Йод

Йод входит в состав гормона щитовидной железы — ти­роксина, который регулирует обмен веществ — в частно­сти, белка, повышает усвоение кальция и фосфора, сопро­тивляемость организма к инфекциям и ядам. Недостаток тироксина ведет к развитию зоба, а в детстве задерживает рост, физическое и психическое развитие. Йод является также и антисептиком, который оказывает антибактериал ь-ное, противовирусное, фунгицидное действие. В обмене йода, кроме щитовидной железы, значительную роль игра­ет и печень. Поступающий в организм с пищей йод всасы­вается в кровь почти полностью. При беременности, корм­лении грудью ребенка, в период роста ребенка и полового созревания нужно увеличить суточную потребность в йоде. Недостаток этого элемента, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать также изменения в хромосомах и способствовать возникновению раковых заболеваний.

Как выяснилось, распространение базедовой болезни за­висит не только от недостатка йода в почве и растительно­сти, но и от недостатка кобальта. Но и избыток кобальта вызывает уменьшение йода в крови.

Некоторые растения содержат определенные вещества, которые вызывают базедовую болезнь. Если есть много од­ной капусты, можно, как и кролики, заболеть базедовой бо­лезнью. Многие овощи концентрируют много нитратов и нитритов, которые потом могут превращаться в нитроза-мины • Ацетпроизводныс нитроза мины и вызывают увеличе­ние щитовидной железы. Оказалось также, что чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это надо особенно помнить тем, кто страдает ба­зедовой болезнью и не увлекаться продуктами, содержащи­ми сою.

Есть немало лекарственных препаратов (например, суль­фамидные), которые провоцируют базедову болезнь, и тем сильнее, чем меньше йода в продуктах питания.

Вдень человеку, в среднем, надо 150-300 мкг йода. При больной щитовидной железе — до 400 мкг. Но необходимо принимать во внимание, что часть йода повторно исполь­зуется организмом.

В среднем, в 1 кг овощей содержится 20-50 мкг йода; в 1 кг зерна — около 50 мкг; в 1 л молока — 35 мкг; в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг.

Знайте, соль "Экстра" не несет в себе ничего, кроме бо­лезней. Очень богато йодом Балтийское море, пребывание на его пляжах идет на пользу и больным и здоровым.

Много йода в морской капусте (ламинарии), редисе, са­лате, свекле, фейхоа, аронии черноплодной (рекордсмен — 40 гкг%).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru