Современные методики хирургического лечения паховых грыж

Основные принципы лечения паховых грыж были сформулированы еще в конце XIX века E. Bassini (Европа) и H. O.Marcy (США). Они первыми указали на важность восстановления нормальных анатомических соотноше­ний при пластике паховых грыж, а именно привлекли внимание хирургов к необходимости восстановления задней стенки пахового канала и внутрен­него пахового кольца, показали ключевую роль этих структур в профилакти­ке возникновения грыж паховой области. С тех пор на основе классическо­го способа паховой герниопластики Bassini были разработаны множество методов, основой которых являлось укрепление вышеуказанных анатомиче­ских образований. Некоторые из них доказали свою состоятельность и ши­роко применяются в хирургической практике. Тем не менее, частота реци­дивов грыж после хирургического лечения достигает 10% при первичных и до 30% при повторных операциях (3; 6; 7; 14). Лишь в клиниках, специа­лизирующихся в герниологии, частота рецидивов не превышает 2% в строго отобранных группах больных (4).

В связи с высокой заболеваемостью паховыми грыжами и безальтерна-тивностью хирургического лечения, проблема не может быть решена сила­ми лишь узкоспециализированных стационаров. Паховые герниопластики выполняются практически в любом общехирургическом учреждении, при этом применяемые хирургические методики часто соответствуют не столько современным достижениям герниологии, сколько «установкам» конкретной клиники, что вполне понятно при отсутствии универсальной методики.

На результатах операций по поводу паховых грыж не может не отра­жаться и бытующее представление о герниопластике, как об операции для начинающего хирурга, в то время как классики хирургии всегда оценивали «зрелость» хирурга по результатам именно этих «простых» вмешательств.

Основная масса больных с паховыми грыжами, попадающих в общехи­рургические стационары для планового оперативного лечения, — это муж­чины от 30 лет и старше. Зачастую это эрудированные люди, ознакомлен­ные, в общих чертах, с вариантами лечения грыж и ориентированные на конкретную операцию. Больные в молодом возрасте, как правило, нужда­ются в полной, а главное, максимально быстрой реабилитации, включая готовность к тяжелой физической работе. С этими факторами нельзя не считаться при выборе способа вмешательства.

Пожилые больные часто имеют тяжелые сопутствующие заболевания, малопригодные для надежной пластики собственные ткани, что следует учитывать при выборе анестезии и способа операции. Многие из них реша­ются на операцию, чтобы иметь возможность продолжать активно работать. Быстрая реабилитация имеет для них не меньшее значение.

Поэтому, в настоящее время выбор способа герниопластики не должен основываться только на соображениях хирургической целесообразности или конкретной хирургической школы. Хирург обязан владеть различными видами эффективных операций и уметь грамотно выбрать оптимальный, в каждом конкретном случае, способ пластики.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru