Артрозы

Большинство болей в суставах приходится на случаи арт­роза. Артроз — хроническое заболевание сустава и околосу­ставных тканей, в основе которого лежит прогрессирующее разрушение (дистрофия) суставных хрящей с последующей заменой гладкой хрящевой ткани уродливыми костными разрастаниями.

Хрящ наиболее подвержен дистрофическому процессу потому, что он лишен питающих сосудов и получает кисло­род и питательные вещества путем диффузии из тканевой жидкости. Поэтому с возрастом и с развитием патологи­ческих изменений в сосудах, в результате чего ухудшается питание тканей (атеросклероз, гипертоническая болезнь и т. д.), первой страдает хрящевая ткань. Артрозы чаще воз­никают у пожилых людей, особенно со склонностью к ар­териальной гипертензии и с различными проявлениями атеросклероза.

С развитием артроза гладкость сопряженных суставных поверхностей нарушается, и возникают боли — преимуще­ственно при движении. Чаще всего артроз протекает вол­нообразно, с чередованием обострения и затихания процесса. Ему способствуют, кроме имеющихся у больных сосудистых заболеваний, также чрезмерная нагрузка на суставы. Наи­более часто артроз поражает суставы ног — тазобедренный и коленный, — а также плечевой.

Поражение тазобедренного сустава — коксартроз — про­является болями в верхней части бедра, отдающими в ко­лено и ниже. Боли возникают чаще во второй половине дня,

Усиливаются при ходьбе, в состоянии покоя уменьшаются или исчезают совсем. Температура тела — нормальная, кожа под суставом не изменена. Больные хромают, ходят часто с палкой. Отмечается легкий хруст при ощупывании голов­ки бедренной кости (середина паховой связки) и болезнен­ность в этой зоне при вращении выпрямленной больной ноги. Для четкого диагностирования необходим рентгенов­ский снимок сустава в двух проекциях.

А — пересечение кости (остеотомия) с разворачиванием го­ловки бедренной кости и использованием здоровой части сустава; б — обездвиживание больного сустава металлическим гвоздем; в — удаление больного сустава с эндопротезированием.

Артроз коленного сустава — чаще двухстороннее пора­жение. Боли возникают при сгибании колена, особенно трудно спускаться с лестницы — больные при этом повора­чиваются боком.

В отличие от коксартроза, конфигурация суставов здесь повреждена. Форма колена становится уродливой, около­суставные ткани уплотнены. Ощущается хруст придвижени-ях в коленном суставе, ограничение углов сгибания-разгиба­ния. Иногда колено вдруг "защелкивается" в полусогнутом положении (блокада сустава).

Это явление вызвано заклиниванием сустава костным разрастанием либо отломившимся кусочком костного раз -

подпись: это явление вызвано заклиниванием сустава костным разрастанием либо отломившимся кусочком костного раз-

Растания — суставной "мышью". По утрам и днем больным легче, чем вечером.

Артрозы других суставов встречаются реже. Обычно они связаны с перенесенными травмами (или сверхперегрузка­ми), ушибами разных суставов (пальцевые, лучезапястные, голеностопные) и внутрисуставными переломами.

В этих случаях в суставы попадает кровь, впоследствии превращающаяся в волокнистую соединительную ткань.

На верхних конечностях чаще страдают не сами суставы, а околосуставные образования — сумки, связки, проходя­щие рядом сухожилия мьпцц и т. п. Это связано с различием функций рук и ног: у ног преобладает статическая функция (прежде всего, они несут вес тела), у рук — динамическая (сложные, нередко однообразные движения профессиона­ла).

. Возникновению околосуставных поражений рук способ­ствует шейный остеохондроз, "зажимающий" нервные ко­решки. Помимо чувствительной и двигательной, нервы

Обладают еще и трофической функцией (нормализация об­мена веществ в тканях, к которым они подходят).

При шейном остеохондрозе она нарушается в первую очередь, и у человека появляется склонность к возникно­вению и рецидированию неопасных, но мучительных за­болеваний: плечелопаточный периартрит, эпикондилит, стилоидит и лигаментит в области лучезапястного сустава, крепитирующий тендовагинит.

Плечелопаточный периартрит. При этом заболевании по­ражаются околосуставные сумки вблизи плечевого сустава. Встречается в любом возрасте, кроме детского. Болит пле­чевой сустав, боли отдают в шею и лопатку. Боль мучитель­ная при определенных движениях: поднимании руки в сто­рону и заведении согнутой в локтевом суставе за спину. За­болевание длится от недели до месяца. Прощупываются болевые точки: либо спереди, у плечевого конца ключицы, либо сзади и несколько выше плечевого сустава. Иногда ощущается хруст.

Эпикондилит — боли в области надмыщелка плечевой ко­сти, сразу выше локтевого сустава, в месте прикрепления плечелучевой мышцы.


Лечение — руку следует подержать на косынке, без на­грузки. Эффективны компрессы из кашицы корней окоп­ника (свежего или сухого). Внутрь можно принимать на­стойку корней окопника или сабельника болотного. Расти­рать лучше всего настойкой майских листов сирени (после цветения).

Боль мучительная, усиливается при малейшем движении! в локтевом суставе. Локальная болезненность, боли при встряхивающем движении руки, отдает в локоть при разгиЛ бании напряженного кулака выпрямленной руки.

Лечение — то же, что и при периартрите. При малой эффективности — гипсовая повязка на локтевой сустав от кисти до средней трети плеча на 7-14 дней. Это лучшее средстве! для лечения эпикондилита. После снятия гипса продолжал! ставить компрессы, делать растирания и пить настойки. Это! предотвратит рецидивы болезни.

Стилоидит и лигаментит в области лучезапястного сус-| тава — это болезнь профессионалов, работающих рукамш (слесари, машинистки, музыканты, хирурги, студенты). |

Рис. 13. Лигаментит связок запястья ("Болезнь де Кервена"). Боль усиливается при движении пальцев и кисти. Лечение — аналогичное. При рецидиве лигаментита, сон провождающимся мучительными болями в кисти ("Болезнь


Боли возникают в области шиловидного отростка (косточка, выступающая в нижней трети предплечья) или поперечной связки кисти.

Де Кервена"), выполняют хирургические операции (рассе­чение связки кисти).

Крепирующий тендовагинит — поражение сухожильных мешочков, в которых скользят сухожилия мышц предпле­чья. Возникает при перегрузке мышц (например, затяги­вание нескольких десятков гаек подряд). В мешочках от­кладывается фибрин, гладкость их нарушается, движения пальцев и кисти болезненны и сопровождаются легким по­трескиванием, если на предплечье положить руку.

Лечение — аналогичное. Если не помогает — гипсовая по­вязка на предплечье на неделю либо тугое бинтование в со­четании с компрессами, растираниями, приемом настоек, строгой целенаправленной диетой.

Похожие записи:

  • Искривления позвоночника Ном. Вероятная причина Образец стереотипа нового Позв. Мышления 1Ш Страх. Смятение. Бегство от жизни. Я — человек сосредоточенный, […]
  • Заболевания и повреждения позвоночника Позвоночник относится к очень сложной опорно-двига­тельной системе организма, а в связи с наличием в его внут­реннем канале спинного мозга с отходящими и […]
  • Боли костного происхождения Сильное загноение кости может привести к заражению крови — сепсису. В детском и в юношеском возрасте наиболее часто встре­чается гематогенный остеомиелит, […]
  • Болезни суставов Рис. 1. Скелет человека: вид спереди. 1 - череп; 2 - позвоночный столб; 3 - ключица; 4 - ребро; 5 - грудина; б - плечевая кость; 7- лучевая […]
  • Приветствие солнцу (сурья намаскар) Исходное положение: Основная стойка, тяжесть тела при­ходится на обе ступни. Рис. 1 — При выдохе согнуть локти так, чтобы сложен­ные ладони находились перед […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru