Что представляет собой медицинское, социальное и экономическое бремя, связанное с туберкулезом?

Последствия туберкулеза в социальном плане огромны. Каждый третий из про­живающих в мире людей инфицирован туберкулезом, что составляет в общей сложности 2 млрд человек. По глобальным оценкам болезней, связанных с ту­беркулезом, за 1997 г. 8 млн человек ежегодно заболевают активными формами туберкулеза и около 2 млн умирают от этого заболевания .

Туберкулез составляет 2,5% всех случаев заболевания в мире , он являет­ся самой распространенной причиной смерти молодых женщин, унося их жиз­ни чаще, чем все причины материнской смертности. Как показано на рис. 18, туберкулез в настоящее время стоит на седьмом месте среди причин смерти в мире и, если не будут предприняты интенсивные усилия, сохранит это место до 2020 г., несмотря на прогнозы значительного снижения заболеваемости дру­гими инфекционными болезнями .

Эпидемия ВИЧ-инфекции повысила опасность заболевания туберкулезом . Страны со значительной распространенностью этой инфекции, особенно распо­ложенные к югу от Сахары, стали свидетелями резкого увеличения случаев тубер­кулеза, заболеваемость которым уже в 1990-х годах возросла в них в 2—4 раза .

Проблема лекарственной устойчивости, приобретающая все возрастаю­щее значение во многих странах, стала следствием плохой организации лече­ния. Плохоочерченные программы борьбы с туберкулезом, нерегулярное обеспечение лекарственными средствами, неконтролируемый прием проти­вотуберкулезных препаратов, прежде всего в частном секторе, — все это при­вело к нарастанию частоты лекарственной устойчивости. Эту негативную тенденцию можно предотвратить при эффективном использовании страте­гии DOTS. ВОЗ и Международный союз борьбы с туберкулезом и заболева­ниями легких (IUATLD) провели глобальный обзор о лекарственной устойчи­вости в 35 странах мира за период с 1994 по 1997 г. [6, 7]. По данным этого об­зора, устойчивость хотя бы к одному из противотуберкулезных препаратов имела место у 9,9% больных с впервые выявленным активным туберкулезом. Множественная лекарственная устойчивость (т. е. устойчивость по меньшей мере к изониазиду и рифампицину) отмечена в 1,4% случаев. Согласно сведе­

Изменения порядкового номера 15 ведущих причин смерти в мире 1990-2020 гг. а

ниям, приведенным во втором глобальном обзоре, опубликованном в 2000 г., эти показатели оставались стабильными. Так, устойчивость хотя бы к одному из противотуберкулезных препаратов обнаружена в 10,7% новых случаев за­болевания, а множественная — в 1%. Эти доклады подтвердили тот факт, что именно предшествовавшая противотуберкулезная химиотерапия является ве­дущей причиной развития лекарственной устойчивости. Действительно, ус­тойчивость хотя бы к одному препарату отмечена у 23,3%, а множественная — у 9,3% ранее лечившихся больных туберкулезом . Именно лекарственная устойчивость снижает эффективность стандартных схем химиотерапии, реко­мендованных ВОЗ. Неэффективное лечение при множественной лекарствен­ной устойчивости отмечается в 15 раз чаще, чем при сохранении лекарствен­ной чувствительности .

Затраты в расчете на 1 пациента

Бангладеш

Индия

Южно-Африкаская Респ.

Уганда

Прямые затраты (долл. США)

130

41

99

68

Потеря работы

57%

Нет данных

Нет данных

91%

Потеря времени

14 мес

3 мес

4 мес

10 мес

Потеря доходов (долл. США)

115

89

272

161

Непрямые затраты как процент

Ежегодного семейного

15

14

Нет данных

Нет данных

Дохода

Общие затраты как процент

Ежегодного семейного

31

20

Нет данных

Нет данных

Дохода

Таблица 55

Семейные затраты на туберкулез, по оценкам

Туберкулез препятствует социально-экономическому развитию. Более 75% больных туберкулезом — это люди в экономически наиболее продуктивном возрасте (15—54 года) . Около 95% всех больных туберкулезом и 99% умер­ших от этого заболевания являются жителями развивающихся стран, преиму­щественно стран Африки, расположенных к югу от Сахары, и Юго-Восточной Азии. В двадцати трех странах наблюдается более 80% всех случаев туберкуле­за. Эти же страны характеризуются наиболее высокими семейными затратами, связанными с туберкулезом (табл. 55).

Так называемые прямые затраты на диагностику и на лечение весьма значи­тельны для бедных семей, однако наибольшие экономические потери связаны с «непрямыми» затратами. К числу последних относятся потеря работы, проезд в лечебные учреждения, продажа имущества для оплаты связанных с лечением услуг, стоимость похорон, но преимущественно это утрата трудоспособности из-за болезни и преждевременной смерти. По данным исследования в Уганде, заболевание туберкулезом привело к снижению производительности труда у 95% всех фермеров, а 80% служащих вынуждены были прекратить работу . Обзор исследований по экономическим аспектам туберкулеза установил, что за­болевание взрослого человека приводит к потере в среднем 3—4 мес рабочего времени и соответственно к снижению годового семейного бюджета на 20—30%. Смерть больного снижает доходы семьи в среднем на период в 15 лет .

Связь между туберкулезом и бедностью имеет сложный характер, посколь­ку заболевание доводит до бедности тех, кто страдает туберкулезом, а эпидемии усугубляют социально-экономические трудности. Бедность в условиях перена­селенных жилищ повышает опасность заражения туберкулезом, а неполноцен­ное питание способствует переходу латентной туберкулезной инфекции в ак­тивную форму заболевания. Распад Советского Союза в начале 1990-х годов с последующим падением экономики, разрушением системы здравоохранения и социальной поддержки привели к быстрому росту туберкулеза. Частота этого заболевания возрастала ежегодно на 7% в Российской Федерации, Украине и других странах бывшего СССР . Трехлетний период экономических труд­ностей и продовольственных лишений на Кубе вызвал резкое повышение (на 24% в год) числа зарегистрированных случаев туберкулеза [ 16]. Потребовались усиленные программы по предотвращению распространения туберкулеза, по­зволившие возобновить снижение заболеваемости.

В некоторых социумах имеют место негативные социальные последствия туберкулеза, такие, как «стигма», особенно тягостные для женщин. Сведения об этом заболевании ограничивают возможность создать семью, устроиться на работу и нередко приводят даже к разводу. Исследование, проведенное в Индии, показало, что 15% заболевших туберкулезом женщин (эквивалент­но 100 000 женщин в стране в год) вынуждены уходить из своей семьи .

Отрицательное влияние туберкулеза распространяется также на следующее поколение, поскольку бедность родителей отрицательно воздействует и на де­тей. По данным того же самого исследования в Индии, около 8% сельских и 13% городских детей (эквивалентно 300 000 человек в стране) вынуждены бы­ли прекратить школьное обучение, когда родители (обычно отец) заболевали туберкулезом. Другим длительным последствием туберкулеза становится не­платежеспособность. Упомянутое выше исследование в Индии показало, что 2/3 семей были втянуты в долги, чтобы оплатить расходы на лечение. Средний семейный долг был равен 59 долл. США, что эквивалентно 12% годового се­мейного дохода. Таким образом, продолжающееся распространение туберкуле­за обрекает и следующее поколение на риск заболевания и смерти от этой ин­фекции, которой можно избежать.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru