Каковы преимущества непосредственного наблюдения за проведением химиотерапии?

Хотя инновационные усилия с целью улучшения работы противотуберкулез­ных служб способствуют тому, что пациенты чаще и охотнее идут на сотрудни­чество, тем не менее даже в такой ситуации уклонение от выполнения меди­цинских рекомендаций продолжает оставаться серьезной проблемой. Эффек­тивное лечение туберкулеза предусматривает прием многих лекарственных препаратов на протяжении длительного периода. Между тем самочувствие па­циентов быстро улучшается, симптомы болезни ликвидируются, что создает впечатление благополучия — фактора, провоцирующего больного уклоняться от продолжения химиотерапии. Программы борьбы с туберкулезом соответ­ственно должны учитывать это универсальное стремление и преодолевать его в течение всего курса проведения химиотерапии.

Основное преимущество химиотерапии под непосредственным наблюдени­ем состоит в том, что прием препаратов проводится исключительно под надзо­ром программы. Уверенность в том, что пациент действительно получает на­значенное ему лечение, может существовать только в том случае, когда другой человек Непосредственно следит За тем, как больной проглатывает назначенные ему препараты. Никакой скрытой нерегулярности при этом не может иметь ме­сто, как это обычно происходит при самоконтроле пациента за лечением. Че­ловек, наблюдающий за лечением (так называемый провайдер), убеждается в том, что препараты принимаются с должными интервалами и в правильных дозировках. Это является несомненным благом как для самого больного, так и для общества. Вполне вероятно, что значительное повышение эффективно­сти лечения больных туберкулезом в основном связано с гарантированной завершенностью химиотерапии. Столь же важное значение имеет наглядное снижение частоты развития лекарственной устойчивости, так как непосред­ственное наблюдение устраняет осознанное или неосознанное стремление больного прекратить прием одного или нескольких лекарств, что приводит к появлению лекарственной устойчивости микобактерий (см. главу 41 «Как развивается устойчивость к противотуберкулезным препаратам?»). Кроме того, тесный и продолжительный контакт пациента с работником здравоохранения позволяет немедленно выявить и постараться устранить побочные реакции и осложнения, возникающие на особенно ответственном начальном этапе хи­миотерапии. Дополнительным преимуществом частых контактов между паци­ентом и сотрудником, осуществляющим химиотерапию (провайдером), стано­вится сокращение времени между прекращением лечения и действиями по возвращению пациента на лечение с 1 мес (при самоконтроле) до 1 дня (при непосредственном контроле). Четко подтвержденная приверженность к прове­дению химиотерапии снижает последующее распространение инфекции, появ­ление новых больных туберкулезом и облегчает бремя, которое накладывает эта болезнь на все общество.

Многочисленные аналитические исследования четко продемонстрировали, что повышение затрат на персонал и на обеспечение программы непосред­ственно контролируемой химиотерапии более чем компенсируются экономией средств, связанных с необходимостью повторных курсов лечения больных ТБ с лекарственной устойчивостью, а также стоимости лечения новых больных ТБ (многих с ТБ с лекарственной устойчивостью), возникших вследствие отсут­ствия непосредственно контролируемой терапии [1—3]. Пациенты, уклоняю­щиеся от продолжения химиотерапии, могут быть немедленно установлены, что позволит разработать для них альтернативный план лечения. Самое важное состоит в том, что работники здравоохранения убеждены в том, что пациенты приняли назначенные препараты. Для облегчения процесса проглатывания па­циенту дают стакан воды или чая. Полезным практическим приемом является непродолжительная беседа с пациентом после принятия лекарственных средств. За несколько минут подобного разговора можно не только укрепить взаимопонимание между больным и сотрудником (провайдером), но и убе­диться, что таблетки были действительно проглочены. Химиотерапия под не­посредственным наблюдением означает, что Каждая доза Принимается под не­посредственным контролем, и согласие пациента остается важным фактором успеха лечения.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru