Осложнения эхинококкоза легких у детей

Осложнения, связанные с наличием эхинококковой кисты в легких, до

Поступления в ОДКБ развились у 17 детей (26,2 %): дренирование эхинококковой кисты в бронхи произошло в 15 случаях (88,2 %), нагноение - в 2 случаях (11,8%). Прорыв кисты в бронхи произошел у 13 больных с изолированным эхинококкозом легкого и у 2 больных с сочетанным поражением легких и печени. Нагноение эхинококковой кисты было диагностировано у 2 больных - в 1 случае изолированного эхинококкоза правого легкого и у 1 пациента с сочетанным эхинококкозом печени и правого легкого нагноилась киста в легком. Нагноившиеся кисты локализовались: 1 - в нижней доле и 1 - в средней доле. Диаметры этих кист были 5 и 6 см.

Состояние 12 детей (70,6 %) при поступлении было расценено как средней тяжести и состояние 5 детей (29,4 %) - как тяжелое. Возраст детей с осложненными формами эхинококкоза колебался от 4 до 13 лет, средний возраст составил - 12,7±1,1 лет. Из 15 детей с прорывом кисты в бронх с правильным диагнозом в ОДКБ были направлены 8 детей (в 5 случаях - эхинококкоз легких, в 3 - дренировавшаяся эхинококковая киста), 6 детей поступили с диагнозом пневмония (четверо из них в течение длительного

Времени находились на лечении в ЦРБ по поводу пневмонии, но в связи с отсутствием улучшения состояния были направлены в ОДКБ) и 1 ребенок был

Направлен с диагнозом: опухоль средостения.

У 13 детей были выявлены признаки пневмонии. Среди них было 9 детей, у которых произошел прорыв эхинококковой кисты в бронхи, 3 ребенка, у

Которых были произведены ошибочные пункции кисты, 1 ребенок с

Нагноившейся кистой легкого. Наличие пневмонии удлиняло сроки

Предоперационной подготовки (16,7±1,9 дня), тогда как в группе пациентов без пневмонии этот показатель составил 5,6±1,1 (р<0,05).

При прорыве эхинококковой кисты в бронхи отмечалось отхождение большого количества мокроты с прожилками крови, дети указывали на солоноватый привкус отделяемого. Прорыв кисты сопровождался повышением температуры до 39 - 40°С. При поступление состояние 4 детей было расценено как тяжелое, 11 детей были госпитализированы в состоянии средней тяжести. 1 ребенок был госпитализирован в отделение реанимации и интенсивной терапии. Дети поступали в ОДКБ в сроки от 2 дней до 1,5 месяцев после прорыва кисты в бронхи.

У 1 ребенка бронхогенное дренирование кисты произошло на 4 сутки нахождения в стационаре после проведения спирографии. Ребенок И., 14 лет, поступил в ОДКБ после проведения плановой флюорографии, во время которой была выявлена киста верхней доли левого легкого диаметром 8 см. В течение 2 недель до поступления ребенок жаловался на кашель с небольшим количеством мокроты. При поступлении выполнена рентгенограмма органов грудной клетки, на которой в передних отделах левого легкого обнаружено кистозное образование с участками просветления в верхних отделах. Также при поступлении выявлена эозинофилия - 14 %. Через 3 часа после проведения спирографии при кашле отошло большое количество прозрачной мокроты с прожилками крови, повысилась температура до 39 градусов.

На рентгенограмме определялся четкий уровень жидкости с газом над ним. У ребенка развились явления пневмонии. Через сутки после дренирования кисты выявлены следующие лабораторные изменения: рост СОЭ до 37 мм/час (при поступлении 7 мм/час), лейкоцитоз - 16,8 Г/л (при поступлении 7,8 Г /л), количество эозинофилов осталось на прежнем уровне (13 %) с постепенным ростом в течение 7 дней до 32 %, лимфопения 1 % (при поступлении 19 %). Также произошло увеличение протромбинового времени до 22 сек и снижение протромбинового индекса до 68 %, хотя при поступлении эти показатели находились в пределах нормы. Ребенок получил курс антибактериальной и десенсибилизирующей терапии. Оперативное лечение было проведено на 20 сутки после развития осложнения. Наличие у больного эхинококкозом легких кашля, сухого или с небольшим количеством мокротой, выявления участка просветления над кистой на рентгенограмме свидетельствует о формировании свища и угрозе прорыва кисты в бронхи. Поэтому такие больные особенно нуждаются в соблюдении постельного режима и исключении любых физических нагрузок.

У ребенка Г., 8 лет, произошел прорыв кисты нижней доли левого легкого диаметром 6 см в бронхи во время операции на этапе выполнения ревизии кисты - по интубационной трубке было санировано большое количество мутной жидкости. После рассечения фиброзной оболочки в полости кисты было обнаружено 5 мл мутной жидкости и 2 бронхиальных свища. Необходимо отметить, что только у 7 из 17 больных, у которых произошел прорыв кисты в бронхи, во время операции были обнаружены бронхиальные свищи.

Развитие такого осложнения, как бронхогенное дренирование не зависит от локализации кисты и происходит, как правило, с кистой средних или больших размеров. Из 17 кист, прорвавшихся в бронхи, 9 локализовались в левом легком (3 - в верхней доле, 6 - в нижней доле) и 8 - в правом легком (3 - в средней, 5 - в нижней доле). Размеры кист колебались от 6 до 15 см.

При прорыве эхинококковой кисты в бронхи при поступлении отмечалось повышение СОЭ у 14 больных (93,3 %), тогда как при неосложненном эхинококкозе легких СОЭ выше 15 мм/час была зафиксирована у 25 больных (52,1 %) (р<0,05). Повышения уровня лейкоцитов выше 9 Г/л было отмечено в 8 случаях (53,3 %) эхинококкоза легких, осложненного прорывом эхинококковой кисты в бронхи, при неосложненном эхинококкозе легких данное явление наблюдалось у 17 больных (35,4 %). Эозинофилия была выявлена у 10 больных (66,7 %) с осложненным прорывом кисты в бронхи эхинококкозом легких и у 25 (52 %) больных с неосложненным эхинококкозом. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево при поступлении определялся у 9 больных (60 %) с дренированием кисты в бронхи и у 15 пациентов (31,3 %) с неосложненным эхинококкозом легких.

Нагноение эхинококковой кисты легких (2 случая) было выявлено во время операции. В одном случае ребенок поступил в клинику с явлениями пневмонии, жалобами на высокую температуру, слабость. После курса предоперационной подготовки ребенок был оперирован. Во втором случае каких-либо признаков воспалительного процесса у ребенка до операции не было.

Наиболее частое осложнение эхинококкоза легких - прорыв содержимого кисты в бронхи. Это осложнение отмечено в 15 случаях (88,2 % всех осложнений). Всего осложненное течение эхинококкоза легких зарегистрировано в 17 случаях (26,2 % всех случаев эхинококкоза). Чаще осложнения встречаются при изолированном поражении легких (в 14 случаях из 45, что составило 31,1 %), чем при сочетанном (в 3 случаях из 20, что составило 15 %). Отмечается высокий уровень диагностических ошибок при осложненном течение эхинококкоза легких. В 7 случаях из 15 (46,7 %) первично был выставлен неправильный диагноз. Наиболее часто (6 случаев), это пневмония.

Признаки пневмонии выявлены в 13 случаях заболевания эхинококкозом легких (20 %). Наиболее частая причина, ведущая к развитию пневмонии - прорыв эхинококковой кисты в бронхи (9 случаев). Наличие осложнений ведет к удлинению сроков предоперационной подготовки больных.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru