Концепция томена упорядочила научную основу для рекомендаций

Концепция Томена упорядочила научную основу для рекомендаций ВОЗ/IUATLD по выявлению и лечению туберкулеза. Многое из того, о чем пи­сал Томен 24 года тому назад, остается значимым и сегодня. Поэтому некото­рые из глав остались неизмененными. Четкие убедительные данные, блестящие объяснения и разумное изложение делают руководство Томена краеугольным камнем для поколений фтизиатров и многих врачей общего профиля, особен­но в развивающихся странах. Данное им описание эффективности вдумчивого адекватного лечения больных туберкулезом в настоящее время так же уместно, как и в его время. Убедительно обоснованная и впечатляюще доказанная роль контролируемых клинических исследований, как и отстаиваемая им верность принципам этики и высокой науки, как будто написаны совсем недавно. Сис­темный подход Томена к обсуждению проблемы лекарственной устойчивости, роли резервных препаратов и трудностей лечения ими особенно актуальны в настоящее время, когда ведется оживленная дискуссия о лечении туберкуле­за при множественной лекарственной устойчивости. Наконец, всеобъемлю­щий раздел по выявлению и диагностике случаев туберкулеза представляет со­бой классический и блестящий пример описания роли исследования мазков и посевов мокроты на присутствие кислотоустойчивых бактерий, роли и преде­лов возможности рентгенологических методов исследования органов грудной

Клетки, а также важности выявления больных туберкулезом в рамках системы общей медико-санитарной помощи.

Второе издание книги К. Томена «Туберкулез» сохранило простоту и яс­ность изложения первого издания, так же как и системный глубоко научный подход к ответам на вопросы. Раздел по выявлению и диагностике туберкулеза дополнен современными данными, в него включены сведения о вирусе имму­нодефицита человека, о роли туберкулиновых тестов и новых диагностических возможностей. В раздел также внесены данные по оптимальной стратегии вы­явления больных. Раздел, посвященный лечению туберкулеза, также необхо­димо было дополнить современными данными, в том числе о краткосрочных курсах лечения, которые не были приняты во время опубликования первого издания. В раздел внесена современная информация о защитных механизмах организма-хозяина, лекарственной устойчивости, дозировках препаратов, вне-легочном туберкулезе, приверженности к проведению химиотерапии, а также о непосредственном наблюдении за проведением лечения. Включены новые главы о роли, основах и пределах возможности лечения туберкулезной инфек­ции, а также мониторинге эффективности программы, основанном преиму­щественно на опыте внедрения DOTS в разных странах. Система учета и отчет­ности, установленная Стибло, проста, выполнима и эффективна. Она служит основой учета и мониторинга.

В заключение, отталкиваясь от введения к первому изданию, необходимо отметить: «Информация, приведенная в каждом из разделов, является далеко не исчерпывающей. Цель состояла не в завершенности, а в свободе выбора. Из множества возникающих вопросов были выбраны именно те, которые задава­лись наиболее часто и которые были наиболее уместными».

Я бесконечно благодарен всем тем, кто непосредственно или косвенно способ­ствовал тому, чтобы я смог написать эту книгу

Я очень признателен доктору Х. Малеру (H. Mahler), который еще 10 лет на­зад высказал идею о необходимости создания методического руководства по борьбе с туберкулезом, предназначенного главным образом для всех медицин­ских работников-неспециалистов в развивающихся странах.

Огромное спасибо Международному союзу борьбы с туберкулезом (IUAT). Его прежний директор доктор Дж. Холм (J. Holm), и его преемник д-р Д. Р. Томсон (D. R. Thomson) сделали первые шаги для появления этой книги и оказали помощь в ее редактировании. Нынешний директор IUAT проф. В. Фарга (V. Farga) высказал много полезных предложений. Большую помощь оказала также д-р Анник Руйллон (Annik Rouillon). У меня было много инте­ресных и плодотворных дискуссий с проф. Дж. Канетти (G. Canetti), председа­телем научных комитетов IUAT, его преемником д-ром Дж. Р. Бигналлом (J. R. Bignall) и нынешним председателем комитета и директором Отдела по изучению эпидемиологического надзора за туберкулезом д-ром K. Стибло (K. Styblo). Я хочу поблагодарить д-ра Дж. Мейера (J. Meijer) и д-ра Х. А. Ван Генса (H. A. Van Geuns), Фонд Sonnevanck Нидерланды, за живой ин­терес к книге и за великодушную материальную помощь, а также доктора К. Л. Хитце (K. L. Hitze), руководителя Отдела туберкулеза и респираторных инфекций Всемирной организации здравоохранения, за активную поддержку и ценные советы.

Мне хочется выразить благодарность д-ру Уолласу Фоксу (Wallace Fox), ди­ректору Отдела по исследованию туберкулеза и болезней органов дыхания Со­вета по медицинским исследованиям и проф. Д. А. Митчисону (D. A. Mitchison) из Медицинской школы последипломного образования, Хаммерсмит, Лондон. Они внесли фундаментальные изменения в терапию туберкулеза. Я благодарен за их интерес к книге, полезные замечания и разрешение использовать в моей книге результаты их пилотных исследований.

Особая благодарность моим коллегам и студентам из развивающихся стран — врачам, организаторам здравоохранения, вспомогательному персоналу, преподавателям и общественным деятелям. Они не только всячески способ­ствовали прекращению ненужных страданий их сограждан, но и помогли мне

Осознать, что проблемы туберкулеза и многих других болезней могут быть реше­ны только в том случае, если будет до конца осознана их культурная, социальная и экономическая взаимосвязь.

Я сердечно благодарен моей жене. Без ее помощи и долготерпения эта кни­га никогда не была бы написана.

Эта примечательная книга основана на руководстве по туберкулезу, написанном К. Томеном. К. Томен создал книгу, которая может считаться шедевром. Напи­санная в конце 1970-х годов она направлена на решение всех существенных во­просов, относящихся к диагностике и лечению туберкулеза а также борьбе с ним. В ней суммированы и изложены на высоком научном уровне знания о туберку­лезе, причем сделано это с поразительной четкостью и краткостью. Поэтому и настоящее издание остается в значительной степени заслугой К. Томена.

Эра руководств, составленных одним автором, миновала, и настоящее из­дание «Туберкулез. Выявление, лечение и мониторинг по К. Томену. Вопросы и ответы» потребовало привлечения и помощи многих лиц. С их стороны это была замечательная дань уважения и признательности, с которыми эксперты по туберкулезу из разных стран брались за текст, охотно соглашаясь на предло­жение написать или переработать отдельные разделы.

Начальный импульс по переработке издания был дан д-ром Фабио Луэлмо (Fabio Luelmo), который помог в оформлении общей концепции, внес много новых глав и переработал прежние, а также тщательно просмотрел всю руко­пись. Другие сотрудники из ВОЗ в Женеве, в том числе д-р Марио Равильоне (Mario Raviglione), Ян Смит (Ian Smith) и Маркос Эспинал (Marcos Espinal), внесли важный вклад как в книгу в целом, так и во многие ее главы. Д-р Анто-ни Харрис (Anthony Harries) и Ханс Ридер (Hans Rieder) щедро использовали свое время и знания для написания или переработки зтачительного числа глав книги, а также вместе с д-ром Мартином Боргдорф (Martien Borgdorff) для ее просмотра в целом. Многие сотрудники Центров профилактики болезней и борьбы с ними (CDC, Соединенные Штаты Америки), участвовали в написа­нии новых глав и в переработке прежних. Нам посчастливилось ощущать экс­пертную поддержку и участие сотрудников Центра по исследованию туберку­лезу в Ченнае (Индия). Другие авторы и редакторы приведены в оглавлении книги и в списке коллектива авторов; их работа заслуживает нашей глубокой признательности. Все они трудились охотно в четком соответствии с графиком публикаций. Справочные материалы, относящиеся к периоду до 1965 г., были получены с помощью CDC г. Атланта (США); Медицинской Библиотеки; Уни­верситета Чулалонгкорн (Бангкок, Таиланд); Исследовательского центра по исследованию туберкулезу в Ченнае; Национального института туберкулеза в

Бангалоре и Туберкулезной Ассоциации Индии в Нью-Дели. Координацию всего проекта и издательскую поддержку осуществлял Byword Editorial Consultants.

В 1979 г., в котором было опубликовано первое издание книги, д-р Карел Стибло (Karel Styblo) и его коллеги из Международного союза борьбы с тубер­кулезом и болезнями легких а также из Королевской противотуберкулезной ассоциации Нидерландов приступили к разработке стратегии, которая в насто­ящее время известна как стратегия DOTS. Главные аспекты этой стратегии со­стоят в системе жесткого мониторинга и в комплексе мероприятий, которые делают возможным широкое применение эффективных методов диагностики, лечения и мониторинга, описанных в данной книге.

Редактор этой книги приобрел много полезного из многочасовых дискус­сий с сотрудниками противотуберкулезной службы Индии и многих стран Юго-Восточной Азии, чей острый интерес и критический подход помогли вы­явить направленность и переориентацию ключевых вопросов.

Многие лица оказывали самую различную помощь, ответственность за воз­можные ошибки редактор принимает на себя.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru