Где обычно распространяется туберкулез и как можно снизить его распространение?

Риск Экспозиции К микобактериям туберкулеза зависит в принципе от следую­щих трех факторов:

количества больных, способных распространять микобактерии туберку­леза в своем окружении (в основном это больные, в мазках мокроты у ко­торых обнаруживаются M. Tuberculosis);

— продолжительности бактериовыделения у таких больных;

— частоты и продолжительности контактов между источником инфекции и восприимчивыми к туберкулезу лицами.

Риск Инфицирования Микобактериями туберкулеза после имевшей место экспозиции также определяется следующими тремя факторами:

количеством содержащих возбудителя капельных ядер, которые проду­цирует при кашле больной, выделяющий M. Tuberculosis;

— объемом воздуха, в котором распределяются эти капельные ядра;

— периодом, в течение которого восприимчивый к туберкулезу индивидуум вдыхает подобные капельные ядра.

Таким образом, распространение M. Tuberculosis Обычно происходит в об­щинах и среди групп населения с высокой распространенностью бациллярно­го туберкулеза, длительное время остающегося опасным для окружающих. Кроме того, имеют значение частые контакты между людьми. Распростране­ние инфекции также наиболее вероятно при высокой концентрации M. Tuber­Culosis В воздухе помещений при длительном пребывании в них. Восприимчи­вые к туберкулезу лица наиболее часто инфицируются туберкулезом при дли­тельном и прямом контакте с больными открытыми формами туберкулеза легких.

Степень опасности инфицирования вне помещения существенно отличает­ся от риска заражения в закрытом пространстве. Содержащие инфекцию ка­пельные ядра распределяются в неопределенно большом объеме наружного воздуха. Кроме того, содержащиеся в них возбудители быстро погибают под воздействием солнечного света. Внутри помещений капельные ядра, напротив, накапливаются, особенно в условиях недостаточной вентиляции. Поэтому вну­трисемейные контакты создают гораздо более высокую степень опасности, чем контакты в обществе, а интимные контакты сопряжены с наибольшей степе­нью риска инфицирования M. tuberculosis [ 77].

Таким образом, распространение M. tuberculosis Может иметь место в любых местах и ситуациях, где имеются указанные предпосылки. К числу таких мест относятся: тюрьмы, больницы, школы, конторы, салоны самолетов и др. Одна­ко первостепенное значение для эпидемиологии имеет вопрос об основных ме­стах распространения инфекции. Внутрисемейные контакты, несомненно, ос­таются наиболее опасными при распространении туберкулеза. Почти всегда новые случаи заболевания связаны с контактами в семье, причем с самыми тес­ными контактами — в квартире, спальне и т. д. Противоположную крайность представляет собой возможность инфицирования в салоне самолета . Веро­ятность этого мала, так как вряд ли среди числа пассажиров часто оказываются больные бацилляными формами туберкулеза, продолжительность полетов не­велика, а вентиляция в салонах самолетов хорошая .

Сотрудники лечебных медицинских учреждений составляют особую группу населения, подверженную более высокой опасности заражения туберкулезом, чем население в общем. Они гораздо чаще и продолжительнее контактируют с больными, диагноз туберкулеза у которых еще не установлен и лечение не на­чато. Эти обстоятельства и определяют повышенный риск заражения туберку­лезом у медицинских работников . Точно так же заболеваемость туберкулезом высока во многих тюрьмах. В странах со значительным процентом заключенных контакт в закрытых камерах бывает тесным и продолжительным. Кроме того, диагноз бациллярного туберкулеза в тюрьмах устанавливается с опозданием. Все это обусловливает высокое распространение туберкулеза в подобных учрежде­ниях .

Методы снижения распространения туберкулезной инфекции определяются факторами, изложенными выше. Существующие в настоящее время технологии могут мало что сделать для непосредственного предупреждения инфекционных случаев заболевания на массовом уровне. Продолжительность инфекционной опасности может быть сокращена, но точная идентификация и полноценное ле­чение таких больных осуществляются преимущественно при эффективной ра­боте диагностической и лечебной служб системы здравоохранения. Это остает­ся основным путем ограничения распространенности микобактерий туберкуле­за. Административные мероприятия и усовершенствование систем вентиляции (снижение количества капельных ядер) в специализированных учреждениях ти­па тюрем и больниц могут быть важными методами, не требующими больших затрат.

Ведущие методы снижения распространенности туберкулеза остаются оди­наковыми вне зависимости от места использования этих методов. Случаи забо­левания туберкулезом должны быть идентифицированы как можно раньше, возможно, уже при обращении пациента в лечебное учреждение по поводу симптомов респираторного поражения. Такие больные должны незамедлитель­но получать эффективную химиотерапию с соблюдением необходимой ее час­тоты и продолжительности, обеспечивающей хорошие ее результаты. Данная стратегия остается наиболее эффективным методом снижения риска экспози­ции и инфицирования туберкулезом в сообществе и в итоге приведет к сниже­нию новых случаев заболевания.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru