Фтор

Фтор содержится в костях, но основное его назначе­ние — формирование ткани зубов. Поступает в организм, в основном, с питьевой водой. История открытия его воз-Действия на организм человека такова.

В 1803 году было обнаружено, что фтор входит в состав Костной системы. А только в 1931 году узнали, что избыток Фтора в питьевой воде вызывает заболевания зубов. Воду етади очищать от фтора — опять плохо, появился кариес 3Убов. В общем, "торги" мнениями сошлись на том, что Меньше 0,5 мгл — слишком мало, 1-1,5 мгл — достаточ­но, а больше — слишком много. Разница между "мало" и

"много" настолько невелика, что многие выступают про­тив фторирования воды (автор — в их числе). Но есть и эн­тузиасты, считающие, что это избавляет и детей и взрослых от кариеса.

Когда единственным источником фтора была только вода, фторирование ее имело (местами) какой-то смысл. Но сегодня, когда почти всюду фтором "сорят" промышлен­ные предприятия, когда его слишком много и в воздухе ив почве, когда все живое буквально отравлено им — стоит осЩ тановиться, призадуматься и, главное, с умом разобраться. Но все некогда, надо спешить делать политику...

А соли фтора тем временем не ждут: они концентрируются в костях, вызывая остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, направления их роста, а вслед за этим — огрубление суставов и их неподвижность, костные наросты. Человек наг чинает с трудом передвигаться.

Организм отчаянно защищается, выделяя фтор с мочой, но чаще не может справиться с его излишком. Большие дозы фтора экстрагируют магний из лимфы крови, "вымывают" кальций и соли. А этот кальций оседает у нас с вами в поч­ках, в легких, в мышцах уже в самом раннем возрасте. Мож­но уменьшить токсичность фтора, добавляя в почву соли алюминия, но это тоже ведет к страшным болезням алю­миниевого характера — слабоумию и т. д. Особенно отрав - ляют нас комбинаты химудобрений, производящие супер-; фосфаты (наш в Йонаве).

Большинство продуктов питания. содержит в среднем 0,2-0,3 мг фтора на 1 кг: в рыбе его от 5 до 15 мг, а в мо-| локе — от 0,1 до 0,2 мг на 1 кг.

Чай богат фтором (75-100 частей на 1 млн частей сухого: вещества). Количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя. Кипячение же чая при­водит к увеличению содержания фтора. Следует опасаться сортов чая, где для выращивания используют фторсодер-жащие пестициды. Так что, с чаем нужно быть осторож­ным. Таблетки фтора иногда дают детям школьного возра­ста для предупреждения кариеса зубов. Это очень опасно, особенно в промышленных районах с избытком фтора в почве.

Содержание его в организме может подняться до верх­ней допустимой границы или даже переступить ее.

Как можно узнать, что фтора в организме слишком мно­го? По маленьким пятнышкам на эмали зубов. Сначала они могут быть серыми или светлее, чем эмаль, но чем больше в нашем организме фтора, тем пятнышки темнее, и нако­нец они становятся коричневыми или черными. Зубы выг­лядят, как если бы были дырявыми, начинают крошиться, их трудно даже пломбировать.

По сообщениям японских ученых, существует связь меж­ду увеличением солей фтора в продуктах питания и случая­ми заболеваний раком пищеварительной системы.

Фтора может быть много и в атмосфере, где особенно развито промышленное производство. Даже природные со­единения фтора в избытке очень токсичны (уже не говоря о промышленных). Они часто бывают — и являются — при­чиной появления заболевания кожи и слизистых оболочек, оказывают токсичное действие на плазму клеток и легкие, вызывают симптомы, похожие на астму в тяжелой форме (уверен, что способствуют развитию и течению астматичес­ких заболеваний — Автор). В случае острого отравления про­падает пульс, появляется бледность и посинение кожи, сер­дце бьется все тише, возникают хрипота и рвота.

Соединения фтора растворимы, так что, растения полу­чают их с водой (и мы, грешные, тоже и с водой, и с отрав­ленными растениями, и с воздухом...), а также из воздуха через листья и аккумулируют в плодах. Концентрация это­го элемента может возрастать в 2-260 раз.

Возле заводов по производству суперфосфатов резко Уменьшается урожайность и... отмечена массовая гибель Кошек (США, штат Флорида). Растения превращают усво­енные ими соединения фтора в вещества, ядовитые или очень вредные для людей. Органические соединения фто-Ра> выделенные из сои в США, были в 500 раз токсичнее Неорганических соединений, находящихся в воде и возду­хе. Так что, поливать растения водой с фтором тоже очень опасно! Канадские ученые доказали, что консервирование продуктов питания приводит к повышению концентрации фтора (если бы только фтора — там тьма-тьмущая других тайных убийц нашего организма! — Автор).

Фтора стоит бояться и необходимо задуматься над тем, что делать, чтобы избежать отравления этим 'ементом. Ре, зультаты исследований во многих странах не дают погода для оптимизма в части использования фтора.

Фтор: источники, эффекты, защитные средства

Источники:

- напитки, приготовленные

Про:« v чрленность

На фторированной воде

ЗфЗиой тике Ир

- питьевая вода

Некоторые удобрения

- препараты фтора

Зубная паста

Потенциальные эффекты:

- нарушение плотности (флюороз) -

Разрушение фермечтоа

Костей и зубов

Дебильность

- ускоренное старение

Генетические нарушения

- артрит

Разрывы связок

- врожденные дефекты

Увеличение риска заболсьлня

- повреждение соединительной

Раком

Ткани

Повреждение почек

- поражение иммунной системы -

Безволие

- поражение щитовидной железы -

Замедление психических про!

Цессов

- повреждение клеток

Крапчатость эмали зубов

Защитные средства:

- витамин С

Витамин Е

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru