателями здоровья, а уходя из активной борьбы, летко достигают нормального для себя веса всего за 6 месяцев по специальной программе. В то же время идеальные фигуры манекенщиц и танцовщиц не являются залогом здоро­вья. Практика показывает, что они часто страдают тяжелыми дистрофическими изменениями межлозвонковых дисков. Поэтому критерием здоровья служит не вес тела, а умение его обслуживать. 6) Чистое время Лечебного занятия должно составлять 30-60 минут.

При этом само занятие может продолжаться 2-3 часа за счет того, что ослабленные и дстренированные пациенты делают большие паузы между подходами. Пауза между подходами в нор­ме не должна превышать 2-3 минут. 7) При ежедневном посещении занятий нельзя нагружать большие мышечные группы два дня подряд. Это не распро- страняется только на мышцы брюшного пресса и задней по­верхности бедра, так как эти мышцы имеют способность бы­строго восстаноапения. 8) Необходимо стремиться к Максимально большой ампли­туде Движений.

9) Движение должно быть Равномерным На протяжении всей траектории. Эти правила распространяются на выполнение упражне­ний на всех тренажерах, и поэтому мы не будем больше к ним возвращаться, считая выполнение этих правил само собой разумеющимся.

ВЫВОДЫ: 1. Показателем динамики лечебного процесса, связанной с восстановлением структуры мышечной ткани является уве­личение веса отягощения. 2. Критерием максимального лечебного эффекта является работа с весом, сопоставимым с весом тела пациента при максимальной. амплитуде движения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru