Что является относительными приоритетами в программе борьбы с туберкулезом и какую активность не следует поддерживать?

Приоритетные факторы программы борьбы с туберкулезом основываются на та­ких программных ориентирах, как эффективность предпринятых вмешательств и доступность имеющихся ресурсов. Первый из этих приоритетов подразумевает идентификацию, излечение и документирование излечения пациентов, обраща­ющихся за помощью в лечебные учреждения. Обоснованная цель состоит в том, чтобы добиться излечения у 85% вновь выявленных больных туберкулезом лег­ких, в мазках мокроты которых были обнаружены микобактерии туберкулеза. После достижения этой цели программа может быть расширена и ориентирова­на на выявление большего числа новых случаев заболевания и на более раннем этапе. Эти первоочередные мероприятия могут непосредственно разорвать це­почку передачи туберкулезной инфекции и снизить смертность. Точный и ран­ний диагноз, бесплатное обеспечение противотуберкулезными препаратами и их регулярный прием, систематический мониторинг последовательно сформиро­ванных когорт больных туберкулезом легких с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты — все эти меры обеспечивают успешное выпол­нение программы. Для достижения в программе должны быть предусмотрены:

• Организация амбулаторного лечения больных туберкулезом, как впервые выявленных, так и повторно леченных. Организация лечения включает обеспечение руководствами, обучение, обеспечение, регистрацию, иссле­дование мазков мокроты, мониторинг и надзор. Обязательным является непосредственное наблюдение за регулярностью лечения, которое осу­ществляется децентрализованно. Прием противотуберкулезных препара­тов контролируется работниками периферийных медицинских учрежде­ний и добровольцами из общин, которые являются приемлемыми для па­циента.

• Организация диагностики, в том числе привлечение лабораторной сети, публикация руководств, обучение, контроль качества, регистрация, мо­ниторинг и надзор.

• Осуществление диагностики и выявления больных в амбулаторных лечеб­ных учреждениях, включая обучение и мониторинг. К числу этих задач также относится информация населения о доступности бесплатной диа­гностики туберкулеза и его лечения и необходимости быстрого установле­ния диагноза у лиц с продолжительным кашлем.

Доступность имеющихся ресурсов является вторым из приоритетных ори­ентиров, указанных выше. Их включение должно быть постепенным при до­стижении основных задач, способствующих получению удовлетворительных результатов. Среди них имеют значение следующие:

• Улучшение контроля качества противотуберкулезных препаратов.

• Расширение работы по выявлению больных туберкулезом и привлечение к их лечению неправительственных учреждений, а также сектора частной практики.

• Расширение лабораторной сети, проведение посевов и определение ле­карственной чувствительности микобактерий туберкулеза в националь­ных лабораториях. Использование метода посева для диагностики тубер­кулеза у больных с отрицательными результатами бактериоскопии мазков мокроты при подозрении на туберкулез.

• Написание и распространение руководств по диагностике и лечению ту­беркулеза у детей, внелегочного туберкулеза, сочетаний туберкулеза с ВИЧ/СПИДом, по туберкулезу в тюрьмах, у мигрантов и других особых категорий населения.

• Контроль и анализ учета, лекарственной устойчивости, сочетаний тубер­кулеза и ВИЧ-инфекции, туберкулезного менингита у детей, распростра­ненности туберкулезной инфекции и смертности от туберкулеза (если до­ступны сведения о смертности).

• Непосредственные технические исследования, ориентированные пре­имущественно на данные эпидемиологии; уточнение факторов риска, предрасполагающих к поздней диагностике, к перерывам и безрезультат­ности химиотерапии или к летальным исходам. Мониторинг затрат — эф­фективности мероприятий и усовершенствование обслуживания больных (госпитализация, хирургические операции, система консультаций, спе­циализированная помощь, интеграция с другими мероприятиями, прово­димыми в рамках службы общей медико-санитарной помощи).

Наличие ресурсов и особенности эпидемиологии могут диктовать необхо­димость также и следующих мероприятий:

• Расширенное обследование контактов и групп населения с повышенным риском заболевания туберкулезом с целью диагностики и проведения профилактической химиотерапии. (Это относится в первую очередь кжи-телям перенаселенных мест, к коллективам с высокой распространеннос­тью туберкулезной инфекции, к ВИЧ-инфицированным, заключенным и лицам, не закончившим курсы химиотерапии в прошлом.)

• Распространение всех методов помощи больным туберкулезом на паци­ентов, выделяющих лекарственно устойчивые штаммы микобактерий ту­беркулеза. Соответствующие мероприятия имеют наиболее важное значе­ние в территориях с высокой распространенностью первичной мультире-зистентности при туберкулезе, со значительным числом лиц с подавлен­ным иммунитетом, а также в местах скопления (приюты для больных СПИДом, тюрьмы, рудники). Персонал, ресурсы и возможности противотуберкулезной программы, как и системы медико-санитарной помощи, Не должны Использоваться для дости­жения незначительных и малоперспективных преимуществ для общества.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru