Короткий экскурс в анатомию позвоночника

У взрослого человека он состоит из 24 свободных позвон­ков: семи шейных, двенадцати грудных и пяти пояснич­ных. В состав позвоночника входят также крестец (пять сросшихся между собой позвонков) и копчик (еще пять по­звонков, тоже сросшихся, но обладающих все же некото­рой подвижностью). Грудные позвонки сочленяются с реб­рами, и вместе с грудиной образуют грудную клетку.

Характерные изгибы позвоночника придают ему амор­тизационные свойства. При нарушении осанки (малопод­вижный образ жизни, длительные неудобные позы, много­часовое сидение, специфичные многочасовые позы разных специальностей) смещается центр тяжести тела, нарушает­ся положение тел позвонков по отношению друг к другу, смещаются места прикрепления ребер к телам позвонков, ухудшается прохождение нервных импульсов, нарушается (святая святых) кровоснабжение и обеспечение питатель-, ными веществами тканей, прилегающих к позвоночнику, позвонков и межпозвоночных дисков. В этом случае кро­воснабжение приблизительно в 30 раз слабее, чем при пра­вильном, рациональном двигательном режиме.

Часто говорят, что остеохондроз развивается от чрезмер­ных физических нагрузок на позвоночник (тяжелый труд, виды спорта, связанные с большими нагрузками: гребля, штанга, борьба и т. д.); это не совсем верно — точнее надо говорить так: от чрезмерных физических нагрузок в непра­вильных (не физиологичных) позах. Все это и создает пред­посылки для заболеваний сначала всего организма, а затем уже (как следствие) — для заболевания суставов, позвоноч­ника. Если есть заболевание позвоночника, значит, обяза­тельно есть нарушения и в других суставах.

С чего начинается остеохондроз?

Прежде всего, с внутренних трещин фиброзного кольца межпозвоночного диска. Трещины эти появляются вслед­ствие нарушения питания межпозвоночных дисков и на­грузки на позвоночник. Это — первая стадия заболевания.

Как устроен межпозвоночный диск? Если наклонившись, мы поднимаем груз в 40 кг, то на позвоночник действует сила, равная 360 кг!

Считают, что деформация межпозвоночного диска наступает при давлении на него силы, равной пример­но 950 кг.

Диск — это белковое колечко, удерживающее внутри себя так называемое студенистое упругое ядро. В нем содержат­ся особые вещества — гликозамингликонаты: генераторы упругости, умеющие быстро впитывать и отдавать воду. Когда давление на позвоночник возрастает, эти вещества "захватывают" воду (если она есть). Ядро диска становится упругим и компенсирует нагрузку на позвоночник. Свя­зывание воды идет до той поры, пока не уравновесится давление на диск. Когда же нагрузка на позвоночник снижа ется, процесс идет в обратном порядке (как у гидравличе­ского домкрата).

Все беды начинаются с "неполадок" в межпозвоночном Диске — вернее, в несвоевременном обеспечении диска не­обходимой жидкостью для срабатывания механизма "гли-козамингликонатного насоса" в режиме забора жидкости и отдачи излишков.

Если в работе этотого "насоса" случаются неполадки, Диск теряет свои амортизирующие свойства и постепенно изнашивается", "пересыхает", "трескается". В конечном счете, он все больше и больше прогибается, разрывается;

Тело диска выпячивается, давит на лежащие вблизи нервы и сосуды.

подпись:

Таким образом, па­тологический процесс переходит на весь дви­гательный сегмент: страдают все образова­ния, лежащие вокруг диска, — мышцы, связ­ки, сосуды, нервы. За изменениями дисков возникают изменения в смежных позвонках — из-за их сближения. По краям поверхностей тел позвонков образу­ются костные разраста­ния, имеющие форму бахромы, клювов или мостиков.

Выбухание дисков приводит к образованию грыжи. В ус­ловиях сближения смежных позвонков возникает дистро-фический процесс в межпозвоночных суставах — спонди - ] лоартроз. В этом периоде и появляется деформация в виде

Кифоза, лордоза или сколиоза. Далее идет развитие дефор­мирующего артроза с костными разрастаниями тел позвон­ков.

Остеохондроз на разных стадиях может сочетаться с про­явлениями спондилеза (изменениями межпозвонковых хря­щей), со вторичными клювовидными краевыми разраста­ниями позвонков.

Формы остеохондроза:

Люмбаго — поясничный "прострел".

Больные жалуются на боли, жжение и прострелы в пояс­нице, опоясывающие боли, боли по ходу седалищного не­рва и других стволов пояснично-крестцового сплетения, онемение ног, зябкость, судороги в икроножных мышцах ит. д.

Полагают, что люмбаго — это результат раздражения нервно-мышечных элементов двигательного сегмента по­звоночника, рефлекторная реакция на резкое разгибание ту­ловища (из согнутого положения) в сочетании с поворотом в сторону. Как следствие, часто развивается хронический пояснично-крестцовый радикулит.

Шейный "прострел".

Причина — та же. Обычно возникают ноющие, сдавли­вающие, рвущие, иногда — жгучие боли в заднем и боко­вом отделах шеи, в затылке, области плеча, лопаток, труд­но двигать головой; боли могут проецироваться в руку, уси­ливаться при напряжении мышц. Иногда бывает онемение рук по ночам, приходится 3-4 раза ночью разминать мыш­цы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышен ной раз­дражительностью, депрессией. Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды — пе­репады барометрического давления, влажности. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, ими­тирующие стенокардию. Как следствие, может развиться плечелопаточный периартроз ("замороженное плечо") или Шейный спондилез.

Грудной радикулит, или межреберная невралгия.

При грудном остеохондрозе, как и при шейном, в неко­торых случаях могут возникать боли в области сердца и за гРУдиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у

Них началась ишемиче-ская болезнь сердца. В действительности же они страдают некоторы-ми из многочисленных проявлений остеохонд­роза.

Деформирующий спон-дилез.

Деформирующий спондилез представляет собой краевые клюво­видные костные разрас­тания, окружающие межпозвонковый диск, которые возникают вследствие его дегенера­тивных изменений.

В отличие от остео­хондроза, при котором дегенеративные процес­сы в диске начинаются с ядра, при деформиру­ющем спондилезе про­цесс начинается в фиброзном кольце (в народе говорят: "Не умер Данила, болячка задавила"; причина-то — одна: от­сутствие нужного питания). Дистрофическое поражение наружных волокон фиброзного кольца межлозвонкового ди­ска происходит, главным образом, под воздействием про­должающихся многократных повторных вертикальных нагрузок (нехарактерныхддя нормального положения позвон­ка) с надрывами этих волокон вблизи прикрепления их к костному краю тел позвонков. Фиброзное кольцо выпячи­вается наружу несколько больше обычного и травмирует пе­реднюю продольную связку позвоночника, которая отсла­ивается и покрывается слоем солей. Деформирующий спондилез может сочетаться с другими дистрофически­ми заболеваниями позвоночника, но чаще всего — с остео­хондрозом.

Симптомы: на первой стадии — умеренные боли в нача­ле движений, после разминки они проходят. Во второй ста­дии боли сопровождаются ограничением подвижности по­звоночника, быстрой утомляемостью. Возможно появление кифоза и особенно поясничного лордоза. В третьей стадии костные разрастания идут друг другу навстречу и сливают­ся, образуя единое костное образование, которое приводит к неподвижности в зоне пораженного отдела позвонка.

Лечение — такое же, как и остеохондроза: много возни и мало эффекта.

Анкилозирующий спондилоартроз ("Болезнь Бехтерева").

Относительно редкое заболевание. Представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, поражающее межпозвоночные (дугоотростчатые) и реберно-поперечные суставы, а также крупные суставы верхних и нижних ко­нечностей (плечевой, тазобедренный). Помимо анкилоза (отсутствие подвижности в суставе), происходит окостене­ние реберных соединений и всех связок позвоночника. На­ступает одеревенелость позвоночника с его искривлением.

Больше всего страдают мужчины в возрасте 20-30 лет, реже — 30-40 лет. Это тяжелейшее заболевание. Все сред­ства медицины дают незначительные результаты — в основ­ном, обезболивающие. Хирургия имеет здесь чисто экс­периментальное значение, т. к. ее возможности очень ограничены.

Опухоли позвоночника, спинного мозга и его оболочек.

Надо различать опухоли внутри вещества спинного моз­га и растущие вне спинного мозга, но сдавливающие его (они встречаются чаще всего). Встречаются в самых разных отделах позвоночника.

Лечение опухолей — хирургическое.

Вот мы и закончили краткий экскурс по разным болез­ням опорно-двигательного аппарата: противника надо знать в лицо, тогда легче сориентироваться и вовремя принять защитные меры.

Номните: кости скелетной системы, включая позвоноч­ник, — это живая ткань, которая должна получать соот­ветствующее питание для того, чтобы быть сильной и здо­ровой.

Причиной хрупкости человеческих костей является не возраст: кости становятся слабыми, хрупкими и пористы -

Рис. 25. Возможное распро - Характерные изменения странение болей и изменение формы позвоночного формы позвоночника при столба при болезни Бехтерева, болезни Бехтерева.

Ми из-за неправильного питания. Это состояние называет­ся остеопорозом.

Единственное, что может защитить вас от остеопороза и сделать слабые, пористые, хрупкие кости здоровыми, — это

Правильное питание. Откажитесь от "мертвой" пищи и дай­те организму "живые" продукты. Организм сам исцелится,

подпись: правильное питание. откажитесь от "мертвой" пищи и дайте организму "живые" продукты. организм сам исцелится,

Самовосстановится, но не ожидайте мгновенного чуда. Вам понадобится длительное время, чтобы избавиться от при­чиненного организму вреда.

Особое внимание обратите на пищу, которая снабжает организм естественными минеральными веществами, не­обходимыми для формирования костей, — кальцием, фос­фором, магнием, марганцем, серой.

Удивительную роль играют микроэлементы. О них все­гда говорят вскользь, как бы отдавая дань модному ныне Увлечению таблеточными витаминами и таблеточными микроэлементами. Мало кто удосужится сказать правду о степени их усвояемости нашим организмом. Чаще всего это Дополнительный балласт к уже накопившемуся.

Не сочтите главу о минеральных веществах ненужной, не считайте, что вам уже все об этом известно: слыхали, мол, по телевизору с утра до вечера об этом говорят, надое­ло до оскомины на зубах...

Я прошу Вас: прочтите эту главу вдумчиво, и уверяю Вас, вы еще не раз потом будете к ней возвращаться с большой Для себя пользой. Материалы этой главы — нестандартные, живые и интересные.

Похожие записи:

  • Различные формы артритов . Инфекционные артриты — 2 желтка куриных яиц (де­ревенских) взбить с медом (жидким) добела (можно с са­харной пудрой), добавить 0,2 г мумие. Съедать […]
  • Применение живой и мертвой воды Так в народе стали называть активированную воду, по­лучаемую на специальных электроаппаратах (активаторах) методом электролиза (между двумя электродами). […]
  • Очистка суставов лавровым листом В первый день этой очистки с утра всыпают в маленькую эмалированную кастрюлю с плотной крышкой 25-30 лис­тиков и заливают 1,5-2 стаканами очищенной кипяченой […]
  • Лучшие фиточаи из отдельных трав Щ 1. Овсяная солома — 2 ст. л. (столовые ложки) измсл] ченной соломы залить 0,5 л кипятка и держать на водян бане 30 минут, настоять45 мин., отцедить, […]
  • Несколько конкретных рецептов и советов Тысячелистник — уникальное растение по разнообра­зию воздействия на человека. Требует точного приготов­ления: три столовые ложки заливают 1 литром кипятка, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru