Оперативное лечение изолированного эхинококкоза легких методики оперативного лечения эхинококкоза легких

Основные операции, которые выполняются наиболее часто при эхинококкозе легких - это эхинококкэктомия, перицистэктомия, резекция легкого. Сторонники тотальной перицистэктомии и резекции легкого вместе с кистой называют эти операции радикальными, относя к их преимуществам отсутствии проблемы остаточной полости и, соответственно, отсутствие осложнений с ее стороны (нагноение, формирование свища). При выполнении радикальных операций, как правило, отмечается отсутствие рецидивов. Это объясняется тем, что при перицистэктомии и резекции полностью удаляются зародышевые элементы паразитарных кист, которые проникают во внутренний и наружный слои фиброзной капсулы и прилежащую паренхиму, и если они не будут удалены во время операции, то существует большая вероятность развития рецидивов [34,58,60,121,135].

Сторонники выполнения различных видов эхинококкэктомии считают, что при живом паразите кутикулярная оболочка является непроницаемой для сколексов, поэтому эхинококкэктомия в любой модификации является радикальной операцией [37,62,122,131]. Ряд исследователей утверждают, что даже проникновение сколексов за пределы кутикулярной оболочки не приводит к рецидивам, так как сколексы погибают в толще фиброзной оболочки и прилежащей паренхиме легкого или печени под влиянием тканевого иммунитета [56,58]. Ряд исследователей отрицают возможность проникновения сколексов в фиброзную капсулу, объясняя это высокой очагов, тучных и плазматических клеток, входящих в состав фиброзной капсул. Высокое содержание этих клеток также определяется в паренхиме легкого, прилежащей к кисте. Сколексы могут выйти за пределы хитиновой оболочки только при ее повреждении. Необходимость сохранения ткани легкого продиктована также тем, что нельзя исключить возможность рецидива заболевания и необходимость повторной операции [42,65].

Показаниями к резекции легкого в пределах анатомических образований считаются поражение большей части доли или сегмента, если оставшаяся часть легочной ткани морфофункционально непригодна (наличие грубых перифокальных изменений и фиброза окружающей легочной ткани), гигантские и центрально расположенные кисты . Размер кисты, как единственный фактор, не должен быть показанием для резекции легкого. Особенно важно это при оперативном лечении детей, у которых предпочтительны органосохраняющие операции [2,62,63,106,108]. Экономная резекция легких (клиновидная, краевая) выполняется при краевом расположении небольших нагноившихся кист .

В 90 % случаев при эхинококкозе легких выполняются различные варианты эхинококкэктомий, которые, в основном, отличаются способом обработки и ликвидации остаточной полости. Наиболее 1 часто при изолированном эхинококкозе легких для доступа к кисте применяется боковая или переднебоковая торакотомия в V межреберье (при кистах верхней доли) или VI межреберье (при расположении кисты в средней или нижней доле). При поражении обоих легких возможно одновременное их удаление через продольную стернотомию или широкую двустороннюю торакотомию с поперечным пересечением грудины [118,131,135]. Предложены одноэтапные операции при двустороннем поражении легких с помощью чрезплевральных и чрезгрудинных доступов представляют значительный риск для детей. Более щадящими являются последовательно выполняемые операции на правом и левом легких с интервалом 2 - 6 недель [2,56,60].

При выполнении операций по поводу эхинококкоза введены принципы апаразитарности и антипаразитарности по аналогии с принципами абластики и антибластики в онкологии. Злокачественные опухоли и эхинококковые кисты объединяет возможность метастатического роста, имплантационный рост, возможность рецидива при наличии одной опухолевой клетки или одного зародышевого элемента эхинококка, прогрессирующее течение заболеваний, часто приводящее к неблагоприятному исходу .

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru