Протокол анализа внутрисердечной гемодинамики


Для правильной оценки внутрисердечной гемодина­мики необходимо анализировать кривые давления в предсердиях, желудочках сердца и магистральных сосудах. При этом в предсердиях следует измерять следующие величины давления: высоту каждой вол­ны от нулевого уровня и среднее давление, равное интегральной величине всех колебаний давления на протяжении сердечного цикла. Оно измеряется либо планиметрически, либо с помощью электроинтегра­тора, встроенного в регистратор давления. При вы­раженных дыхательных колебаниях внутрипред - сердного давления и в ряде других случаев для определения абсолютной высоты волн их нужно из­мерять по отношению к точке у, как точке наиболь­шего равновесия всех сил. В желудочках измеряют максимальное систолическое давление в наивысшей точке кривой, минимальное диастолическое - в са­мой нижней точке кривой, конечнодиастолическое - перед началом изометрического сокращения, в нача­ле крутого подъема кривой.

В аорте, легочной арте­рии и периферических артериях измеряется макси­мально е систолическое давление, минимальное диастолическое давление и среднее интегральное давление, определяемое также либо планиметричес­ки, либо с помощью электроинтегратора. Для решения некоторых специальных задач могут измеряться и другие параметры: скорость изменения давления в зависимости от функции времени - Dp/dt, градиенты давления между предсердиями и желудочками - на уровне атриовентрикулярных от­верстий, между желудочками и магистральными со­судами - на уровне полулунных клапанов.

Митральный клапан при ревматическом поражении

Строение и механика митрального клапана при ревма­тическом поражении изменяются. Входное отверстие левого желудочка почти не уменьшается по площади, но за счет склероза и кальцинирования фиброзное кольцо становится ригидным и перестает изменять форму и размер в течение сердечного цикла . Створки утолщаются у основания, укорачиваются, те­ряют эластичность, срастаются в местах наибольшего соприкосновения - по комиссурам. При этом образу­ется конус, обращенный вершиной к верхушке левого желудочка. Уменьшение подвижности створок и сбли­жение их свободных краев приводит к сближению хордовых пучков и слипанию отдельных хорд. Со вре­менем фиброзные изменения в хордовых пучках при­водят к их укорочению. Так завершается формирова­ние суженного конического канала, по которому кровь поступает из левого предсердия в левый желу­дочек. Сращения, образующиеся между хордами и створками митрального клапана, создают сопротивле­ние току крови из левого предсердия в левый желудо­чек, нарушают кинематику левого желудочка, затруд­няя его диастолическое расслабление и уменьшая ди - астолический объем. Но эти же структуры, становясь ригидными, затрудняют и систолическое укорочение полости левого желудочка, работая как упругие эле­менты в его полости .

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru