Какова роль периодических массовых рентгенологических обследований населения в выявлении новых случаев туберкулеза?

Выявление больных туберкулезом означает раннее обнаружение индивиду­умов, которые выделяют туберкулезные бактерии во внешнюю среду и распро­страняют их. Однако выявление больных не является самоцелью; оно осущест­вляется для того, чтобы иметь возможность провести лечение обнаруженных источников инфекции, с тем чтобы, во-первых, прекратить их страдания и, во-вторых, сделать их неопасными для окружающих.

Частота инфицирования окружающих людей от больных бациллярной фор­мой туберкулеза легких варьируется в значительной степени. С помощью бак­териологических и эпидемиологических исследований удалось выявить сущес­твенные различия в степени опасности, которую представляют как источники инфекции, разные категории больных туберкулезом легких.

Было проведено фундаментальное изучение содержания бактерий в пора­женных участках легких у больных, которые никогда ранее не получали специ­фическую химиотерапию . Исследователи обнаружили, что число туберку­лезных бактерий в участках поражения различных типов варьируется в значи­тельной степени. В частности, в инкапсулированных плотных узлах диаметром 2 см, не сообщающихся с просветом бронхов, количество бактерий было неве­лико и варьировалось от 100 (102) до нескольких тысяч (104). В противополож­ность этому в каверне такой же величины могло находиться от 10 млн до 1 млрд (107—109) бактериальных клеток, т. е. в 100 тыс. раз больше, чем при некавер­нозных процессах. Такое огромное количество бактерий, выделяемых с мокро­той, можно относительно легко обнаружить при простой бактериоскопии маз­ков, тогда как выделение небольших количеств возбудителей из некавернозных участков поражения удается обнаружить только с помощью посева или других технически более сложных методов.

Этим может объясняться сравнительно благоприятный клинический про­гноз у больных с некавернозными процессами, при которых туберкулезные ми-кобактерии обнаруживаются не при бактериоскопии мазков мокроты, а только при ее посеве. Вероятность спонтанного выздоровления у таких больных зна -

Риск инфицирования контактов в зависимости от бактериологического статуса больного туберкулезом легких — источника инфекции3

(Б+/ К+ указывают на контакт с больными с положительными результатами бактерио­скопии мазков и посева мокроты; Б-/К+ на контакт с больными с отрицательными ре­зультатами бактериоскопии мазков и положительными результатами посева мокроты; Б-/К- контакт с больными отрицательными результатами бактериоскопии мазков и посева мокроты. Примечание. Б — бактериоскопическое исследование, К — культу-ральное исследование.)

Чительно выше, чем у пациентов с кавернозными формами туберкулеза, выде­ляющих большое количество возбудителей, легко обнаруживаемых при бакте­риоскопии мазков мокроты. Именно «бактериологический статус» мокроты (экскреция малого или большого количества микобактерий) определяет раз­личное эпидемиологическое значение каждого больного.

Взаимосвязь между бактериологическим статусом источников инфекции и частотой инфицирования контактных лиц была изучена в ряде эксперимен­тальных и эпидемиологических [3—5] Исследований. На рис. 5 суммированы основные результаты трех эпидемиологических исследований. При проведе­нии каждого из этих исследований наблюдавшиеся дети в возрасте до 15 лет распределялись на группы в зависимости от результатов проведенных туберку­линовых проб и от характера имевшегося у них контакта с больными туберку­лезом.

Абсолютные различия между этими исследованиями были несущественны­ми. (Они были обусловлены разными сроками и местами проведения наблюде -

Соотношение в передаче туберкулеза легких между больными с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты и больными формами заболевания только с положительными результатами посева мокроты в Британской Колумбии и в Саскачеванеа

Ний и, возможно, некоторыми отличиями в определении контактов.) Действи­тельно важное значение имело то обстоятельство, что все эти исследования четко продемонстрировали следующий факт: главным источником инфекции являются больные, в мокроте которых микобактерии туберкулеза определяют­ся методом бактериоскопии мазков. Самая высокая частота инфицирования была отмечена у детей, контактировавших именно с такими больными туберку­лезом с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты.

Исследования, проведенные в провинциях Британская Колумбия и Саска-чеван , установили степень эпидемиологической опасности разных источни­ков инфекции. Как показано на рис. 6, более 90% всех случаев заражения были обусловлены контактом с больными с положительными результатами бакте­риоскопии мазков мокроты. Точно так же недавнее исследование, проведенное в Сан-Франциско, США, с помощью методов молекулярной эпидемиологии, показало, что источником более 80% всех случаев переноса инфекции были именно больные туберкулезом легких с положительными результатами бакте­риоскопии мазков мокроты .

Поскольку было показано, что группа больных с положительными результа­тами бактериоскопического исследования мокроты представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, возникают вопросы: «Как в настоящее время выявляют эти источники инфекции?» и «Какова роль массовых рентгенологи­ческих исследований в выявлении этой приоритетной группы?»

Выявление больных туберкулезом с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты: результаты массовых рентгенологических исследований

В табл. 23 суммированы результаты исследований, проведенных с участием ВОЗ и преимущественно в сотрудничестве с Исследовательским отделом эпи­демиологического надзора за туберкулезом [ 7]. Во всех странах, принимавших участие в этих исследованиях, массовые рентгенологические обследования на­селения проводятся в плановом порядке уже около 20 лет.

Как видно из табл. 23, при массовых рентгенологических обследованиях на­селения было выявлено удивительно мало больных, у которых микобактерии обнаруживались при бактериоскопии мазков мокроты. Большинство таких случаев было обнаружено при использовании других методов, главным обра­зом при обследовании больных, самостоятельно обратившихся за медицинской помощью в связи с появлением у них тех или иных симптомов болезни.

Место проведен исследования

Саскачеван

З

Период

Ия

Исследова­ния р

Б

1960-1969

Число случаев аболевания с положи­тельными езультатами актериоско-пии мазков мокроты

265

Методы

Массовая рентгено­графия, %

12

Выявления б

Клиничес­кие симпто­мы, %

66

Ольных другие, %

22

Онтарио

1967-1968

632

15

66

19

Колин

1965-1972

132

23

54

23

Нидерланды а Источник: пункт

1951-1967 ы 8, 9 в списке ли

9 301 тературы.

25

39

36

Таблица 23

Методы выявления больных с бациллярными формами туберкулеза легкиха

Важные выводы были сделаны на основании результатов исследований в Ни­дерландах и г. Колине (Чехословакия), проведенных в районах с населением более 100 000 человек. Было установлено, что число случаев заболевания с положитель­ными результатами бактериоскопии мазков мокроты среди вновь выявленных больных туберкулезом изменяется весьма незначительно, несмотря на интенсив­ные массовые рентгенологические обследования населения, осуществляемые с интервалами в 2—3 года. В частности, в Нидерландах в 1951—1967 гг., несмотря на стабильное снижение заболеваемости туберкулезом, частота выявления бацилляр­ных форм туберкулеза легких практически не изменилась. Результаты бактерио­скопии мазков мокроты были положительными у 46% всех вновь выявленных больных, хотя массовые рентгенологические обследования населения проводи­лись в этой стране в течение 17 лет с периодичностью осмотра один раз в 3 года .

Такими же неожиданными оказались результаты наблюдений в г. Колине (табл. 24). Периодические обследования 95% всего населения в возрасте стар­ше 14 лет не оказали существенного влияния на частоту обнаружения мико-бактерий туберкулеза в мазках мокроты у вновь выявленных больных . Три четверти новых случаев туберкулеза были обнаружены у людей, у которых от­сутствовали патологические изменения на предшествующей рентгенограмме органов грудной клетки. При этом была полностью исключена возможность того, что эти случаи заболевания развились из уже существовавших очагов по­ражения, не выявленных при предыдущем обследовании. Каждую рентгено­грамму независимо «читали» два подготовленных специалиста и третий кон­сультант; кроме того, выборочную проверку рентгенограмм осуществлял экс­перт ВОЗ. Каждый раз при выявлении патологических изменений из архива извлекали все старые снимки, которые тщательно анализировали с целью об­наружить хотя бы минимальные изменения, пропущенные или неправильно интерпретированные во время предыдущего исследования.

Метод выявления

1965

1966

1967

1968

1969

1970

1971

1972

Всего

Клинические симптомы

16

6

7

9

8

7

8

10

71

Массовая рентгенография

-

14

-

-

11

1

-

4

30

Другие

6

4

2

5

3

3

4

4

31

Всего

А Название страны ^ б Источник: пункт 9

22

Ано в с в Списк

24

Оответс е литер

9

Твии с п атуры.

14 риняты

22 м на мо

11

Мент ис

12

Жледов

18 ания.

132

Таблица 24

Новые случаи туберкулеза легких с положительными результатами бактериоскопии, выявленные в районе г. Колина, Чехословакия3, в 1965-1972 гг.6

Всем выявленным больным с поставленным диагнозом туберкулеза назна­чали специфическую терапию, а при патологических изменениях сомнитель­ного характера устанавливали наблюдение. Поэтому участники исследования полагали, что все новые случаи, которые удастся выявить при последующих обследованиях населения, должны быть у людей с ранее нормальными рентге­нограммами. Другими словами, считалось, что диагноз туберкулеза удастся ставить на очень ранних стадиях болезни — в крайнем случае, когда бактерио-выделение у больных будет обнаруживаться только методом посева. Однако год за годом значительную часть новых случаев туберкулеза составляли боль­ные с выраженными клиническими формами болезни и положительными ре­зультатами бактериоскопии. Поскольку у большей части (около 75%) этих больных патологические изменения в легких на предшествующих рентгено­граммах отсутствовали, можно было сделать единственное логическое заклю­чение: в большинстве случаев бациллярные формы туберкулеза легких разви­

Интервалы между последней нормальной рентгенограммой и развитием туберкулеза у больных с различным бактериологическим статусом (Ниигата, Япония)3

(Каждый горизонтальный столбик обозначает все случаи туберкулеза с указанием бак­териологического статуса на момент диагностики).

лись у больных за очень короткое время. Это предположение в дальнейшем было проверено и подтверждено (рис. 7) [8—10].

На рис. 7 видно, что более чем у половины впервые выявленных больных с бактериовыделением по методу бактериоскопии туберкулез легких развился за период менее 1 года. Заболевания, где диагноз был подтвержден только по­ложительными результатами посева (обычно с минимальными поражениями легких), развились за такое же время. Создается впечатление, что туберкулез­ный процесс с самого начала может развиваться как медленно, так и быстро. По еще неизвестным причинам микобактерии туберкулеза в одних очагах по­ражения растут и размножаются крайне медленно и поэтому обнаруживаются в очень небольших количествах, тогда как в других очагах они размножаются с необычайно высокой скоростью и уже через несколько недель присутствуют в огромных количествах. Поэтому было бы неправильным все случаи деструк­тивного туберкулеза с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты расценивать как застарелые или хронические, развившиеся в резуль­тате поздней диагностики заболевания вследствие недостаточного внимания со стороны самого больного или врача. Как показано на рис. 7, формы туберкуле­за легких с положительными результатами бактериоскопии мазков мокроты мо­гут быть столь же старыми или недавними, как и небольшие поражения, сопро -

Кумулятивный процентный показатель положительных результатов бактериоскопии мазков мокроты после появления симптомов заболевания у пациентов, признанных в конечном итоге бактериовыделителями, Швеция, 1910-1911 гг. и1934г. а

А Источник: пункт 11 В списке литературы.

Вождающиеся бактериовыделением только по методу посева. Более чем в поло­вине всех случаев выраженные поражения легких могут развиться менее чем за 1 год у ранее практически здоровых людей с нормальными результатами рент­генологического обследования.

Материалы, полученные в ходе исследования в г. Колин (Чехословакия), также показали, что примерно у новых больных с ранее нормальными рент­генограммами легких туберкулез развился в течение 3 лет. Таким образом, созда­ется впечатление, что массовые рентгенологические обследования, проводимые с трехлетними интервалами, в большинстве случаев не позволяют выявить боль­ных туберкулезом на ранних стадиях. Даже шестимесячные интервалы могут быть слишком длительными, на что указывают результаты исследования, прове­денного в Швеции [ Прогрессирование туберкулезного процесса от момента возникновения симптомов заболевания до появления микобактерий в мазках мокроты у большей части больных может быть очень быстрым (рис. 8).

Выводы

Было доказано, что раннее выявление всех случаев туберкулеза легких с бакте-риовыделением по данным бактериоскопии (т. е. наиболее опасных источни -

Ков инфекции) с помощью массовых рентгенологических обследований явля­ется нерациональным, даже если такие обследования регулярно проводить с короткими интервалами [ 12\. Большая часть случаев туберкулеза с обильным бактериовыделением развивается в более короткие сроки, чем практически возможные интервалы между повторными рентгенологическими обследовани­ями. Кроме того, у 90% больных с бурно прогрессирующим туберкулезом лег­ких имеются объективные симптомы болезни, такие, как кашель, лихорадка, снижение массы тела, кашель с мокротой, кровохарканье [13\. Эти симптомы появляются уже вскоре после начала заболевания, вследствие чего больные са­ми обращаются за медицинской помощью. Именно поэтому у большинства больных с положительными результатами бактериоскопии туберкулез распо­знается не во время проведения рентгенологических обследований, а даже раньше — в обычных медицинских учреждениях, куда больные обращаются по поводу своих жалоб.

В связи с этим массовые рентгенологические обследования населения не могут в настоящее время быть рекомендованы в качестве метода выявления но­вых случаев туберкулеза. Более того, отсутствие хорошей дорожной сети, час­тые поломки транспорта и рентгеновских установок, высокая стоимость, проб­лемы с запасными частями и выполнением ремонтных работ — все это создает дополнительные трудности, препятствующие эффективному проведению мас­совых рентгенологических обследований.

Комитет экспертов ВОЗ по туберкулезу в своем девятом докладе [ 14\ Под­черкнул, что «массовые флюорографические обследования населения как ме­тод выявления новых больных туберкулезом являются весьма дорогостоящим мероприятием, даже в странах с высоким распространением этой инфекции. Другие недостатки этого метода заключаются в следующем:

1. Этот метод позволяет обнаруживать лишь незначительную часть новых случаев туберкулеза.

2. Он практически не оказывает влияния на частоту регистрации в дальней­шем бациллярных форм легочного туберкулеза, так как они возникают настолько быстро, что успевают развиться во время интервалов между массовыми рентгенологическими обследованиями (таким образом, в бу­дущем в течение достаточно долгого времени должны существовать воз­можности для диагностики и лечения).

3. Для выполнения рентгенологических обследований необходимо иметь высококвалифицированный технический и медицинский персонал, ко­торый может быть использован с большей эффективностью для решения других актуальных задач здравоохранения.

4. Рентгеновское оборудование и транспорт для его перевозки нередко ло­маются и не работают месяцами, особенно в странах, где имеются проб­лемы с запасными частями.

Комитет экспертов пришел к заключению, что в настоящее время необхо­димо отказаться от политики выявления новых случаев туберкулеза при массо­вых рентгенологических обследованиях с помощью передвижных установок.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru