Что представляют собой диагностические категории и в чем состоит их рациональность?

Выделены четыре различные диагностические категории, определяющие вы­бор того или иного лечебного режима (см. главу 25 «Какие стандартные схемы химиотерапии рекомендованы в настоящее время?»). Выбор самого режима химиотерапии ориентирован на решение следующих основных задач: излече­ние больного, предотвращение его смерти, недопущение развития лекар­ственной устойчивости возбудителя и снижение опасности распространения туберкулеза в обществе. Первостепенное внимание должны привлекать боль­ные туберкулезом легких и других локализаций, выделяющие микобактерии, обнаруживаемые методами бактериоскопии. Если 100% таких больных будут своевременно выявлены и излечены, то распространенность туберкулеза сни­зится очень быстро (см. главу 69 «Возможно ли держать туберкулез под конт­ролем?»).

Категория I

К ней отнесены следующие пациенты:

• Впервые выявленные больные туберкулезом легких с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты, поскольку они представ­ляют наибольшую инфекционную опасность, подвержены высокому ри­ску умереть, если не будет проведено соответствующее лечение. Неэф­фективное лечение таких больных значительно увеличивает риск распро­странения туберкулеза в обществе. Излечение высокой доли таких боль­ных станет наиболее существенным вкладом в борьбу с туберкулезом.

• Вновь выявленные больные тяжелыми формами внелегочного туберкуле­за. К их числу относятся больные милиарным туберкулезом, туберкулез­ным перикардитом, менингитом и спондилитом с повреждением спинно­го мозга. Хотя такие больные не представляют большой инфекционной опасности, они могут погибнуть, если им не будет проведено эффектив­ное лечение.

• Впервые выявленные больные с распространенным туберкулезом легких и отрицательными результатами бактериоскопии мазков мокроты и паци­енты с сочетанной ВИЧ-инфекцией, подверженные особенно высокому риску летального исхода.

Категория II

В данную категорию включены пациенты, ранее завершившие полный курс ле­чения по поводу туберкулеза легких, но вновь начавшие выделять микобакте-рии по данным бактериоскопии мазков мокроты, больные с рецидивами про­цесса, отсутствием эффекта от проведенной терапии, а также преждевременно прекратившие первоначальное лечение. Такие больные должны получать муль-тилекарственную терапию, поскольку они представляют значительную инфек­ционную опасность для окружающих и, вероятнее всего, выделяют лекарствен­но-устойчивые формы микобактерий. Если не будет проведено эффективное лечение у таких больных, то лекарственно-устойчивые формы возбудителя бу­дут распространяться в обществе. Весь курс лечения больных данной категории должен проходить под непосредственным наблюдением. Вероятность неудач наиболее высока у лечившихся ранее больных. Курс лечения данной категории больных для многих является последним шансом на выздоровление.

Категория III

Данная категория объединяет больных туберкулезом легких, в мокроте которых отсутствуют микобактерии по данным бактериоскопии. Сюда же включают больных с менее тяжелыми формами внелегочного туберкулеза (плеврит, лим­фаденит), не представляющих значительной инфекционной опасности, с мень­шим риском развития лекарственной устойчивости или летального исхода. Од­нако вероятность летального исхода у больных с формами туберкулеза легких с отрицательными результатами мазков мокроты и сопутствующей ВИЧ-ин­фекцией оказывается гораздо выше, чем у ВИЧ-инфицированных больных с ту­беркулезными процессами с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты. Это обусловлено более глубоким подавлением иммунитета у первой группы больных. ВИЧ-инфицированные лица больше подвержены за­ражению лекарственно-устойчивыми формами микобактерий туберкулеза. Кроме того, больные туберкулезом легких с отрицательными результатами маз­ка мокроты нередко становятся источниками распространения туберкулеза сре­ди окружающих. Указанные причины, а также то обстоятельство, что ВИЧ-ста­тус у большинства больных туберкулезом остается неизвестным, послужили основанием для рекомендации ВОЗ лечить таких пациентов в соответствии со схемой для I категории и назначать им четыре противотуберкулезных препарата.

Категория IV

Данная категория объединяет больных формами туберкулеза легких с положи­тельными результатами бактериоскопии мазков мокроты, которые остались бактериовыделителями после повторного курса химиотерапии, проведенной по всем правилам и под непосредственным наблюдением. Это также больные, выделяющие микобактерии, обладающие множественной лекарственной устойчивостью ко многим противотуберкулезным препаратам (устойчивостью к изониазиду и рифампицину, подтвержденной компетентной лабораторией). Лечение таких больных становится весьма продолжительным, дорогим и труд­ным как для самих пациентов, так и для медицинского персонала. При этом ре­зультаты лечения часто остаются неудовлетворительными. Первоочередное внимание должно уделяться предупреждению развития подобных случаев забо­левания. Для этого следует использовать возможности эффективной и полно­стью контролируемой химиотерапии впервые выявленных больных по соответ­ствующим схемам. Лечение таких пациентов, если позволяют обстоятельства и ресурсы, желательно проводить с привлечением благотворительных и гума­нитарных организаций (см. главу 50 «Какие имеются резервные схемы химио­терапии и каково их место в программах борьбы с туберкулезом?»). Выделение данной категории особенно необходимо для улучшения борьбы с туберкулезом в регионах со значительным распространением случаев туберкулеза МЛУ-ТБ.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru