Хирургическое лечение эхинококкоза легких

Оперативное лечение по поводу эхинококкоза легких проведено у 65 пациентов с изолированным и сочетанным поражение. Всего выполнено 72 операции на легких. В 58 случаях выполнено по 1 операции в связи с односторонним поражением, в 7 случаях при двустороннем эхинококкозе легких - по 2 операции с интервалом между операциями от 3 недель до 3 месяцев (в среднем 1,3±0,5 месяца). В 64 случаях (88,9 %) была выполнена эхинококкэктомия легкого, в 6 случаях (8,3 %)- перицистэктомия, в 2 случаях (2,8 %) - резекция легкого. В 4 случаях одновременно были выполнены эхинококкэктомия правого легкого и эхинококкэктомия печени. В 64 случаях операция была выполнена при наличии одной эхинококковой кисты в легких, в 8 случаях - при множественном поражении оперируемого легкого. Число эхинококковых кист в пораженном легком колебалось от 2 до 13.

Эхинококкэктомия выполнялась как при неосложненном течении заболевания (45 случаев), так и при осложнениях эхинококкоза легких (19 случаев - 17 случаев прорыва эхинококковой кисты в бронхи и 2 случая нагноения эхинококковой кисты). Среднее время оперативного вмешательства на легком составило 109±16 мин. Продолжительность операций колебалась от 65 до 165 мин. Продолжительность эхинококкэктомии правого легкого и печени колебалось от 110 до 145 мин (в среднем 129±11 мин).

Во всех случаях для доступа к эхинококковым кистам легкого применялась боковая торакотомии: в VI межреберье, если планировалось оперативное вмешательство только на легком (68 случаев), или в VII межреберье для одновременного выполнения эхинококкэктомии правого легкого и печени (4 случая). Длина разреза колебалась от 8 до 12 см в зависимости от возраста ребенка, количества и расположения эхинококковых кист в легком, необходимости вмешательства на печени.

После открытия плевральной полости производилась ревизия легкого - определялось количество, локализация, размеры эхинококковых кист, глубина их залегания в паренхиме легкого, близость к крупным сосудам и бронхам, наличие и выраженность спаечного процесса. В 11 случаях (15,3 %) в плевральной полости вокруг эхинококковой кисты были обнаружены спайки (в 5 случаях после прорыва эхинококковой кисты легкого в бронхи, в 2 случаях после пункции эхинококковой кисты, в 2 случаях нагноения эхинококковой кисты и в 2 случаях, когда наблюдалось неосложненное течение эхинококкоза легких). Чаще всего (7 случаев) спайки шли от поверхности фиброзной капсулы эхинококковой кисты, расположенной субплеврально, к париетальной плевре, покрывающей изнутри грудную клетку. В 2 случаях спайки фиксировали эхинококковую кисту к диафрагме. Еще в 2 случаях вокруг эхинококковой кисты был выраженный спаечный процесс, облитерирующий плевральную полость. В этих случаях фиброзная капсула кисты была подпаяна к грудной клетке. Спайки во всех случаях были разделены с применением электроножа, отступя на 1 - 1,5 см от поверхности эхинококковой кисты для предупреждения повреждения фиброзной капсулы. Рассекались лишь те спайки, которые ограничивали или закрывали доступ к эхинококковой кисте. Полный плевролизис не производился, так как эта манипуляция достаточно травматична, она увеличивает возможность обсеменения плевральной полости и стимулирует последующее развитие спаечного процесса.

Эхинококковые кисты в 87 случаях выступали над поверхностью паренхимы легкого. Только в 6 случаях эхинококковые кисты полностью располагалась в паренхиме легкого и не выступала над его поверхностью. В этих случаях определялся участок уплотнения в паренхиме легкого, соответствующий локализации кисты. Если эхинококковая киста до операции осложнилась прорывом в бронхи, то она не имела четкого наружного контура и теряла свою плотность.

При выполнении эхинококкэктомии, после частичного выделения из спаек, эхинококковая киста обкладывалась марлевыми салфетками, смоченными одним из следующих антипаразитарных растворов: 10 % раствор NaCl или 0,05 % раствор хлоргексидина. С помощью салфеток киста отгораживалась от ткани легкого и плевральной полости для предупреждения их обсеменения во время манипуляций на кисте. В наиболее свободной от паренхимы легкого части фиброзной капсулы производилась пункция эхинококковой кисты длинной иглой, диаметром 2,5 мм, со скошенным под углом 45° краем. Игла предварительно подсоединялась к электроотсосу ДК-20, в котором создается разряжение - 50 мм. рт. ст. Получение прозрачной опалесцирующей жидкости, свидетельствующее о наличии живого паразита и отсутствии осложнений со стороны кисты, было отмечено в 58 случаях. При эхинококковых кистах, которые осложнились прорывом в бронх, во время аспирации в 10 случаях жидкость не была получена, в 7 случаях было получено от 5 до 50 мл мутной жидкости. В 2 случаях во время аспирации содержимого кисты был получен

Гной, что указывало на наличие нагноившихся эхинококковых кист легких.

После прекращения поступления жидкости в систему электроотсоса, что свидетельствовало о полном опорожнении кисты или закрытии просвета иглы хитиновой оболочкой, электроотсос выключался. При неосложненных эхинококковых кистах объем полученной прозрачной паразитарной жидкости колебался от 50 до 1500 мл.

Ше удаляя иглу из полости кисты, на выступающую часть фиброзной оболочки с противоположных сторон от иглы на расстоянии 1 - 2 см от нее накладывались две шелковые держалки или два зажима Бильрота (при тонкой фиброзной капсуле, когда держалки прорезывались). Между зажимами рядом с иглой производилось рассечение фиброзной капсулы на протяжении 3 - 4 см с применением монополярного электроножа.

После вскрытия кисты производился осмотр ее полости. Игла удалялась из полости кисты и отсоединялась от электроотсоса. При наличии в полости кисты остатков жидкости наконечник электроотсоса вводился в полость кисты и производилась аспирация жидкости. Хитиновая оболочка захватывалась одним или двумя пулевыми щипцами и удалялась из полости кисты. Затем разрез фиброзной капсулы продлевался до границ с тканью легкого. В полость кисты вводилось 5 мл физиологического раствора для выявления бронхиальных свищей, которые определялись в виде кратерообразных углублений, диаметром 1 - 3 мм, из которых выделялись пузырьки воздуха. Наличие или отсутствие бронхиальных свищей определяло комбинацию антипаразитарных растворов, применяемых для обработки полости эхинококковой кисты.

Для обработки внутренней поверхности фиброзной капсулы эхинококковой кисты использовались следующие комбинации антипаразитарных растворов:

- 80 % раствор глицерина и 70° спирт,

- 10 % раствор NaCl и 70° спирт,

- 80 % раствор глицерина и 3 % раствор перекиси водорода.

Первые две комбинации растворов применялись для обработки полостей эхинококковых кист, которые не имели сообщения с бронхами. При наличии бронхиальных свищей использовались 80 % раствор глицерина и 3 % раствор перекиси водорода. 70° спирт, обладающий прижигающим действием, не следует применять, так как он может вызвать ожог слизистой бронхов при наличии бронхиального свища.

Обработка производилась в течение 6 минут (по 3 минуты каждым раствором), для чего использовалось 10 - 12 марлевых шариков. При использовании любой комбинации растворов для обработки фиброзной капсулы эхинококковой кисты не наблюдалось осложнений.

После обработки внутренних стенок фиброзной капсулы производилось ушивание бронхиальных свищей, которые были выявлены в 17 случаях (22 % эхинококковых кист). В 9 случаях в полость эхинококковой кисты открывался 1 свищ, в 4 случаях - 2 свища, в 2 случаях - 3 свища и еще в 2 случаях выявлено 6 свищей. Бронхиальные свищи были выявлены у 11 пациентов, у которых произошло дренирование эхинококковой кисты в бронхи. В 6 случаях свищи выявлены у пациентов с неосложненными эхинококковыми кистами. В этих случаях хитиновая оболочка кисты была неповрежденной и содержала большой объем прозрачной жидкости. Воздух через свищ проникал только в перикистозное пространство. Наличие бронхиального свища при неповрежденной хитиновой оболочке характерно для предперфоративного состояния эхинококковой кисты.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru