Макроэлементы

Нам стало известно, что водород, кислород, углевод, азот, сера, фосфор образуют основу живого существа — амино­кислоты, из которых состоят белки и ферменты, нуклеи­новые кислоты, входящие в состав ДНК-РНК; другие — калий, натрий, хлор, кальций — являются основными ре­гуляторами равновесия той среды, в которой живут и дей­ствуют белки, участвуют в реализации эндогенных (идущих внутрь) и экзогенных (выходящих наружу) импульсов и связей, которыми клетки организма обмениваются с окру­жающей средой и друг с другом, обеспечивают координа­ционные и трофические (питательные) процессы, несут ряд Других важнейших функций в жизни организма. Сами по себе калий, натрий, хлор — сильнейшие ядовитые вещества. Так, мельчайшие добавки хлора в воду обеззараживают ее °т болезнетворных микробов, часть которых не поддается и крепкому раствору синильной кислоты. Поэтому и хло­рируют питьевую воду. Но в соединениях друг с другом эти элементы не то что безвредны или полезны — необходимы для жизни живых существ. Известно, что относительная концентрация натрия, калия, хлора вводе океана и в крови человека (и вообще животных) удивительно совпадает.

Генетический код, созданный много миллиардов лет назад, был приспособлен к материалу, в котором он был запрограммирован, т. е. к морской воде. Тогда и был запи­сан в двойной спирали дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) план "здания", каковым является человеческий организм. В процессе эволюции "здание" росло и менялось, но код остался прежним. В соответствии с генетическим кодом инстинкт велит нам восполнять структуры наших организмов питанием, а в нем — необходимыми для жиз­ни элементами. Натрии

Каменной и выпариваемой из морской воды соли в на­шей цивилизации всегда отводилась особая роль. Она была не только приправой, но чем-то большим, как если бы че­ловек инстинктивно чувствовал и знал, что в ней содержатся элементы, определяющие его здоровье! В иные эпохи она даже играла роль денежной единицы. Ее консервирующие свойства позволили Колумбу открыть Америку. Без соле­ного мяса это было бы невозможно. И коровы лижут пот­ные руки и куски каменной соли.

Дальнейшие опыты доказали, что основной ценностью каменной и морской соли являются микроэлементы, а не чистый NaCl. "Безмозглые" животные всегда знали это, мы же с вами с трудом усваиваем эту древнейшую истину только сейчас — на пороге XX века.

Люди, употребляющие морскую соль (Испания, Венесуэ­ла, Португалия, Япония), очень редко болеют такими св - ] ропейскими болезнями, как рак лимфатической системы, инфаркты, преждевременный склероз или психические за­болевания. Только каменная соль прекрасно консервирует многие продукты, очищенная химически — пустое дело, все сгниет. Вот мы и гнием, гнием изнутри...

Натрий принимает активное участие в жизнедеятельно­сти организма. В организме человека содержится около 15 г натрия: 13 — в костях, остальное — в нервной и мышеч­ной ткани и во внеклеточных жидкостях. Он необходим че­ловеку для сокращения скелетных мышц и нормальной пульсации сердца, а также для поддержания кислотно-ще­лочного равновесия. Избыток соли в организме вреден: удерживая воду в тканях, он вызывает отеки, поддержива­ет воспалительные процессы, повышает кровяное давление, неблагополучно сказывается на состоянии кожи, поэтому в данном случае уместны бессолевые диеты.

Недостаток соли в питании не гак уж безразличен орга­низму. Прежде всего, он дает об этом знать сильной жаж­дой. Появляется чувство усталости, а спазмы мышц паль­цев и икр ног являются, вероятно, самым характерным симптомом. При небольшом дефиците соли, кроме жаж­ды, появляются такие симптомы, как слабость, потеря ап­петита, тошнота и даже рвота. Недостаток соли понижает способность организма противостоять солнечным и тепло­вым ударам. Большие количества соли можно терять не только с потом, но и, например, при сильных поносах, кро­вотечениях, лихорадке, вызывающей потоотделение, при болезни Аддисона, сердца и т. д.

За последние 45 лет мы стали есть соли в 2,5 раза боль­ше. Физиологическая потребность соли давно удовлетво­рена, но аппетит вырос до таких размеров, что некоторые исследователи сравнивают его со страстью к наркотикам.

Рекордсмены содержания натрия: чеснок — 80 мг%, свекла — 86 мг%. В большом количестве его содержит и сельдерей.

Калий

Содержится во всех органах человека: 98% в клетках и 2% — во внеклеточной жидкости. В организме человека на­ходится до 140 г калия. Им насыщены клетки почек, мозга и сердца.

Его значение огромно. Калий — главный химический Раздражитель в организме: усиливает сокращение мышц, Участвует в нервно-мышечной возбудимости; играя роль Транспорта, переносит обезвреженный аммиак к органам выделения, снижает уровень углекислоты в крови. Будучи антагонистом натрия, регулирует водный обмен, выводит из организма воду, ощелачиваст мочу.

Недостаток калия приводит к упадку сил, дыхания и ра­боты сердца, вызывает нервные расстройства, бессонницу, плохое настроение, пошатывание; начинаются головные боли, плохо растут волосы, ногти, не заживают раны, чело­век не потеет, редко мочится, так как в организме задержи­вается вода. При непогоде, упадке атмосферного давления происходят инфаркты, инсульты, параличи, возникают тромбы, кровоизлияния и др.

Человек должен ежедневно употреблять 3,0-5,5 г калия. Но при повышенном употреблении соли, при большом умственном и физическом напряжении, а также при трав­мах, поносах, рвотах потребность в калии резко возраста­ет, так как он усиленно выводится из организма. В огром­ных количествах человек теряет калий при употреблении сно­творных.

Калием богаты овощи, плоды, зеленые культуры, карто­фель, фасоль, соя, пастернак, сельдерей, петрушка, редька, редис, помидоры, шпинат, бананы, черная смородина. Рекордсмены: черная смородина — 350 мг%, фасоль — 1100 мг%, соя - 1607 мг%.

Давайте рассмотрим вопрос о взаимоотношениях натрия и калия в организме. Калий влияет на внутриклеточный об­мен и преобладает в клетках нервной и мышечной ткани, в красных кровяных тельцах. Натрий преобладает в кровя­ной плазме и межклеточных жидкостях. Оба играют важ­ную роль в поддержании нормального осмотического дав­ления и участвуют в образовании протоплазмы. В организ­ме калий и натрий тесно взаимодействуют. Но дружба эта странная — через стенку. Точнее — через клеточную обо­лочку: мембрану. Внутри клетки господствуют положитель­ные ионы (катионы) калия, натрия же — в десять-пятнадцать раз меньше. Зато в межтканевой жидкости, окружающей мембрану клетки, в плазме крови, несущей эритроциты, ка­тионы натрия берут реванш: их содержание в 15-30 раз пре­вышает количество катионов калия. Анионы (отрицательные ионы) хлора предпочитают держаться поближе к натрию.

Оболочка — мембрана клетки (также, как и клеточных органов и органелл — ядер, митохондрий, вакуолей и т. д.) — отнюдь не глухая стена, ограждающая внутренний мир клет­ки или ее органов от окружающей среды. Чтобы под­держивать жизнь, совершать полезную работу на благо все­му организму и в некоторых случаях размножаться, клетке необходимо питаться. Питательные вещества — аминокис­лоты, глюкоза, жирные кислоты — поступают внутрь клет­ки сквозь мембрану, которая состоит из непроницаемого биослоя липидов и присутствующих в нем белков, образу­ющих каналы (а точнее - высокоизбирательные шлюзы), по которым и проходят нужные элементы. Такая пропуск­ная система надежно защищает клетку от вторжения неже­лательных элементов, но зато и создает дополнительные трудности: чтобы открыть "ворота шлюзов" — белков, не­обходимо приложить некоторое усилие. Откуда клетке взять эту энергию? Тут и появляется нужда в уникальных свой­ствах калия и натрия (с хлором).

Если клетку поместить в гипертонический раствор с повышенным содержанием натрия и хлора, она начнет сжиматься, смарщиваться. Если же поместить ее в ги­потонический раствор (с пониженным содержанием соли, от привычной нормы), то клетка разбухнет; чем меньше концентрация раствора — тем больше, пока не лопнет. Про­исходит это потому, что вода через любую проницаемую перегородку — в нашем случае, через мембрану — уст­ремляется из зоны высокой концентрации солей в зону, где концентрация гораздо меньше. Сила, обуславливаю­щая это явление, называется осмосом, или осмотическим Давлением. Оно колеблется в некоторых пределах, то по­вышаясь, то понижаясь из-за изменения концентрации со­лей то снаружи, то внутри клетки. В результате изменя­ются градиенты концентрации ионов калия и натрия, обеспечивающие электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и служащие движущей силой активного транспорта Сахаров и аминокислот. Биохимики называют этот механизм натрий-калиевым насосом.

Этот эффект, кстати, используют в опреснительных ус­тановках, втом числе и космических кораблей, только вме­сто мембраны ставят перегородки из ионообменных смол. Мы усвоили, что калий обладает мочегонным эффектом, а натрий задерживает воду.

Богатая калием пища вызывает повышенное выделение натрия из организма вместе с водой, при этом растворяют­ся вредные солевые излишки.

В то же время, потребление в большом количестве натрие­вой пищи приводит к потере организмом калия и консервации в организме продуктов распада.

Об этом надо не только знать, но и чисто практически использовать в жизненных ситуациях.

Наилучшее соотношение натрия к калию — 1:20. При из­менении этого соотношения в сторону натрия клеточное дыхание затрудняется, и защитные силы организма ослаб­ляются, созидательные процессы в теле замедляются. И наоборот: чем больше концентрация калия, тем интенсив­нее жизненные процессы и тем лучше здоровье. Естествен­но, все должно быть в меру, иначе, избавившись от одних болячек, вы приобретете другие. В начале перехода на пра­вильное питание употребляйте много калиевой пищи, а месяца через 2-3 старайтесь придерживаться соотношения Na:K — 1:20. Ниже приведена таблица соотношения натрия и калия в продуктах. Постарайтесь творчески использовать ее.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru