Каковы основные последствия ложноположительных и ложноотрицательных результатов бактериоскопии мазков мокроты?

Ложноположительные мазки

Основные последствия ложноположительных ответов при исследовании маз­ков мокроты могут быть следующими [ 1—3]:

Ложная (избыточная) диагностика туберкулеза

Результатами этого становятся:

Пациент и контактирующие с ним лица начинают ненужную противоту­беркулезную химиотерапию с ее возможными осложнениями. Проблемы мо­гут возникать из-за межлекарственного взаимодействия, если пациент принимает также и другие медикаменты.

Отсрочка в установлении правильного диагноза. Поскольку положитель­ный результат служит основанием для начала противотуберкулезной хи­миотерапии, дальнейшие исследования по поводу возможности другого заболевания обычно не проводятся. Результаты лечения туберкулеза проявляются медленно, поэтому многие клиницисты выжидают 1—2 мес или дольше, прежде чем начинают задумываться о другом диагнозе. По­добная задержка в установлении правильного диагноза может привести к увеличению тяжести заболевания и к летальному исходу от нетуберку­лезных поражений.

Эмоциональный стресс. Многие пациенты переносят эмоциональный стресс в связи с таким диагнозом. Во многих сообществах диагноз тубер­кулеза несет отпечаток стигмы.

Расходы на медикаменты. Ложноположительные результаты бактериоско­пии могут стать основанием для ненужного назначения противотуберку­лезных препаратов.

Финансовые потери. Бесплатное лечение доступно далеко не всем пациен­там. Поэтому ложноположительный диагноз может привести к ненужной финансовой нагрузке на пациента.

Пациенты и их окружение могут утратить доверие к программе борьбы с туберкулезом. Работники здравоохранения должны предупреждать боль­ных и их близких о необходимости принимать противотуберкулезные препараты в течение 6 мес., так как преждевременное прекращение их приема приведет к утяжелению процесса и, возможно, к смерти. Однако при ложноположительных результатах исследования мазка и при отсут­ствии туберкулеза у пациента он может прекратить прием химиопрепара-тов уже через несколько недель и чувствовать себя вполне здоровым. Это существенно уменьшает вероятность того, что пациенты, действительно болеющие туберкулезом, своевременно обратятся за медицинской помо­щью и будут правильно проводить назначенную им терапию. Доверие об­щества является важным условием эффективного выполнения програм­мы борьбы с туберкулезом.

Ненужное привлечение и лечение детей, Если они выявлены как контакты.

Ложная информация о прогрессировании заболевания или об исходах лечения

Результатом этого может стать следующее:

Терапия может продолжаться дольше, чем это необходимо, Если ошибоч­ными будут результаты исследований после проведения лечебных меро­приятий.

Эффект терапии может быть ошибочно расценен как недостаточный, Ибу-дет назначен ненужный курс повторной химиотерапии.

Ложноотрицательные результаты бактериоскопии

Основные последствия ложноотрицательных ответов при бактериоскопии маз­ков бывают следующими [ 1—3]:

Больные туберкулезом могут не получать лечение, в результате чего насту­пает ухудшение состояния, его прогрессирование и смерть. Если туберкулез не диагностирован и лечение не начато, то это приводит к прогрессирова-нию процесса, развитию деструктивных изменений в паренхиме легкого и к обширному фиброзу. Утрата функциональных возможностей легкого бывает значительнее, чем при лечении, начатом на раннем этапе. Заболе­вание может распространиться на окружающих.

Пациенты, врачи и общественность могут утратить доверие к программе.

Лечение больных с опасными для окружающих формами туберкулеза может быть неадекватным. (Лечение может проводиться по категории III вместо категории I (см. главу 26 «Что представляют собой диагностические кате­гории и в чем состоит их рациональность?»). Лечение также может быть недостаточно продолжительным (в тех случаях, когда ложноотрицатель-ный ответ получен в конце интенсивного этапа химиотерапии). Следстви­ем этого становятся риск развития лекарственной устойчивости, неадек­ватность химиотерапии, рецидивы и прогрессирование туберкулеза. Если у таких пациентов имеются серьезные клинические признаки туберкулез­ного процесса, то эмпирически назначенная химиотерапия может быть недостаточно интенсивной и проводиться меньшим количеством препа­ратов, чем это необходимо. Результатом этого может стать неэффектив­ность лечения и ускоренное развитие лекарственной устойчивости.

Ненужные обследования. Ложноотрицательные результаты бактериоско­пии мазков мокроты могут привести к продолжительным и ненужным об­следованиям пациента в связи с подозрением на другие заболевания.

Финансовые потери. Задержка в установлении диагноза туберкулеза может стать поводом для проведения дорогих тестов и обследований, предпри­нимаемых в связи с подозрениями на другие поражения.

Персонал лабораторий должен быть соответствующим образом обучен, опытен, его работу необходимо контролировать, чтобы приготовление, окра­шивание и изучение мазков мокроты на присутствие КУМ проводилось точно и надежно. Качественный контроль за этой работой обязателен . Точность результатов приобретает особо важное значение в ситуациях, когда диагноз ле­гочного туберкулеза легких основывается преимущественно на исследовании мазков мокроты.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru