Методика бронхиальной окклюзии при эхинококкозе легких

В 4 случаях перед оперативным вмешательством на легком для профилактики диссеминации паразитарной жидкости по бронхиальному дереву и послеоперационных осложнений (функционирующий бронхиальный свищ, пневмоторакс) была произведена эндоскопическая окклюзия бронха, дренирующего или подходящего к эхинококковой кисте легкого. Бронхоскопия и окклюзия бронха выполнялись при наличии большой эхинококковой кисты легкого, когда планировалось выполнение эхинококкэктомии по А. А. Вишневскому.

Перед проведением бронхоскопии по данным рентгенологического обследования и компьютерной томографии уточнялась долевая эхинококковой кисты, и определялся бронх, окклюзию которого необходимо произвести. В 2 случаях была произведена окклюзия правого промежуточного бронха, в 1 случае - окклюзия правого нижнедолевого бронха, еще в 1 случае - окклюзия левого нижнедолевого бронха.

Для проведения бронхоскопии использовался дыхательный бронхоскоп Фриделя, бронхоскопические трубки, диаметром 5, 7 и 8 мм, оптические

Телескопы с оптикой 160°, 115° и 65°, бронхоскопические щипцы, поролоновые обтураторы круглой формы, диаметром 15 мм, ларингоскоп.

Бронхоскопия проводится под общим обезболиванием. Больной укладывался на операционный стол на спину. Под шею и голову подкладывался валик высотой 8 см, голова разгибалась в атланто-окципитальном сочленении, нижняя челюсть оттягивалась вверх. Выполнялась прямая ларингоскопия, затем по клинку ларингоскопа в трахею вводится бронхоскоп с бронхоскопической трубкой, соответствующей возрасту ребенка, после чего ларингоскоп удаляется. При проведении бронхоокклюзии справа голова больного отклоняется влево и вниз, при проведении бронхоокклюзии слева голова наклоняется вправо и немного приподнимается. После введения бронхоскопической трубки в соответствующей бронх (промежуточный или нижнедолевой) проводился его осмотр оптическим телескопом с оптикой 160°. Затем по бронхоскопической трубке в бронх с помощью щипцов вводился Поролоновый обтуратор. После извлечения щипцов положение обтуратора Проверялось путем осмотра через оптический телескоп. Бронхоскоп удалялся из дыхательных путей.

Через 5-7 дней после проведения оперативного вмешательства выполнялась повторная бронхоскопия, во время которой обтуратор удалялся из бронха. Среднее время нахождения обтуратора в бронхиальном дереве составило 5,7±0,6 дня.

Методы статистического анализа

Полученные клинико-параклинические данные обрабатывались по методу вариационной статистики и непараметрическим методам. Статистическая обработка полученных количественных и качественных признаков проводилась на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Excel. Для количественных признаков после расчета описательных статистических параметров в каждой выборке проводили проверку характера распределения признаков. При нормальном (Гаусовском) распределении в выборке однотипных признаков для их сравнения использовались критерии Стьюдента или Манна - Уитни. Различие считалось достоверным при р<0,05. Изучение связи между явлениями осуществлялось по методу измерения корреляции рангов с помощью критерия Фишера.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru