Диагностика изолированного эхинококкоза легких

При эхинококкозе легких, особенно при его осложненном течении, клиническая картина и обзорная рентгенограмма не всегда дают четкое представление о характере поражения, в связи с чем возникает необходимость проведения дифференциальной диагностики с пневмонией, плевритом, абсцессом легких, бронхогенной кистой, опухолями легких и средостения, туберкулезом, диафрагмальной грыжей [2,12,45,98,113,142]. Рентгенологическая классификация эхинококковых кист легких.

1. Неосложненная эхинококковая киста (четкий контур и однородная структура).

1. Правильной формы: а) эхинококк - шар, б) эхинококк - овал.

2. Уплощенная.

3. Деформированная (с выемкой, с выпуклостью).

II. Осложненная эхинококковая киста (нечеткий контур или неоднородная структура).

1. Эхинококк - уровень.

2. Эхинококк - мембрана

3. Эхинококк - тень.

4. Эхинококк - пневмокиста.

5. Эхинококк - пневмония.

6. Эхинококк - плеврит.

7. Эхинококк - абсцесс.

III. Множественные эхинококковые кисты.

1. Односторонние.

2. Двусторонние.

Неосложненная эхинококковая киста легкого на рентгенограмме органов грудной клетки определяется как округлой, овальной или эллипсовидной формы тень гомогенной структуры с четкими контурами. Форма кисты определяется ее расположением, размерами, расположенными рядом сосудами и бронхами, наличием спаечного процесса, эластической тягой легких, количеством и размерами эхинококковых кист, располагающихся рядом. На остальном протяжении легочные поля не содержат патологических теней, в том числе и в ткани легкого, непосредственно прилежащей к эхинококковой кисте. Рентгенография позволяет выявить эхинококковые кисты легких, диметром более 2 см. Кисты меньших размеров не всегда четко определяются при рентгенологическом исследовании.

Рентгенологическая картина, характерная для неосложненного течения эхинококкоза легких у детей (I и II стадия заболевания) была выявлена в 31 случае изолированного эхинококкоза легких (68,8 %) и в 17 случаях сочетанного эхинококкоза легких (85 %). Всего у 48 больных с неосложненным эхинококкозом легких было выявлено 74 эхинококковые кисты.

Таблица 4.1.

Распределение эхинококковых кист в легких в зависимости от локализации и размеров при неосложненном течении заболевания

Размер кисты

Правое легкое

Левое легкое

Всего

Верхняя доля

Средняя доля

Нижняя доля

Верхняя доля

Нижняя доля

До 5 см

1 t

11

6

2

30

5-10 см

1

9

13

4

10

37

10-15 см

-

2

1

1

3

7

Всего

21

25

11

15

74

Округлую (шаровидную или сферическую) форму имеют кисты малых или, реже, средних размеров, располагающиеся далеко от грудной стенки, диафрагмы, средостения и крупных сосудисто-бронхиальных стволов. Чем меньше киста, тем ее форма ближе к шаровидной.

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Рис.4.1. Неосложненная эхинококковая киста верхней доли левого легкого (эхинококк-шар).

Проведенный анализ данных рентгенологического исследования показывает, что эхинококковые кисты (особенно, кисты среднего и большого

_! ...

Размера) редко имеет правильную шаровидную (сферическую) форму. Большинство кист %шеют овальную или эллипсовидную форму, которая характерна для кист разных размеров (малые, средние и большие кисты), расположенные как в центральных, так и в периферических отделах легкого, но теряющие первоначально шаровидную форму вследствие неравномерного сопротивления ткани легкого, окружающей растущую кисту. Чем больше киста, тем более выраженными становятся изменения ее формы. Овальная форма была выявлена в 28 случаях неосложненных эхинококковых кист легких, что составило 37,8 % неосложненных кист или 30,1 % всех эхинококковых кист легких.

Правильная шаровидная форма эхинококковой кисты была выявлена при рентгенологическом обследовании в 7 случаях неосложненного эхинококкоза легких при кистах диаметром меньше 5 см и в 3 случаях при кистах, диаметром от 5 до 10 см, чтосоставило, соответственно, 23,3 % кист малого размера и 8,1 % кист среднего размера. Всего шаровидная форма выявлена у 13,5 % неосложненных эхинококковых кист легких или в 10,8 % случаев всех эхинококковых кист легких.

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Ррс.4.2. Неосложненная эхинококковая киста нижней доли правого легкого (эхинококк - овал).

При наличии рентгенологических признаков эхинококковой кисты во всех случаях необходимо проведение УЗИ органов грудной клетки, которое подтверждает диагноз и позволяет в ряде случаев исключить другие заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика. Для неосложненной эхинококковой кисты характерны гиперэхогенный контур, сформированный акустическими тенями фиброзной и хитиновой оболочек кисты и анаэхогенное содержимое (жидкость).

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Только в 51 % случаев по данным рентгенологического исследования можно было говорить о правильной шаровидной или овальной форме эхинококковой кисты. Это, как правило, кисты малых или, реже, среднихразмеров, окруженные со всех сторон легочной паренхимой. В остальных случаях было отмечено нарушение формы эхинококковой кисты, связанное с расположением кисты вблизи средостения, диафрагмы, грудной клетки, междолевой плевры, которые создают препятствие для роста эхинококковой кисты в направлении указанных выше образований, что приводит к уплощению контура эхинококковой кисты. Нарушение формы тени эхинококковой кисты может возникнуть и при наличии спаек в окружающих тканях, при расположении кисты вблизи крупных сосудов и бронхов. Нарушения формы эхинококковой кисты в этом случае проявляются на рентгенограмме выемками или выпуклостями по контуру кисты. Так как крупные сосуды и бронхи расположены в корне легкого, то и выемки по контуру эхинококковой кисты наиболее часто определяются на ее поверхности, прилежащей к корню легкого.

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Рис.4.4. Нарушение ровного контура эхинококковой кисты (выемка) за счет крупных сосудисто-бронхиальных стволов.

Наиболее грубые деформации ровных контуров эхинококковых кист связаны со спайками, окружающими кисту и фиксирующими ее к диафрагме, грудной стенке, междолевой плевре. При этом по контуру кисты определяются как выемки, так и выпуклости. Наличие спаек при подобных деформациях подтверждается во время оперативного вмешательства.

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Рис.4.5. Нарушение формы эхинококковой кисты, связанное со спаечным процессом.

При больших размерах эхинококковой кисты одна из ее стенок оказывается вблизи грудной клетки, средостения или диафрагмы, что ведет к ее уплощению. Поэтому только та часть кисты, которая прилежит к прозрачной

Легочной ткани, сохраняет дугообразный контур.

Диагностика изолированного эхинококкоза легких

Рис.4.6. Большая эхинококковая киста нижней доли левого легкого. Тень эхинококковой кисты сливаться с диафрагмой.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru