Герниопластика системой phs

Хирургический доступ к анатомическим структурам паховой области осуществляется аналогично герниопластике по Lichtenstein и Shouldice.

Вопрос об иссечении грыжевого мешка или его погружении в брюш­ную полость можно решать по-разному, но оригинальная методика пред­полагает сохранение грыжевого мешка. При косой паховой грыже грыже­вой мешок выделяется из семенного канатика, при этом его просвет не вскрывается. В случае повреждения грыжевого мешка по окончании его выделения дефект необходимо ушить. Грыжевой мешок инвагинируется в брюшную полость через внутреннее паховое кольцо. Семенной канатик берется на держалку. Авторы методики рекомендуют пересекать у вну­треннего пахового кольца мышцу, поднимающую яичко, но мы считаем это излишним. После этого между поперечной фасцией и париетальной брюшиной необходимо сформировать пространство для размещения заднего (круглого) лепестка системы PHS. Это достигается введением в пред-брюшинное пространство через внутреннее паховое кольцо большого тампона.

Система PHS подготавливается к имплантации. Для этого передний (овальный) лепесток протеза складывается поперек, затем вдоль и зажима­ется зажимом так, чтобы кончик зажима был обращен к соединяющему лепестки системы цилиндру. Задний лепесток остается свободным.

Рис.12. Проленовая герниосистема подготовлена к установке.

Герниопластика системой phs

Из предбрюшинного пространства извлекается тампон. В предбрюшин-ное пространство через внутреннее паховое кольцо вводится указательный палец. С помощью зажима вдоль пальца система РНЗ вводится в предбрю-шинное пространство в направлении кзади и вверх к пупку. Когда весь задний лепесток протеза окажется позади поперечной фасции, зажим, фик­сирующий передний лепесток постепенно извлекается из внутреннего пахо­вого кольца.

Герниопластика системой phs

Рис.13. Проленовая герниосистема установлена под поперечную фасцию.

Одновременно хирург пальцем расправляет задний лепесток в предбрю-шинном пространстве. Затем передний лепесток системы освобождается из зажима, при этом он должен быть ориентирован так, чтобы длинная его сторона была параллельна паховой связке.

Рис.14. Расправлена наружная часть проленовой герниосистемы.

Герниопластика системой phs
Приступают к фиксации переднего лепестка протеза. Он должен, как и при методике ЫсЫеп^ет, наслаиваться на 1-1,5 см на влагалище прямой мышцы живота и лонный бугорок. Фиксация протеза должна производить­ся полипропиленовыми монофиламентными нитями, можно применять отдельные швы. Начинают фиксировать протез от медиального верхнего угла. Фиксация производится последовательно к влагалищу прямой мыш­цы живота, лонному бугорку, связкам Соорег'а и паховой до уровня вну­треннего пахового кольца.

Герниопластика системой phs

Рис.15. Начало фиксации проленовой герниосистемы.

На уровне внутреннего пахового кольца нижний край переднего лепе­стка системы рассекается в направлении соединяющего лепестки цилиндра. В этот разрез помещается семенной канатик. Полученные в результате раз­реза бранши протеза сшиваются вокруг семенного канатика и фиксируются к паховой связке. Дополнительными швами латеральная часть лепестка фиксируется к паховой связке.

Верхний край переднего лепестка фиксируется 2 — 3 отдельными шва­ми к внутренней косой мышце. При этом необходимо учитывать располо­жение подвздошно-пахового нерва. Латеральная часть переднего лепестка заправляется под апоневроз наружной косой мышцы живота.

Герниопластика системой phs

Рис.16. Окончательный вид фиксированной проленовой герниосистемы.

При прямой паховой грыже, в отличие от методики Бюшеш1ет, после выделения грыжевого мешка и взятия семенного канатика на держалку необходимо вскрыть поперечную фасцию циркулярно вокруг шейки грыже­вого мешка. Грыжевой мешок не вскрывается, а инвагинируется. В пред-брюшинное пространство, как и при косой паховой грыже, для формирова­ния полости вводится большой тампон. При широких грыжевых воротах поперечная фасция частично ушивается.

Перед имплантацией протеза тампон извлекается и через грыжевые во­рота в предбрюшинное пространство вводится указательный палец. Меди-альнее пальца вводится фиксированный в зажиме протез. Когда задний лепесток окажется введенным за поперечную фасцию, зажим извлекается, а палец фиксирует и расправляет задний лепесток в предбрюшинном пространстве.

Передний лепесток системы фиксируется как при косой грыже с той разницей, что его рассечение для размещения семенного канатика произво­дится не от нижнего края протеза, а от латерального. Бранши протеза сши­ваются вокруг канатика, фиксируются к паховой связке и заправляются под апоневроз наружной косой мышцы живота. Последний ушивается непре­рывным швом, диаметр формируемого при этом наружного пахового коль­ца значения не имеет.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru