Кобальт

Кобальт сосредоточен, в основном, в печени и почках. Главная роль — усиление процесса кроветворения благода­ря тому, что он помогает железу всасываться и образовы­вать эритроциты. Сегодня уже точно известно, что кобальт еязан с витамином В12 (цианкобаломином), содержащим 4,5% кобальта.

Кобальт тесно связан с обменом йода и меди: он помога­ет йоду лучше усваиваться щитовидной железой. При дос­таточном его поступлении в организм с пищей лучше усва­иваются фосфор и кальций. Кобальт необходим для выра­ботки ферментов, участвует в обмене белков и углеводов, так как входит в состав гормона поджелудочной железы. Он особо важен для детского организма: способствует быстро­му развитию ребенка, повышает сопротивление вредным факторам внешней среды. Кобальт необходим беременны м женщинам и кормящим матерям.

Если животное ослабло, у него выпадает шерсть, кожа — в лишаях, давайте ему по 2-20 мг в сутки кобальта в таблет­ках, и оно на ваших глазах превратится в прекрасное, здо­ровое существо.

Содержание кобальта в организме человека достаточно велико: в селезенке — 35 мкг% сухой массы; в печени — 25; в мышцах — 2,5; в крови — около 6 мкг%.

Кобальт, в основном, содержится в растительных про­дуктах: в пшенице и гречке — 0,35 мг на 1 кг, в зернах какао — 0,3 мгкг, в чае и кукурузе — 0,15 мгкг, в остальных про­дуктах — еще меньше: до тысячных долей миллиграмма.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru