Медь

Медь принимает участие в регенерации крови, создает или активизирует некоторые ферменты. Без меди невоз­можно нормальное функционирование организма чело­века. Всасываясь в тонком кишечнике, она накапливает­ся в печени, а из нее поступает в кровь и разносится по всем органам и тканям. Медные соединения стимулиру­ют деятельность костного мозга, повышают количество эритроцитов в крови, способствуют росту молодого орга­низма. Медь необходима прежде всего для того, чтобы лУчше усваивалось железо. Кроме того, без нее невозмож­на деятельность некоторых энзимов, замедляющих окис­ление.

Народная медицина уже давно знала, что рабочие мед­ных рудников не страдают раковыми заболеваниями, т. е. Что медь предупреждает появление злокачественных опу-х°лей. Правда, мы до сих пор не знаем, какой механизм 3Десь действует (а если честно, то наука просто проигнори­ровала эти факты и "штампует" высокотоксичные препа­раты для лечения рака).

Иногда медь спасает от язвы желудка, вызываемой прие-КОМ больших доз аспирина. Если вместе с этим лекарством давать организму соответствующие дозы меди, язвы желуд­ка, скорее всего, не будет. Медь действует двумя путями: блокирует воспаление ткани вокруг язвы и способствует быстрому заживлению. Она помогает также создавать мие­лин — оболочку нервных волокон. Медь — один из древ­нейших лекарей!

Избавляет от радикулита, гайморита, полиартрита, брон-хиальной астмы и многих других болезней. Лечебный эффект меди связан с се непосредственным обезболивающим, про - : тивовоспалительным и антибактериальным действием.

Недостаток меди может играть существенную роль в воз - ] никновении тех или иных заболеваний: бронхиальная аст­ма, туберкулез легких, сахарный диабет, ишемияеекая болезнь сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, ; различные гнойные процессы. Недостаток меди в орган из-ме может быть причиной и такого рода функциональных нарушений, как повышенная мышечная утомляемость, ча- стые головные боли, плохое настроение. Ведь в сутки взрос - ] лому человеку требуется 1-3 мгмеди, которая, наряду с уже перечисленными свойствами, обладает еще и антиспасти­ческими, рассасьшающими и успокаивающими эффектами. Однако этот микроэлемент быстро расходуется в организ­ме. Его запасы истощают нервные и физические перегрузки, нерациональное питание, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и многие другие недуги.

Подробно о лечебных свойствах меди и способах лече­ния медью читайте в книге автора "Народная медицина". Вкратце скажу, что медетерапия позволяет эффективно лечить радикулиты, миозиты, полиартриты, гастриты, холециститы (воспаление желчного пузыря), панкреати­ты (воспаление поджелудочной железы), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т. д. Часто совсем расса - ] сываются фиброаденомы молочной железы. 70% астма - ! тиков после лечения медью чувствуют поразительное улучшение.

По сути дела, медь является токсичным элементом. Со­единения меди, особенно с серой, ядовиты (гриншпан). Избыток ее вызывает такие заболевания, как анемия, нару­шение функции дыхательных путей и печени. Слишком мало — плохо, слишком много — тоже нехорошо. В диете медь предпочитает "быть в паре" с молибденом, поскольку оба эти элементы составляют комплекс, к которому присо­единяются сера и белок. Растения берут из почвы не более 4% меди, а мы усваиваем лишь около 10% ее из продуктов гш та ни я.

Самое лучшее удобрение для пастбища, зерновых, горо­ха, фасоли, люпина — серистая медь. 14 кг этого соедине­ния на 1 га обеспечивают медью почву на 8 лет. Хозяйки должны знать, что варенье, сваренное в медных тазах, пол­ностью теряет витамин С, и одновременно в нем могут об­разовываться вредные для организма соединения меди. Но вот секрет швейцарского сыра основан на процессах окис­ления меди в технологии изготовления. Меньше всего меди в молоке, маргарине и меде. Больше всего — в орехах, говя­жьей печени (правда, вместе с химией и всеми болезнями), грибах (правда, со всеми ядами современной цивилизации), в устрицах и плодах авокадо. Из обычных наших растений: баклажаны, картофель, салат, редис, свекла, чеснок, тома­ты, вишня, груша, смородина черная, малина, тыква — 180 мгк%, лимон — 240, грибы-лисички — 290, рекорд­смен — горох: 750 мгк%. Много меди в женьшене, он уси­ленно поглощает ее из почвы.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru