Отдаленные результаты хирургического лечения эхинококкоза легких у детей

Отдаленные результаты хирургического лечения эхинококкоза легких у детей прослежены в течение 2 лет в 51 случае (78,5 % всех случаев эхинококкоза легких). Ни в одном случае не отмечались признаки рецидива эхинококкоза легких. Аналогичные результаты достигнуты другими авторами [31,52,108]. В течение первого года после оперативного лечения при рентгенологических обследованиях было установлено полное исчезновение тени фиброзной капсулы с восстановлением нормального легочного рисунка у детей.

При сочетанном эхинококкозе печени и легких хирургическое лечение проводилось в 1, 2 или 3 этапа. Одномоментное вмешательство на легких и печени возможно при эхинококкозе правого легкого и печени, если киста в печени расположена на ее диафрагмальной поверхности. В 4 случаях после боковой торакотомии в VII межреберье выполнялась эхинококкэктомия правого легкого, френотомия и эхинококкэктомия печени. Выполнение одномоментных операций при иных локализациях кист в легких и печени с применением различных торакоабдоминальных доступов очень травмтатично для детского организма, что подтверждается рядом авторов [33,109]. В остальных случаях сочетанного эхинококкоза легких и печени проведено хирургическое лечение в 2 или 3 этапа. При этом мы придерживались следующей тактики: в первую очередь оперативное вмешательство выполнялось на органе, содержащем осложненные эхинококковые кисты или кисты больших размеров с угрозой их разрыва, в остальных случаях сначала производилась операция на легком. Во всех случаях была выполнена эхинококкэктомия печени. На эффективность эхинококкэктомии при поражении печени у детей указывают и другие авторы [1,4,154,157,166]. Для уменьшения размеров остаточных полостей в печени применялись следующие способы: капитонаж (8 кист), «абдоминизация» остаточной полости (10 кист), ушивание остаточной полости погружными швами (4 кисты), тампонада остаточной полости прядью большого сальника (7 кист). Осложнения после эхинококкэктомии печени развились в двух случаях и были связаны с функционированием желчного свища. В одном случае после «абдоминизации» и дренирования остаточной полости в течение 19 суток после операции отмечалось выделением желчи по дренажной трубке в объеме до 300 мл ежедневно. В данном случае желчный свищ закрылся самостоятельно. Во втором случае после тампонады остаточной полости прядью большого сальника функционирующий желчный свищ привел к развитию перитонита, что потребовало повторного оперативного вмешательства. В сроки наблюдения от 6 месяцев до 5 лет случаи рецидива эхинококкоза печени не выявлены. Наблюдение за размерами остаточных полостей с применением УЗИ в послеоперационном периоде показало их постепенное уменьшение в размерах и исчезновение в сроки от 3 месяцев до 2 лет после операции.

Полученные нами результаты лечения изолированного и сочетанного эхинококкоза легких у детей свидетельствуют о том, что применение дифференцированного подхода к выбору методики оперативного лечения эхинококкоза легких в зависимости от размеров и локализации кист в легких, использование предложенного способа лечения эхинококкоза легких (патент на изобретение № 41765А) позволили улучшить результаты лечения эхинококкоза легких.

В диссертации изложено новое решение научной задачи, которое заключается в проведении исследования клинической эффективности лечения эхинококкоза легких у детей и разработке на этой основе новой лечебной тактики с использованием дифференцированного подхода к выбору методики оперативного вмешательства в зависимости от размеров и локализации эхинококковых кист, направленной на повышение эффективности лечения больных.

1. Вопросы диагностики и лечения эхинококкоза остаются актуальными вследствие роста уровня заболеваемости в эндемичных районах, высокой частоты осложнений заболевания и послеоперационных осложнений, развития рецидивов.

2. Анализ эпидемиологической ситуации в Одесской области показывает рост заболеваемости эхинококкозом среди детского населения. В течение 7 лет (1997 - 2004 годы) заболеваемость выросла в 3 раза. Кроме роста заболеваемости, наблюдается географическое распространение эхинококкоза. Если в 1997 году эхинококкоз у детей был выявлен в 5 районах Одесской области, то в 2004 году в ОДКБ поступили дети с эхинококкозом из 10 районов и г. Одессы. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в южных районах Одесской области. Каждый четвертый ребенок, прооперированный по поводу эхинококкоза - житель Болградского района Одесской области.

3. В большинстве случаев (86,2 %) эхинококкоз легких выявляется на II или III стадии заболевания. Основные жалобы при эхинококкозе носят неспецифический характер, что, в значительной степени, и объясняет позднее обращение за медицинской помощью и высокую частоту осложненных форм заболевания (26,2%).

4. Рост эхинококковой кисты в легких угрожает не только развитием осложнений, но оказывает влияние на физическое развитие детей. Отставание в физическом развитии выявлено у 34 детей с эхинококкозом легких (52,3 %), что в сравнении с контрольной группой является статистически достоверным (р<0,05).

5. Специфичными для эхинококкоза легких является повышение СОЭ (выявлено в 60 % случаев, р<0,05) и повышение уровня эозинофилов в лейкоцитарной формуле (выявлено в 52,3 % случаев, р<0,05). В сравнении с контрольной группой при эхинококкозе легких чаще отмечаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, анемия, повышение уровня фибриногена, но статистически достоверной разницы нет (р>0,05).

6. Точность рентгенологической диагностики эхинококкоза легких составила 78,5 %. Трудности диагностики связаны, главным образом, с развитием с осложненным течением заболевания. Точность диагностики эхинококкоза легких повышается при использовании компьютерной томографии и ультразвукового исследования органов грудной клетки.

7. Высокая частота сочетанного эхинококкоза (15,9 %) диктует необходимость проведения комплексного обследования при выявлении поражения одного органа. Основной метод диагностики эхинококкоза печени -ультразвуковое исследование. Его точность составляет 90 %. Высокоэффективным методом подтверждения диагноза эхинококкоза является реакция иммуноферментного анализа. Положительные результаты получены в 91,7 % исследований.

8. Формирование эпидемиологических очагов при эхинококкозе, организованный характер детского населения (посещение школ, детских садов) позволяют применять скрининговые диагностические обследования для выявления больных на ранних стадиях заболевания. Скрининг-УЗИ органов брюшной полости и грудной клетки - эффективный способ ранней диагностики эхинококкоза легких и печени.

9. Применение дифференцированного подхода к выбору методики оперативного лечения эхинококкоза легких в зависимости от размеров и локализации кист в легких и использование предложенного способа лечения эхинококкоза легких (патент на изобретение № 41765А) позволили сократить частоту послеоперационных осложнений с 18,8 % в группе сравнения до 2,5% в основной группе, а также сократить сроки пребывания пациентов в стационаре (р>0,05).

10. Отсутствие летальных исходов и рецидивов заболевания, низкий уровень послеоперационных осложнений (2,5 %), восстановление нормального легочного рисунка по данным рентгенологического обследования в сроки до 1 года после операции свидетельствуют о безопасности и эффективности применение эхинококкэктомии легких у детей.

11. При сочетанном эхинококкозе легких и печени выполнение одномоментной эхинококкэктомии малотравматично и эффективно при поражении правого легкого и расположении кист печени на ее диафрагмальной поверхности. В остальных ситуациях рекомендуются двух - и трехэтапные оперативные вмешательства. Применение эхинококкэктомии при поражении печени у детей сопровождается низким уровнем послеоперационных осложнений и отсутствием рецидивов в сроки наблюдения до 5 лет.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru