Беременность и сердечно-сосудистая система у здоровых женщин

Беременность сама по себе отягощает сердечную деятельность, поскольку потребности обмена ве­ществ у плода удовлетворяются за счет кровообра­щения матери. Условия работы сердца меняются в связи с включением маточно-плацентарного крово­обращения, поднятием диафрагмы растущей мат­кой, изменением гормонального профиля, который также влияет на сердечно-сосудистую систему. Ос­новные изменения гемодинамики во время физио­логически протекающей беременности хорошо из­вестны. Минутный объем сердца, начиная с третьего-четвертого месяца беременности, увели­чивается. До 18-20 недели это увеличение проис­ходит постепенно, а затем более резко, достигая максимума к восьмому-девятому месяцу, превышая цифры минутного объема кровотока до беременнос­ти на 50% и более. Отмечается увеличение потреб­ления кислорода на 10-20% при одновременном снижении жизненной емкости легких и повышение центрального венозного давления в результате вы­сокого стояния диафрагмы и замедления кровотока в системе нижней полой вены. Максимум этих изме­нений наблюдается на 28-36 неделях беременнос­ти. К моменту родов происходит постепенное уменьшение количества циркулирующей крови. Но­вое повышение приходится на первые сутки после родов и связано с опорожнением сосудистой систе­мы матки и возвратом в кровяное русло более одно­го литра крови .

Во второй половине беременности в результате по­вышенной выработки кортикостероидов, антидиуре­тического гормона и снижения уровня белков крови происходит увеличение объема тканевой жидкости до 20%. Еще более резкое возрастание этого показа­теля отмечается непосредственно перед родами. В тесной связи с увеличением массы циркулирующей крови находится динамика повышения минутного объема кровотока. Наибольшие его цифры также со­ответствуют 26-32 неделям беременности, причем увеличение его в это время доходит до 50% и боль­ше по сравнению с минутным объемом сердца вне беременности. 0 степени увеличения работы сердца может говорить и то, что при этом сокращается время оборота крови до 12-13 с по сравнению с 15-16 с у небеременных женщин.

В последние три месяца беременности объем крови перераспределяется таким образом, что большая его часть остается вне грудной клетки и не участвует в наполнении сердца . В первую очередь это связа­но с давлением беременной матки на нижнюю по­лую вену.

После родов вновь отмечается повышение минутно­го объема кровотока из-за сокращений матки и вы­жимания из ее синусов крови в общее русло, а также прекращения давления матки на крупные вены брюшной полости и усиления притока крови к серд­цу из нижней половины тела . Характерной особенностью гемодинамических изме­нений во время беременности является повышение давления в малом круге кровообращения. Более по­лувека назад A. Palmer, A. Walker и L. Werko методом катетеризации полостей сердца и легочной артерии установили, что во время беременности повышается давление во всей артериальной системе сосудов лег­ких вплоть до артериол и капилляров [4, 5]. Этот фактор в сочетании со сдавлением легких приподня­той диафрагмой вызывает одышку и нарушение ды­хания даже у здоровых женщин. Растущая матка, особенно в последние два месяца беременности, от­тесняет печень и желудок кверху и механически влия­ет на кровообращение. Диафрагма приподнимается на 1-4 см, ее участие в акте дыхания ограничивает­ся, снижается способность присасывать кровь из нижней полой вены. Полости сердца и крупные сосуды смещаются по отношению друг к другу и сдавливаются. Все это не может не отразиться на кровообращении. Поэтому кардиологи в акушер­ской клинике нередко отмечают у здоровых женщин «функциональные сердечные шумы беременности», вызванные перечисленными анатомическими и функциональными причинами. Во время родов возникают особенно быстрые и резкие колебания гемодинамических показателей. По мнению С.1_. МепсИБОп, величина венозного притока к сердцу зависит от интенсивности сокра­щений матки .

Таким образом, основными изменениями гемодинами­ки во время беременности являются гиперволемия, увеличение минутного объема кровотока, физиологи­ческая легочная гипертензия и такие механические факторы как высокое стояние диафрагмы, давление матки на близлежащие органы и крупные сосуды. В норме сердце сравнительно легко справляется с по­вышенными требованиями, предъявляемыми к нему во время беременности.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru