Диеты для здоровья

1. Перед завтраком

За полчаса до завтрака рекомендую выпить стакан чая, настоенного на травах. Вот несколько рецептов:

1. Мята, анис, шалфей.

2. Шалфей, зверобой, полынь.

3. Шалфей, тимьян, розмарин.

4. Мята, анис, валериана, шалфей.

5. Шалфей, подорожник, зверобой.

Эти чаи очищают кровь, оказывая диуретическое (моче­гонное) действие. Они содержат также ряд жизненно важ­ных для нашего организма элементов.

Способ приготовления: заваривают по 1 12-2 ложечки каждого из указанных выше сборов в стакане кипятка, за­тем процеживают, добавляют мед или неочищенный сахар. Пить чай медленно, небольшими глотками.

Этот же чай рекомендуется пить тоже в полдень и в 3-4 часа дня.

2. Завтрак

Выберите для себя одно из указанных ниже меню.

Тот, кто в состоянии, пусть ограничит свой завтрак не­сколькими стаканами одного из фруктовых соков. Его же рекомендуется пить и перед обедом. Тот, кто испытывает в этом потребность, может добавить к завтраку фрукты, из которых изготовлен сок. Есть такие, что не могут присту­пить к работе, плотно не позавтракав. Они могут выбрать для себя одно из овощных блюд, перечисленных ниже.

1. а) стакан сока из грейпфрута, б) грейпфрут.

2. а) стакан клементинового сока,

Б) клемснтина.

3. а) стакан мандаринового сока, б) мандарин.

4. а) стакан апельсинового сока, б) апельсин.

Если у вас — запоры, снимите верхнюю золотистую ко­журу и ешьте апельсин вместе с белой тонкой пленкой, по­крывающей плод.

5. а) виноградный сок, б) виноград.

6. а) сок Валенсии, б) мушмула.

7. а) сок Валенсии,

Б) мушмула и белый сыр.

8.3-5 смокв, 20 изюмин, 5 фиников.

Положить их на ночь в сосуд с водой (полтора стакана). Утром добавить отруби, ложку ростков пшеницы, ложку меда или неочищенного сахара.

9.1-2 чайные ложечки льняной муки вымачивать в тече­ние ночи в сосуде с холодной водой (полстакана). Утром добавить стакан сока из грейпфрута и полстакана просток­ваши.

10. 1-2 чайные ложечки отборного льняного семени вы­мачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Ут­ром добавить измельченное на терке (но не на металличе­ской) яблоко, 20 изюмин и ложечку неочищенного сахара.

11.1-2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в полстакане холодной воды. В другом стакане настаивать 5-8 смокв в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя, добавить ложку меда и ложку ростков.

12.1-2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить мелконарезаную гуаяву (без зерен), полстакана простоква­ши и чайную ложечку меда.

13.1 12 чайной ложечки льняного семени вымачивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром доба­вить натертое яблоко, размельченный апельсин (вместе с третью его кожуры), 2 смоквы, растертую кожуру лимона, ложечку крошек кокосового ореха и ложечку меда.

14. 1 12 чайной ложечки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром доба­вить растертое яблоко и растертую кожуру лимона, 20 рас­тертых миндалин, 20 изюмин и ложечку меда.

15. 1 12 чайной ложечки льняного семени настаивать в течение ночи в холодной воде (полстакана). Утром доба­вить 100 г клубники, полстакана простокваши и неочищен­ный сахар.

16.1 12 чайной ложечки льняного семени настаивать в
течение Ночи в холодной воде (полстакана). Утром доба-
вить стакан гранатового сока, полстакана простокваши и
неочищенный сахар.

17. 1 12 чайной ложечки льняной муки настаивать в те­чение ночи в холодной воде (полстакана). В другом стака­не настаивать 5-8 слив в таком же количестве холодной воды. Утром смешать оба настоя, добавить простоквашу и неочищенный сахар.

18. 2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в холодной воде (полстакана). В другом стакане настаивать 5-8 плодов урюка. Утром смешать оба настоя, добавить неочищенный сахар и 20 молотых миндалин.

19. 2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить не­сколько слив, 30 г молотого кунжута и ложечку меда.

20. 2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить не­сколько нарезанных персиков, ложку размолотого кунжута и ложечку неочищенного сахара.

21. 2 чайные ложечки льняной муки настаивать в тече­ние ночи в холодной воде (полстакана). Утром добавить ку­сочки размельченной красной гуаявы (без зерен), 20 целых, очищенных от кожуры миндалин и ложечку неочищенно­го сахара.

22.2 чайные ложечки отборного льняного семени наста-
ивать в течение ночи в стакане холодной воды. Утром до-
бавить виноградный сок, 1 столовую ложку отрубей и лож-
ку ростков.

23. а) морковный сок,

Б) морковь (натереть на терке).

24. а) коктейль из соков моркови, сельдерея (корень),
кольраби, вместе с листьями (они богаты витамином А),

Б) тертая морковь.

Добавляют 20 г нарезанной смоквы, 50 г тертого минда­ля и 1 чайную ложечку меда.

25. а) коктейль из соков моркови и петрушки (корень),
б) тертая морковь.

Добавляют 20 г тертых фиников и 40-50 г крошек коко­сового ореха.

26. а) коктейль из соков свеклы и красного перца,
б) тертая морковь.

Добавляют 20 г фиников, 40-50 г орехов сорта "пекан" и немного сахарного сиропа.

27. а) коктейль из соков свеклы и петрушки (корень),
б) тертая морковь.

Добавляют 40 г орехов, ложечку ростков и ложечку меда.

28. а) свекольный сок,

Б) мелконарубленая петрушка (корень), сельдерей (ко­рень), кольраби, латук, укроп, чеснок.

29. а) сок кольраби,

Б) салат из помидоров, латука, капусты, сельдерея (ко-
рень), петрушки (корень), редьки, зеленого лука, оливко-
вого масла и лимона,

В) обезжиренный творог.

30. а) томатный сок,

Б) салат из латука, укропа, красной капусты, чеснока,
оливкового масла и лимона,

В) обезжиренный творог.

31. а) морковный сок,

Б) тертая морковь, петрушка, капуста, латук, чеснок,
оливковое масло,

В) хлеб.

32. Мизли (мюсли) по Бирхер-Беннеру.

1 столовую ложку квакера (квакер — зерновые типа "овса") настаивать в течение ночи в 3 столовых ложках хо­лодной воды. Утром добавить тертое яблоко (с кожурой и семечками), 1 столовую ложку тертых орехов (или ложку тертого миндаля), сок половины лимона, 1 столовую лож­ку сладкого консервированного молока.

Сначала смешать молоко и лимон с квакером. Затем очен ь быстро смешать с растертым яблоком (чтобы оно не потем­нело).

Мюсли едят сразу после приготовления. Орехи или мин-Даль добавляют во время еды.

Можно вместо тертого яблока добавить клубнику, или землянику, или сливы, или урюк, или виноград, или смесь сушеных фруктов, которые с вечера можно замочить в хо­лодной воде.

3. Обед

33. а) морковный сок,

Б) салат из капусты, тертой моркови, латука, приправ-
ленный оливковым маслом,

В) печеный картофель в мундире.

34. а) свекольный сок,

Б) салат из латука, капусты, тертой редьки, тертой пет-
рушки (корень), зеленого лука, приправленный оливковым
маслом,

В) гювеч: картошка, морковь, свекла, петрушка (корень),
порей.

Варить на пару в двух ложках воды в герметически за­крытом сосуде. После варки добавить оливковое масло и чеснок.

35. а) коктейль из соков сельдерея (корень), петрушки
(корень), моркови, зеленого салата,

Б) салат из латука, капусты, тертого сельдерея, лимона и
чеснока, приправленный оливковым маслом,

В) каша из полбы.

Полбу вначале поджаривают без жира в алюминиевой ка­стрюле, затем добавляют воду. После варки приправляют маслом и добавляют чеснок.

36. а) коктейль из соков моркови, кольраби (вместе с ли-
стьями) и свеклы,

Б) салат из латука, сладкого перца, мелконакрошеного
кольраби, редьки и лимона, приправленный оливковым
маслом,

В) вареное блюдо из сельдерея и порея. Печеный карто-
фель в мундире.

37. а) овощной процеженный суп.

Варят картофельную шелуху, сельдерей (корень), петруш­ку (корень), порей, морковь и 2 чайные ложечки отрубей. После варки суп процеживают. Добавляют 3 ложки просток­ваши и ложку ростков. Можно добавить чеснок.

Б) неочищенный рис варят в воде. После варки добавля­ют 1 чайную ложечку ростков, растительное масло и чес­нок.

38. а) апельсиновый сок,

Б) салат из латука, капусты, листьев мальвы, оливкового
масла и лимона,

В) пшенная каша. После варки добавить оливковое мас-
ло и чеснок.

39. а) морковный сок,

Б) салат из латука, капусты, свеклы, молодой крапивы и
лука, приправленный оливковым маслом,

В) морковь и зеленый горошек, варенные на пару,

Г) батат, печенный в кожуре.

40. а) сок из моркови и петрушки (корень),

Б) салат из латука, укропа, петрушки (зелень), приправ-
ленный оливковым маслом и лимонным соком,

В) перец, фаршированный рисом и овощами.

41. а) томатный сок,

Б) салат из редьки, петрушки (корень), укропа, зеленого
лука, приправленный оливковым маслом и лимонным со-
ком,

В) салат из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и
лимонным соком,

Г) фаршированные баклажаны, запеченные в духовке.
Выбирают небольшие баклажаны одинаковой величины,

Варят их 10-15 минут, сушат и разрезают пополам. Выни­мают мякоть и размельчают ее. Добавляют ложку сметаны, мелконарубленый лук, много укропа, немного душицы, 2 ложечки ростков, ложку соевой муки. Этой смесью на­фаршировать баклажаны. Положить их на смазанный жи­ром противень и поставить в духовку. Можно на каждый баклажан положить кусочек сливочного масла или марга­рина величиной в маслину. Подавать на стол вместе со све­жим томатным соком. 4. Ужин

42. а) сок грейпфрутов,

Б) салат из помидоров, латука, кольраби, лука, приправ-
ленный оливковым маслом и лимонным соком,

В) баклажан, фаршированный овощами.

43. а) сок грейпфрута,

Б) салат из помидоров, латука, кольраби, лука, приправ-
ленный оливковым маслом и лимонным соком,

В) печеный баклажан и обезжиренный творог.

44. а) томатный сок с добавкой простокваши,

Б) салат из огурцов, помидоров, листьев редьки и чесно-
ка, приправленный оливковым маслом,

В) печеный баклажан и салат из тхины (молотого кунжу-
та).

45. а) коктейль из соков сельдерея (корень), петрушки
(корень) и зеленого перца,

Б) салат из огурцов, латука, чеснока с добавлением про-
стокваши,

В) зеленый перец, фаршированный обезжиренным тво-
рогом.

Выбирают мясистые перцы одинаковой величины и жа­рят их в гриле. Затем очищают от кожуры, разрезают попо­лам и наполняют обезжиренным творогом, перемешанным с небольшим количеством сметаны, зеленого лука, тмина, укропа и соевой муки. Можно подавать к столу незапече-ным или запеченым на смазанном маслом противне, поло­жив поверх смеси кусочки масла или маргарина.

46. а) коктейль из сока сельдерея с добавлением гамбы и
урды (овечьего сыра без соли),

Б) салат из огурцов, листьев редьки, сладкого перца, ук-
ропа, зеленого лука, приправленный оливковым маслом,

В) перец, фаршированный рисом.

Моют перец и, не разрезая его, извлекают (выдавлива­ют) стебель вместе с зернами. Наполняют перец смесью бирманского риса (полную ложку), ростков (ложечку), тер­той моркови, сельдерея (корень), петрушки (корень), зеле­нью петрушки, укропом, ломтиками помидора. Все хоро­шенько перемешивают, добавляют немного неочищенного сахара и мелконарезаного лука. Закрывают перец извлечен­ными из него "внутренностями" или половиной малень­кого помидора.

Способ варки: кладут в горшок из огнестойкого стекла ("пайрекс") остатки моркови, петрушки, сельдерея, целый порей, сверху укладывают фаршированные перцы, напол­няют сосуд до половины водой и плотно закрывают. Варят до тех пор, пока вода останется лишь на дне. К столу пода-ютс простоквашей.

47. а) сок грейпфрута,

Б) салат из латука, капусты, редьки, зеленого лука, укро-
па, приправленный оливковым маслом и лимонным соком,

В) обезжиренный творог.

48. а) сок грейпфрута с добавлением простокваши,

Б) салат из латука, укропа и чеснока, приправленный
оливковым маслом и лимонным соком,

В) огурцы, фаршированные рисом и запеченными ово-
щами (приготовляют, как перец, см. меню № 46).

49. а) коктейль из соков сельдерея, петрушки и сладкого
перца,

Б) салат из латука, капусты, петрушки (зелень), укропа,
приправленный оливковым маслом и лимонным соком,

В) салат из тхины с большим количеством укропа, зеле-
нью петрушки и чесноком,

Г) бобы с оливковым маслом, лимонным соком, чесно-
ком и луком.

В течение суток выдерживают бобы в холодной воде. Хо­рошенько промыв, варят в глиняном сосуде или в сосуде из пайрекса на маленьком огне 12-24 часа. Затем добавляют неочищенное оливковое масло, мятый чеснок, зелень пет­рушки, укроп. Подают вместе с половиной большой луко­вицы и половиной лимона.

Рекомендуется держать бобы в воде, пока они не начнут прорастать.

50. а) сок грейпфрута,

Б) салат из латука, огурца, помидора, лука и укропа при-
правляют оливковым маслом и лимонным соком,

В) салат из баклажан с добавлением тхины,

Г) хумус с неочищенным оливковым маслом и большим
количеством петрушки и укропа.

51. а) томатный сок,

Б) салат из латука, огурца, петрушки (зелень), укропа, чес-
нока, приправленный оливковым маслом и лимонным со-
ком,

В) пюре из сои в виде хумуса. Соевые бобы держать в воде
двое суток. Хорошенько промыв их, варят на небольшом
огне, пока бобы не станут мя гкими. Их растирают деревян-
ной ложкой или используют для этой цели миксер. Можно
добавить тхину, чеснок, лимонный сок, зелень петрушки и
Укроп и приправить неочищенным оливковым маслом.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru