Какова роль выявления случаев заболевания в борьбе с туберкулезом?

Обнаружение наиболее опасных источников туберкулезной инфекции среди пациентов, обратившихся в лечебные учреждения, а именно больных ТБ лег­ких, в мокроте которых микобактерии определяются методом простой бакте­риоскопии, является главным компонентом борьбы с туберкулезом. Цель со­стоит в установлении источника инфекции в обществе, каким является человек, выделяющий большое количество туберкулезных микобактерий. Ле­чение таких пациентов быстро делает их безопасными для окружающих, благо­даря чему разрывается цепочка передачи инфекции. Еще одним преимущест­вом выявления случаев заболевания становится сокращение времени до начала эффективного лечения, при котором возрастает вероятность излечения [ /]. Ес­ли же выявленный больной по разным причинам не может получать эффектив­ное лечение (дефицит лекарств, плохая организация, ограниченная доступ­ность медицинской помощи), то активное выявление больных в значительной степени утрачивает свое значение. Выявление случаев заболевания при отсут­ствии возможности их лечения снижает доверие к лечебной системе и увеличи­вает число длительно существующих источников инфекции, распространяю­щих лекарственно устойчивые формы микобактерий. В тех регионах, где вновь выявленные больные не могут получать достаточное и надежное лечение, ре­сурсы и усилия должны быть сконцентрированы преимущественно на улучше­нии результатов лечения, а не на повышении выявления новых случаев заболе­вания . При подобных условиях основной группой для выявления новых случаев туберкулеза являются пациенты, обращающиеся в лечебные учрежде­ния по самым различным поводам и жалующиеся на кашель, продолжающий­ся более 2—3 нед.

В прошлом выявление туберкулеза основывалось на массовых обследовани­ях населения с помощью флюорографии (или массовой флюорографии — МФ). Это было так называемое «активное выявление» случаев туберкулеза. Однако получаемое рентгенологическое отображение неспецифично для диагноза ту­беркулеза. Даже среди пациентов с активным туберкулезом легких рентгено­граммы не позволяют дифференцировать больных, представляющих большую опасность заражения окружающих, от больных, не являющихся столь серьез­ным источником заражения. Массовые обследования экономически неэффек­тивны из-за низких возможностей идентифицировать опасные источники ин­фекции. Кроме того, многие случаи заболевания возникают в промежутках между проведением массовых обследований, а выявленные при флюорогра­фии пациенты часто не настроены на полноценное лечение и нередко само­вольно прекращают его [3, 4] (см. главу 15 «Какова роль периодических массо­вых рентгенологических обследований населения в выявлении новых случаев туберкулеза?»).

Основное внимание должно быть обращено на взрослых, обратившихся в лечебные учреждения с жалобами на длительно сохраняющийся кашель. Именно среди них следует проводить скрининг методом бактериоскопическо-го исследования мазков мокроты. Этот метод позволяет с меньшими затратами и более точно, чем метод флюорографии, идентифицировать больных, являю­щихся распространителями туберкулеза. В регионах, где имеется реальная воз­можность лечить больных, следует проводить разъяснительную работу среди населения, объясняя, что длительный кашель является симптомом заболева­ния, информируя о доступных медицинских учреждениях и убеждая в необхо­димости консультации с медицинскими работниками по поводу проведения бактериоскопического исследования мазков мокроты.

Лица, контактирующие с бактериовыделителями (так называемые контак­ты), подвержены высокому риску заражения туберкулезом и развитию заболе­вания. Среди таких лиц оправдано активное выявление туберкулеза. Обследо­вание таких лиц, особенно контактов с больными-бактериовыделителями рекомендовано для выявления и лечения случаев туберкулеза, а также для про­ведения профилактической химиотерапии. Последняя показана прежде всего детям и лицам, инфицированным ВИЧ, поскольку они относятся к континген-там наиболее высокого риска заболевания туберкулезом. Обследование при поступлении на наличие кашля, а также периодические обследования лиц с продолжительным кашлем, проводящиеся в учреждениях с высоким риском заражения туберкулезом (тюрьмы, приюты для бездомных, больницы), позво­ляют выявить и лечить больных, являющихся источниками инфекции.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru