Анализ и обобщение результатов исследования

Вопросы, связанные с диагностикой и лечением эхинококкоза у детей продолжают оставаться актуальными из-за роста заболеваемости во многих регионах мира, в том числе и в Украине, высокой частотой поздней диагностики поражения легких - на стадии развития осложнений (в 18 - 35 %), когда увеличивается частота развития гнойно-воспалительных и аллергических осложнений, увеличивается риск рецидива эхинококкоза. Поздняя диагностика, обусловленная, неспецифичностью первых симптомов болезни, схожестью клинической и рентгенологической картины эхинококкоза легких со многими другими заболеваниями, ведет также к увеличению длительности предоперационной подготовки и сроков нахождения пациентов в стационаре [18,34,38, 67,109,156].

По данным ряда авторов [47,88,123,134] легкие занимают у детей первое место по частоте локализации эхинококковых кист. Эхинококкоз легких выявляется у детей в 42 - 75 % случаев этого заболевания. Кроме этого, для эхинококковых кист легких у детей характерен более быстрый рост, чем у взрослых, что также обуславливает быстрое прогрессирование заболевания и высокую частоту осложненных форм. Основным методом профилактики осложнений эхинококкоза легких считается ранняя диагностика заболевания, что возможно только при проведении массовых обследований в эндемичных районах, когда выявляются случаи заболевания на стадии отсутствия жалоб или на стадии первых неспецифических симптомов заболевания [23,45]. Основные методы скрининг-обследований - рентгенологический и серологический, не лишены целого ряда недостатков, которые снижают их эффективность и ограничивают их применение [4,69,142].

Дифференциальную диагностику эхинококкоза легких необходимо проводить с почти 70 заболеваниями, что также служит причиной поздней диагностики или длительного лечения детей с эхинококкозом легких по поводу других заболеваний [19,128].

В 10 - 18 % случаев эхинококкоз легких у детей сочетается с поражением других органов. Об этом необходимо помнить при госпитализации детей для проведения комплексного обследования и выявления полного объема поражения [14,72,148].

Основным методом лечения эхинококкоза легких у детей остается оперативное вмешательство, так как существующие медикаментозные препараты не обладают достаточным антипаразитарным действием. К тому же, их применение часто сопровождается развитием побочных эффектов и осложнений из-за высокой токсичности [7,28]. Анализ литературных данных указывает, что при эхинококкозе легких у детей наблюдается тенденция отказа от радикальных оперативных вмешательств в пользу малотравматичной, органосберегающей, «консервативной» эхинококкэктомии [25,79,107,124,148]. Частота выполнения резекции легких при эхинококкозе у детей не превышает 3 - 7 % [144,161]. Из множества способов эхинококкэктомии легких у детей наиболее популярны капитонаж по Дельбе, методика Вишневского, методика Боброва. Однако при всех этих методиках наблюдаются интра - и послеоперационные осложнения, частота которых достигает 15 - 23 % [8,39,57,108,151]. Главной причиной осложнений эхинококкэктомии считается выбор нерационального способа ликвидации остаточной полости .

Спорными остаются вопросы последовательности выполнения операций и возможность одномоментного оперативного вмешательства при сочетанном эхинококкозе легких у детей [59,103].

Целью данной работы является повышение эффективности диагностики и лечения изолированного и сочетанного эхинококкоза легких у детей за счет внедрения современных иммунологических и физических методов исследования, разработки новых методов интраоперационной обработки и ликвидации остаточных полостей, профилактики рецидивов.

В соответствии с задачами работы были оценены эпидемиология эхинококкоза у детей, проживающих в Одесской области, проведен анализ данных клинического, лабораторных и аппаратных методов обследования, проведена сравнительная оценка методик оперативного лечения и их результатов в двух группах больных. Основную группу составили 37 пациентов, у которых выполнено 40 оперативных вмешательств в течение 2001 - 2004 годов с учетом дифференцированного подхода к выбору способа оперативного лечения в зависимости от размеров и локализации эхинококковых кист в легких. Группу сравнения составили 28 пациентов, у которых в течение 1997 - 2000 годов проведено 32 оперативных вмешательства по поводу эхинококкоза легких без учета принципов дифференцированного выбора методики операции.

Первым этапом работы явилось изучение эпидемиологии эхинококкоза. В Одесской области отмечается тенденция роста заболеваемости эхинококкозом среди детского населения в течение 1997 - 2004 годов. В течение 8 лет заболеваемость выросла почти в 3 раза (с 1,38 до 3,78:100000 детского населения). Наиболее часто выявляется изолированный эхинококкоз печени (43,6 %) и изолированный эхинококкоз легких (35,7 %), что совпадает с результатами других авторов [46,132], хотя есть данные, указывающие на более высокую частоту поражения легких у детей [34,95,149]. Среди больных отмечается незначительное преобладание мальчиков (52,3 %), хотя эхинококкоз печени чаще встречается у девочек (56,3 %). Эхинококкоз легких и сочетанный эхинококкоз чаще выявляются у детей старше 12 лет, тогда как эхинококкоз печени чаще диагностируется в возрасте 8 - 12 лет, что можно объяснить более ранним появлением симптомов при поражении печени после начала заболевания. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась в 7 южных районах Одесской области, откуда поступили 93 ребенка (73,8 %) с эхинококкозом различной локализации. Поражение легких выявлено в 65 случаях (51,6 %) - 45 случаев изолированного эхинококкоза легких и 20 случаев сочетанного эхинококкоза легких. В большинстве случаев эхинококкоз легких диагностируется на II и III стадии заболевания (86,2 % случаев), когда имеющиеся жалобы заставляют обратиться за медицинской помощью. Наиболее частая причина выявления эхинококкоза легких на I стадии заболевания (до появления жалоб) - плановое флюорографическое обследование. О поздней диагностике эхинококкоза легких свидетельствует и высокая частота развития осложнений - 26,2 %. Высокая частота осложненного течения эхинококкоза легких у детей отмечается рядов авторов [27,33,162,167]. Неправильный первичный диагноз при эхинококкозе легких был установлен в 16 случаях (24,6 %). Позднюю диагностику и высокий процент ошибок при диагностике можно объяснить и неспецифичностью жалоб, которые предъявляют больные. Первые и наиболее частые жалобы - слабость, сниженный аппетит, кашель - редко заставляют больных обратиться в медицинские учреждения. Уровень диагностических ошибок и частота осложнений при сочетанном поражении легких ниже, чем при изолированном эхинококкозе легких, что можно объяснить более ранней диагностикой при сочетанном поражении, обусловленной развитием эхинококковых кист в печени, вызывающих боли в животе, на что жаловались 50 % больных с сочетанным эхинококкозом легких и печени. Рост эхинококковых кист в легких оказывает значительное и статистически достоверное влияние на физическое развитие больных детей в сравнении с контрольной группой (р<0,05). Аналогичные данные получены другими авторами [8,77].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru