Каковы достоинства тиоацетазона как препарата, используемого в дополнение к изониазиду и какова эффективность схемы лечения изониазидом в сочетании с тиоацетазоном?

Тиоацетазон является одним из самых давноизвестных противотуберкулезных препаратов. В конце 1940-х годов, когда его только начали применять, не было никаких сомнений в достаточно высокой эффективности этого лекарственно­го средства. Однако из-за больших доз, использовавшихся в то время, при ле­чении тиоацетазоном нередко отмечали побочные реакции и проявления ток­сичности. Поэтому спустя несколько лет, когда на сцене появился изониазид, тиоацетазон был быстро забыт.

В начале 1960-х годов было проведено несколько исследований, посвящен­ных применению тиоацетазона вместе с изониазидом. Целью этих исследова­ний было найти вместо ПАСК такой препарат, который бы также препятствовал бы развитию резистентности туберкулезных бактерий к изониазиду, но был бы эффективным в меньших дозах и в то же время более дешевым. Было проведено множество пилотных исследований, прежде чем удалось подобрать оптималь­ные дозы обоих препаратов. В результате была рекомендована схема лечения, включающая ежедневный однократный прием этих двух препаратов — 150 мг тиоацетазона и 300 мг изониазида. Было доказано, что эта схема лечения эффек­тивна в такой же мере, как и стандартная комбинация ПАСК и изониазида.

Тиоацетазон в сочетании с изониазидом с дополнительным введением стрептомицина в начале лечения

Несколько исследований было проведено с целью установить, какое влияние оказывает присоединение третьего препарата к комбинации изониазида с тио­ацетазоном в начальной фазе лечения. Прежде всего таким третьим препаратом был стрептомицин, дававший одинаковый эффект при его введении в течение 4 или 8 недель.

Во многих развивающихся странах схемы лечения, включающие тиоацета-зон, получили широкое распространение, поскольку они обладали рядом пре­имуществ:

• Удобство для больных, поскольку можно было принимать всего лишь од­ну таблетку в день.

• Наименьшая стоимость схемы лечения режима при ее эффективности.

• Возможность длительного хранения. Сохранность тиоацетазона даже в условиях тропического климата.

Эффективность тиоацетазона с изониазидом в повседневной практике

Важная информация была получена при сопоставлении результатов исследова­ний в Кении с данными, полученными при лечении больных в условиях рутин­ной противотуберкулезной службы [ 1]. Схема лечения обеих групп больных бы­ла одинаковой. Она предусматривала назначение трех лекарственных средств (300 мг изониазида, 150 мг тиоацетазона и 1 г стрептомицина) ежедневно на протяжении 2 мес. В последующем лечение проводилось только изониазидом (300 мг) и тиоацетазоном (150 мг), назначавшимися в единой таблетке ежеднев­но в течение 10 мес. Абациллирование мокроты к 12-му месяцу наблюдения бы­ло достигнуто у 96% больных в Кении по сравнению с 76% в группе леченных в «рутинных» условиях [ 1]. Анализ полученных материалов убедительно показал их зависимость от аккуратности приема препаратов и от продолжительности те­рапии после первой интенсивной фазы лечения. Так, более неблагоприятные результаты отмечены у больных, нерегулярно принимавших противотуберку­лезные препараты или прекращавших лечение досрочно. Регулярное лечение в течение всего года давало хорошие результаты. Установлено, что среди рутин­но леченных было гораздо больше нарушителей режима, чем среди больных, на­блюдавшихся в Кении. Таким образом, нерегулярность приема препаратов в фа­зе продолжения лечения могла свести к нулю эффект, достигнутый в начальном периоде интенсивного лечения. Адекватная эффективность химиотерапии ту­беркулеза даже препаратами первого ряда может быть достигнута только при высоком уровне дисциплины и регулярности в соблюдении режима лечения.

Тиоацетазон плюс изониазид в фазе продолжения лечения после интенсивной фазы с использованием рифампицина

Исследования, проведенные в Восточной Африке, имели целью установить эффективность следующего режима лечения больных туберкулезом . В пер­вой фазе лечения больным в течение 2 мес назначали изониазид, рифампицин, пиразинамид и стрептомицин. В последующие 6 месяцев лечение проводилось изониазидом и тиоацетазоном (2HRZS/6HT). Полученные результаты приве­дены в табл. 42.

Именно данная схема химиотерапии стала наиболее рекомендуемой боль­шинством национальных программ борьбы с туберкулезом в странах с ограни­

Результаты терапии

Чувствительность штаммов перед началом лечения изониазидом

Чувствительные

Устойчивые

Лечение неэффективно

0 из 81

1 из 8

Рецидивы

0 из 81

1 из 7

Таблица 42

Результаты химиотерапии у больных, леченных по схеме 2НRZS/6HTа

А Источник: пункт 2 в списке литературы.

ченными ресурсами. Ее назначают, как правило, впервые выявленным и ранее не лечившимся больным туберкулезом при бактериовыделении по данным бактериоскопии мазков мокроты. Ее преимуществами являются:

• Наименьшая стоимость краткосрочного лечения при его высокой эффек­тивности у больных с сохраненной чувствительностью возбудителя.

• Непосредственное наблюдение за приемом препаратов может быть нала­жено в интенсивной фазе лечения. Во второй фазе химиотерапии пациент сам отвечает за регулярность приема препаратов. Вероятность селекции штаммов, устойчивых к рифампицину, невелика, даже при исходной ре­зистентности к изониазиду.

• Возможность излечения сохраняется даже у пациентов с отрицательными результатами данной схемы химиотерапии при назначении им только препаратов первого ряда (рифампицин и этамбутол), к которым, вероят­нее всего, сохранена чувствительность микобактерий туберкулеза.

Тиоацетазон и ВИЧ-инфекция

Изменения на коже являются наиболее серьезными осложнениями при приеме тиоацетазона. Вначале они могут выражаться зудом, в последующем возникают высыпания. Они нередко быстро прогрессируют и создают картину токсическо­го эпидермолиза, заканчивающегося летально в 20—30% случаев. Исследование, проведенное в Кении, убедительно продемонстрировало причинную связь воз­никновения подобных реакций на тиоацетазон с наличием ВИЧ-инфекции . Эта ассоциация настолько достоверна, а осложнения угрожающи, что сложилось твердое и общепризнанное правило: никогда не назначать тиоацетазон больным с установленной или только заподозренной ВИЧ-инфекцией. Более того, появ­ление изменений на коже в процессе лечения тиоацетазоном требует немедлен­ной отмены этого препарата и отказа от его использования в будущем.

Высокая распространенность как туберкулеза, так и ВИЧ-инфекции харак­терна для многих регионов, где эти оба заболевания поражают одних и тех же пациентов. Поскольку тестирование на ВИЧ доступно далеко не всегда и ВИЧ-статус больных туберкулезом часто остается неизвестным, тиоацетазон не сле­дует использовать в регионах, где ВИЧ-инфекция получила большое распро­странение.

Альтернативная схема химиотерапии (изониазид и этамбутол), назначенная на протяжении всей поддерживающей фазы лечения, хорошо переносится та­кими пациентами и дает столь же высокий результат . Ее недостатками явля­ются более высокая стоимость и невозможность продолжительного хранения этамбутола. Из-за этого стандартные схемы повторной химиотерапии, реко­мендованные ВОЗ в отношении больных, неэффективно леченных первона­чально, могут не давать удовлетворительных результатов. В подобных ситуаци­ях может быстро возникать устойчивость возбудителей к этамбутолу, а затем также и к рифампицину, особенно у больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией .

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru