Минеральные вещества — соль земли нашей!

Во всех тканях растений, в клеточном соке находятся минеральные вещества.

Если после сжигания растительного сырья в золе оста­ются сотые доли минеральных веществ, их называют мак­роэлементами (от греческого "макрос" — "большой"). К макроэлементам относятся фосфор, калий, натрий, каль­ций, магний, кремний, хлор, сера.

Если остающиеся после сжигания минеральные веще­ства составляют тысячные доли процента, их называют микроэлементами. К ним относятся железо, марганец, ко­бальт, медь, цинк, бор, хром, йод, молибден, мышьяк и др.

Минеральные вещества, остающиеся после сжигания в миллионных и миллиардных долях, называют ультрамик­роэлементами. К ним относятся золото, ртуть, радий, уран, торий, самарий и др. Несмотря на то, что эти химические элементы содержатся в организме в очень малых, так назы­ваемые биотических дозах, они крайне необходимы для нор­мальной жизнедеятельности организма.

Они выполняют в организме сложные и разнообразные Функции: кальций, фосфор и магний — пластический ма­териал для костей, зубов; железо, медь, марганец, кобальт Участвуют в процессах кроветворения; йод, цинк, цирко­нии, литий, ванадий необходимы для нормальной работы Некоторых эндокринных желез; хлор — пищеварительных Желез; кобальт и марганец усиливают выработку антител в °рганизме; калий и натрий создают необходимый так на­

Зываемый "кал и й-натриевый насос", т. е. создают необхо­димое осмотическое давление в тканях.

Избыток микроэлементов, принимаемых в виде аптеч­ных препаратов, — вреден. Так, высокие дозы кобальта ток­сичны и вызывают отравления. Исследования ученых по­казали (то, что наши бабули знали давно-давно без них), что избыток микроэлементов, находящихся в растениях, не вызывает у человека побочных токсичных явлений!

Минералы составляют лишь 4% веса нашего тела. По­ловина этого количества входит в состав твердых частей организма; костей, зубов, ногтей, волос, а также мягких тка­ней; остальное находится в крови, межклеточной и внут­риклеточной жидкостях.

Мы представляем собой как бы микромир, потому что в нашем организме можно найти все микроэлементы, нахо­дящиеся в Природе, но в очень неравных количествах. Око­ло 96% веса тела человека приходится на углерод, водород, азот и кислород. Кроме того, много натрия, калия, магния и кальция. В организме — 60% кислорода, углерода — око­ло 17%, водорода — около 10%, азота — 3%, кальция — от 1,5 до 2,2%, фосфора — от 0,8 до 1,2%, остальных микро­элементов: калия, серы, натрия, хлора, магния — только десятые и сотые доли процента. Скажем, железа и магния — 0,0003%, меди - 0,00015%, йода - 0,00004%, а кремния, цинка, фтора, лития, селена и других — только следы.

Но как они важны для нас! Для нашего организма, для нашего здоровья, хорошего самочувствия они так же цен­ны, как и витамины. Об этом мы узнали (к сожалению, да­леко не все) совсем недавно.

По правде говоря, мы только заглянули в щель беско­нечного микромира, где наши знания мизерны. Но мы счи­таем (и надеемся — правильно), что 25 из них (элементов) крайне необходимы, а 18 абсолютно необходимы; осталь­ные семь назвали полезными.

Всегда надо строго помнить, что по воздействию на орга­низм микроэлементы связаны между собой, а наши потреб­ности в этих металлах строго индивидуальны. Организм, к примеру, может не усваивать некоторые микроэлементы из­за неправильного обмена веществ или болезней пищевари­тельного тракта и т. п.

Наш организм сегодня в основном перенасыщен такими элементами, как калий, азот, фосфор, натрий в неоргани­ческой форме, но ему катастрофически не хватает многих микроэлементов из-за истощения земель (вымывание, вы­ветривание, бесконечное перелопачивание и т. д.). О вред­ности некоторых элементов я не хочу говорить преднаме­ренно, так как все зависит от дозы: в большой дозе — яд, в ничтожно малой — лекарство. Передозировка искусствен­ных веществ чревата серьезными осложнениями, раститель­ными — абсолютно безвредна. Живи и думай...

Доктор Мелвин Е. Пейдж (США) так вкратце определил роль микроэлементов: "Это пища для желез внутренней секреции", а точнее говоря, — для энзимов. Конечно, макро - и микроэлементы не участвуют в энергетическом обмене организма, но именно они управляют этими про­цессами. Они поддерживают физическую и химическую це­лостность клеток и тканей путем сохранения характерных биоэлектрических потенциалов. Микроэлементам принад­лежит также основная роль в активизации необходимых для жизни энзимных процессов.

Особая роль принадлежит минеральным веществам в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия (КЩР): оно необходимо для обеспечения постоянства внут­ренней среды организма. КЩР обеспечивает необходимую концентрацию водородных ионов в клетках и тканях, меж­тканевых и межклеточных жидкостях и сообщает им осмо­тические свойства, необходимые для нормального течения процессов обмена. На поддержание КЩР огромное влия­ние оказывает характер питания, причем это здорово зави­сит еще и от возраста.

Развитию ацидоза (сдвига внутренней среды организма в кислую сторону) служит преимущественное потребление животных жиров и белков, причем у пожилых людей эти явления выражены в наибольшей степени.

Введение углеводов вызывает сдвиги КЩР в сторону метаболического алкалоза (щелочную сторону). Таким об­разом, в пожилом возрасте такой сдвиг КНДР крайне не­благоприятен.

Одним из важных показателей состояния обменных про­цессов является КЩР крови. Норма величины рН (кислот­ности) крови: 7,37-7,47. Сдвиг ниже 7,37 приводит к за-кислению (ацидозу), а выше — к ощелачиванию (алкалозу) организма, а также к изменению кислотности желудочного сока. В крайнем случае, КЩР крови можно определить по состоянию конъюнктивы глаза (при отсутствии конъюнк­тивита):

— бледно-розовый цвет конъюнктивы свидетельствует об отклонении рН крови в сторону повышения кислотности;

— темно-розовый цвет — об отклонении рН крови от нор­мы в сторону повышения щелочности (встречается реже);

— ярко-розовый цвет конъюнктивы — норма рН крови.

Можно сориентироваться и по ощущению: если вы чув­ствуете, что пища плохо усваивается или понижена кислотность желудочного сока, добавьте в рацион кислые продукты. А если кислотность повышена, сократите их употребление. Избыточное, несбалансированное содержание кислот повреждает мембраны клеток, что приводит к серь­езным нарушениям деятельности организма. Для нейтра­лизации повышенной кислой среды необходимо, чтобы в организм поступало больше щелочи, которую можно вос­полнить не только соответствующими продуктами питания, но и за счет приема органического кальция, натрия, за счет дыхания и т. д. При этом не следует допускать перещела-чивания организма. Мы еще вернемся к этой теме более конкретно.

Показатель рН крови зависит также от температуры тела и окружающей среды: при переохлаждении организма пре­обладает щелочная среда, при перегреве — кислая.

В целях профилактики автор настоятельно советует один раз в полгода или один раз в год производить клинические анализы крови и мочи, а также биохимический анализ кро­ви на железо, жиры, калий, кальций, натрий, фосфор, глю­козу, белок и белковые фракции, холестерин, билирубин, хлориды, мочевину, креатинин, фосфолипиды и др. В слу­чае повышенного или пониженного содержания этих ве­ществ необходимо соответственно увеличить или умень­шитьупотреоление продуктов, содержащих эти элементы. О каждом из элементов мы еще поговорим очень подроб­но.

Биохимический, клинический и другие анализы крови Должны стать сегодня для каждого человека своеобразным спортом здоровья.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru