Применение реакции иммуноферментного анализа в диагностике эхинококкоза легких у детей

Реакция иммуноферментного анализа, проводимая с использованием тест-системы «Эхинококкоз-О-стрип» для выявления антител к антигенам эхинококка однокамерного, использовалась как для диагностики эхинококкоза, так и для оценки эффективности проведенного лечения путем контроля динамики уровня антител в сыворотке пациентов после операций.

Обследование перед лечением с диагностической целью было проведено в 24 случаях, что составило 36,9 % всех случаев изолированного и сочетанного

Эхинококкоза легких.

Таблица 4.4.

Диагностический титр антител к антигенам однокамерного эхинококка в последовательных двукратных разведениях сыворотки у больных с изолированным и сочетанным эхинококкозом легких

Диагноз

Разведение сыворотки

Отрицат. результат

Всего

1:100

1:200

1:400

1:800

1:1600

1:3200

1:6400

Изолированный эхинококкоз легких

4

2

5

4

1

2

2

16

Сочетанный эхинококкоз легких

1

1

2

2

1

1

8

Всего

1

-

3

7

6

2

3

2

24

В 22 случаях (91,7 %) в сыворотке больных был выявлен диагностический титр антител к антигенам однокамерного эхинококка. В 2 случаях при изолированном эхинококкозе легких (8,3 %) реакция иммуноферментного анализа дала отрицательный результат. Диагноз эхинококкоза в этих случаях был установлен на основании данных рентгенологического и ультразвукового исследования, и был подтвержден во время оперативного лечения.

Реакция иммуноферментного анализа, проводимая с использованием тест-системы «Эхинококкоз-О-стрип» обладает высокой чувствительностью, что подтверждается тем, что в 20 случаях (83,3 %) диагностический уровень антител к антигенам однокамерного эхинококка был выявлен в разведениях сыворотки 1:800 и более, тогда как диагностическим является титр 1:100.

Таблица 4.5.

Диагностический титр антител к антигенам однокамерного эхинококка в последовательных двукратных разведениях сыворотки у больных с изолированным и сочетанным эхинококкозом легких через 6 месяцев после

Оперативного лечения

Диагноз

1:100

1:200

Т

Разве

1:400

К ж

Дение сь 1:800

Торотки 1:1600

1:3200

1:6400

Отрицат. результат

Всего

Изолированный эхинококкоз легких

1

3

5

4

1

14

Сочетанный эхинококкоз легких

1

3

2

1

1

8

Всего

2

6

7

4

1

1

1

-

22

Как при изолированном, так и при сочетанном эхинококкозе легких наблюдается статистически достоверное снижение уровня антител к антигенам однокамерного эхинококка в сыворотке крови через 6 месяцев после оперативного лечения (при сочетанном и двустороннем эхинококкозе легких - после последней операции) (р<0,05). Необходимо отметить, что во всех 22 случаях через 6 месяцев после оперативного лечения сохранялись антитела к антигенам однокамерного эхинококка. Снижение уровня антител отмечено в 17 случаях (12 - при изолированном эхинококкозе легких, 5 - при сочетанном эхинококкозе легких). В 5 случаях титр антител к антигенам однокамерного эхинококка сохранился на прежнем уровне.

В этих случаях было проведено повторное определение уровня антител через 12 месяцев после оперативного лечения. В 2 случаях антитела к антигенам однокамерного эхинококка не были выявлены, в 2 случаях отмечено снижение уровня антител (но определялся диагностически значимый титр антител), еще в 1 случае уровень антител сохранялся на прежнем уровне. Проведенное в этом случае клиническое обследование не выявлено признаков рецидива заболевания.

Предложенный алгоритм обследования детей при эхинококкозе легких учитывает варианты выявления изолированного и сочетанного эхинококкоза легких, предлагает объем обследования на разных этапах оказания медицинской помощи, определяет показания к различным методам обследования. При проведении дифференциальной диагностики эхинококкоза легких с другими заболеваниями органов грудной клетки может быть полезной предложенная рентгенологическая классификация эхинококковых кист легких. Только в 51,3 % случаев эхинококковые кисты имеют правильную овальную или шаровидную форму, причем овальная форма более характерна для эхинококковых кист, чем шаровидная (37,8 % и 13,5 % случаев неосложненных эхинококковых кист, соответственно).

В остальных случаях определялась деформация неосложненных эхинококковых кист за счет соприкосновения с органами и другими образованиями грудной клетки. В ряде подобных случаев (при прилежании эхинококковой кисты к диафрагме или средостению) только УЗИ и компьютерная томография позволили установить правильный диагноз. Осложненное течение эхинококкоза легких (в 26,1 % случаев) еще больше меняет типичную рентгенологическую картину эхинококкоза легких и часто приводит к установке неправильного диагноза. Наиболее частое осложнение (прорыв эхинококковой кисты легких в бронхи) может иметь 6 разных рентгенологических картин в зависимости от размеров и локализации кист, количества и диаметра бронхиальных свищей, наличия пневмонии. Наиболее типичных и частых признаком прорыва эхинококковой кисты легких в бронхи является симптом плавающей мембраны (эхинококк - мембрана). Он был выявлен в 46,7 % случаев этого осложнения. Не вызывает сомнений диагноз и при рентгенологической картине эхинококк - тени и эхинококк - пневмокисты. В остальных случаях (эхинококк - уровень, эхинококк - пневмония, эхинококк - плеврит, эхинококк - абсцесс) необходимо проведение УЗИ и компьютерной томографии для выявления признаков эхинококковой кисты и проведения дифференциальной диагностики со схожими клинически и рентгенологически заболеваниями. Необходимо отметить, что УЗИ органов грудной клетки, которое не требует значительных затрат, значительно улучшает диагностику эхинококкоза легких и в ряде случаев обладает большей диагностической ценностью, чем рентгенологическое обследование. Наличие множества типичных теней в легких не вызывает сомнений в диагнозе множественного эхинококкоза легких. Компьютерная томография при множественном поражении легких показана в случаях наличия множества мелких кист.

При поражении печени у детей преобладают эхинококковые кисты I типа по Lewall (69 % всех кист), тогда как у взрослых наиболее часто встречаются эхинококковые кисты II и III типа . Высокий процент поражения нескольких органов (30,7 %) заставляет помнить о возможности сочетанного эхинококкоза при выявленных эхинококковых кистах в одном органе и требует проведения комплексного обследования.

Необходимо отметить роль реакции иммуноферментного анализа не только в диагностике эхинококкоза легких, но и в оценке эффективности проведенного лечения, в наблюдении после операции с целью выявления рецидивов заболевания. В 91,7% случаев проведенных исследований реакция иммуноферментного анализа подтвердила диагноз изолированного и сочетанного эхинококкоза легких. В течение минимум 1 года после лечения сохраняются антитела к антигенам однокамерного эхинококка, но достоверное снижение титра антител в послеоперационном периоде свидетельствует об эффективности проведенного лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru