Эпидемиология эхинококкоза

Эхинококкоз относится к числу наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека. Причинами этого являются рост заболеваемости эхинококкозом во многих странах мира, увеличение сочетанных поражений органов, высокая частота развития осложнений, отсутствие эффективных препаратов для консервативного лечения, технические трудности, связанные с выполнением различных видов хирургических вмешательств, наличие послеоперационных осложнений и рецидивов [1,3,34,56,77,109,156,172].

Вместе с тем, в течение последних десятилетий наблюдается значительный прогресс в вопросах диагностики и лечения эхинококкоза: разработаны методы аппаратной и серологической диагностики заболевания на ранних стадиях, новые препараты для консервативного лечения, внедряются в повседневную работу усовершенствованные методы хирургического лечения, разрабатываются эффективные способы интраоперационной обработка паразитарных кист, во многих странах мира разработаны и выполняются общегосударственные и регионарные программы профилактики и лечения эхинококкоза [6,18,111,121,144].

Возбудителем однокамерного эхинококкоза является ленточный червь Echinococcus granulosus, относящийся к семейству Taeniidae, роду Echinococcus Rudolphi. Половозрелая стадия паразита обитает в кишечнике 15 видов плотоядных животных (в эпидемиологии заболевания у человека наибольшее значение имеют собаки). У человека при заражении во внутренних органах и тканях развивается личиночная стадия однокамерного эхинококка (циста)[50,60,127].

Напряженной эпидемиологической группой по эхинококкозу являются дети. Они принимают активное участие в ведении домашнего хозяйства, много играют с собаками, нерегулярно соблюдают правила личной гигиены. Все это, наряду с лабильностью иммунной системы, способствует более частой, чем у взрослых реализации контакта с эхинококковым паразитом в патологический процесс. Рост заболеваемости эхинококкозом среди детей также обусловлен, с одной стороны, отсутствием или неэффективностью проводимых мероприятий, прежде всего ветеринарных и санитарно-гигиенических, по профилактике эхинококкоза, с другой стороны, улучшением качества диагностики заболевания с применением ультразвуковых, рентгенологических и серологических методов, охватом диагностикой широких слоев населения в эпидемиологически неблагоприятных районах [12,16,50,72,122,129].

Эхинококкоз распространен в животноводческих районах Турции, Ирана, Израиля, на Аравийском полуострове, в Египте, Иордании, Ливии. Заболевание является эндемичным в 21 провинции Китая, в 73 из 89 регионов России, во всех странах Восточной Европы. Особенно неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась в Болгарии и Румынии [16,50,72,122,141,167,172]. В Украине в 80-е годы серопозитивными были 5,6 % обследованных среди проживающих в южных степных районах. Заболеваемость эхинококкозом составляет 4,4/100 000 населения в Казахстане и 5,3/100 000 в Киргизстане. В обеих странах дети составили 32 % и 33 % соответственно . Заболеваемость среди сельского населения в 10 раз выше, чем у жителей городов. Способствует заболеваемости эхинококкозом в сельской местности широкое применение пестицидов и других удобрений, снижающих реактивность организма. Отмечается более частая заболеваемость эхинококкозом у людей с группой крови А (II) . При серологических обследованиях в эндемических районах положительные результаты получены у 5,1 - 10,9 % от числа обследованных, что свидетельствует о высокой частоте контактов жителей этих районов с онкосферами эхинококков [39,55].

Большое значение в распространении эхинококкоза имеют климатические условия (температура, влажность, тип и степень засоленности почвы). Высокая температура, прогревание верхних слоев почвы, засоленность почвы оказывают неблагоприятное воздействие на яйца эхинококкоза, хотя они очень устойчивы во внешней среде и могут переносить температуру от + 38°С до - 30°С. В климатических зонах с более низкой температурой и высокой влажностью почвы создаются благоприятные условия для сохранения яиц в течение длительного времени. В таких климатических условиях, как правило, отмечается более высокая плотность населения и домашнего скота, что также способствует инвазии паразита [16,30,50,145,166].

У детей большое значение придается аэрогенному пути заражения, что приводит к более высокой частоте легочных форм эхинококкоза у детей, достигающей 40 - 65 % [60,62].

В распространении эхинококкоза среди детского населения имеет значение нестойкость естественного и приобретенного иммунитета. Инвазия у детей, как правило, происходит на фоне иммунодефицита, который еще более усугубляется в результате заболевания. Попадание яиц эхинококкоза в кишечник или легкие человека не означает, что обязательно произойдет развитие эхинококковых кист. При достаточном уровне защитных иммунных реакций паразит может погибнуть на ранней стадии своего развития. Именно вследствие иммунодефицита серологические исследования у больных детей в 25 - 40 % случаев дают отрицательные результаты. Одной из причин развития множественного эхинококкоза также считается иммунодефицита. Через 2-3 недели после попадания яиц в кишечник при нормальных показателях иммунных реакций должен выработаться приобретенный иммунитет, ограничивающий число развивающихся кист [12,62,145,162].

Наиболее частая локализация эхинококковых кист в организме больных детей - это легкие и печень. В отличии от взрослых, у которых отмечается значительное преобладание кист печени, у детей большинство исследователей отмечают примерно равное поражение печени и легких [31,56,60]. Сочетанное поражение легких и печени встречается у 12 - 55,7 % детей, что в 3 раза чаще, чем у взрослых . Среди больных эхинококкозом преобладают девочки, что, вероятно, обусловлено их более активным участием в ведении домашнего хозяйства [55,72]. В то же время, ряж авторов отмечают преобладание среди больных детей мальчиков, объясняя это более частым их контактом с домашними животными [1,56,60].

При эхинококкозе легких чаще поражается правое легкое (61 %), эхинококкоз левого легкого выявляется у 39 % больных детей. В правом легком чаще поражается нижняя доля, в левом - верхняя [34,36,122,131]. Множественный эхинококкоз легких встречается в 20 % случаев. Частота двусторонней локализации эхинококковых кист в легких варьирует от 4 до 26% [2,37,58,60,134,155].

Учитывая особенности эхинококкоза у детей (более тяжелое течение заболевания, выраженное токсическое и сенсибилизирующее воздействие даже малых кист, более частые, чем у взрослых сочетанные формы эхинококкоза, встречающееся практически у всех детей отставание в физическом развитии и потеря массы тела), можно говорить об эхинококковой болезни у детей, в клиническом течение которой выделяют 3 стадии [60,62].

Первая стадия - начальная стадия, которая характеризуется общими проявлениями (слабость, недомогание, быстрая утомляемость, бледность кожных покровов, адинамия, анорексия, отставание в физическом развитии). Эти симптомы обусловлены неспецифическим хроническим эндотоксикозом, возникающим при воздействии на организм больного продуктов метаболизма паразита. Местные симптомы со стороны пораженного органа четко не определяются.

Вторая стадия - стадия разгара эхинококковой болезни. На фоне общих проявлений более выраженными становятся местные симптомы заболевания. При эхинококкозе легких отмечаются тупые ноющие боли, чувство тяжести, стеснение в грудной клетке, одышка, кашель. При объективном обследовании определяется расширение и выбухание межреберных промежутков, притупление перкуторного звука, ослабленное дыхание. При развитии перифокального воспаления выслушиваются сухие и влажные хрипы, при вовлечении в процесс плевры - шум трения плевры. Грудная клетка на стороне поражения отстает в акте дыхания. Часто наблюдаются аллергические проявления.

Третья стадия - осложнения эхинококковой болезни. Осложненный эхинококкоз отмечается у 14 % больных. Наиболее частое осложнение у детей - это дренирование кисты легкого в бронхиальное дерево (85 % осложнений). Второе по частоте осложнение - разрыв эхинококковой кисты в плевральную полость. Особенно велика угроза разрыва при больших и гигантских кистах. Реже встречаются нагноение и обызвествление эхинококковой кисты легкого.

К наиболее тяжелым формам эхинококковой болезни приводят большие и гигантские кисты, множественный, сочетанный и осложненный эхинококкоз. Течение заболевания принимает наиболее угрожающие формы у детей младшего возраста (до 7 лет) [2,6,37,56,60,62,110,122].

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru