Микроэлементы

2400 лет назад Гиппократ сказал: •"Употребление в пиши всех растений, которые произрастают в той стране, где чеЯ ловек живет, есть лучший залог того, что организм получиИ все необходимые ему минералы".

К сожалению. Гиппократ не предполагал, что мы за этсЯ короткое время так "поумнеем", что сделаем землю нацгЯ скопищем ядов, а растения будут столь же бедны минсраЯ лами, как и наши редкие волосы на тоскующей лысинД Постепенно все земли теряют основные минералы. МноЯ гие (и я, грешный, в их числе) полагают, что добрая полоЯ вина хронических болезней, столь распространившихся заж последнее время — начиная кариесом зубов и заканчивай ревматизмом, аллергиями, кожными заболеваниями, атеЯ росклерозом и раком — есть одно из следствий все нараслИ ющего ухудшения почв, которые нас питают.

Мысами повинны в уменьшении в нашей пище минсраЯ лов, ибо, в угоду нашим склонностям, подвергаем естествевЯ ные продукты питания таким процессам, как консервирсИ ванис, рафинирование, кипячение, очищение, пастеризациИ забывая, что наша пища и без того уже — невысокого качеЯ ства, поскольку она взращена на истощенных почвах, и нЯ содержит и половины нужных нам микроэлементов. К соЯ жалению, современное сельское хозяйство переживаёЯ такой же кризис, какой мы наблюдаем в современной меЯ дицине. Самая большая ошибка обоих — заброшен и забыт! опыт наших предков. Придется подымать бабушкины рецепЯ ты, советы и учиться их мудрости заново...

Хватило бы нам ума хоть в этом...

Микроэлементы — обширная группа химических веществ, 0торые присутствуют в организме человека в чрезвычай­но низких концентрациях, но характеризуются выражен­ными биологическими свойствами. Физиологическая роль 76 из них установлена, изучение других продолжается (это­му процессу — изучения и переосмысления — не будет кон­ца никогда).

Микроэлементы накапливаются избирательно в следую­щих органах: цинк — в половых и поджелудочной железах, гипофизе; йод — в щитовидной железе; медь — в печени; никель — в поджелудочной железе; литий — в легких; строн­ций — в костях; хром — в гипофизе, и там же — марганец. • Сначала мы остановимся на самых интересных подроб­нее и, в основном, с точки зрения их влияния на здоровье. Затем — как постоянно пополнять ими наш организм.

Цинк

5000 лет назад египтяне пользовались цинковой мазью для быстрого заживления ран.

Он предупреждает паракератоз (ороговение) у свиней. Необходим птицам для роста. Без него не могут обходиться растения.

Совсем недавно обнаружили, что меньше всего этого эле­мента у людей, страдающих: алкоголизмом, атеросклеро­зом, язвами на теле, циррозом печени, раком, сердечными

Заболеваниями, болезнями, вызванными плохим питани­ем.

Резкий недостаток цинка в крови вызывается при лече­нии кортизоном, применении противозачаточных средств, Длительном употреблении слишком соленой или слишком сладкой пищи. Пациенты, принимающие цинк перед опе­рацией, сокращают срок заживления послеоперационных Ран вдвое.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru