При недостатке магния в почках развиваются дегенеративные изменения и некротические явления

При недостатке магния в почках развиваются дегенера­тивные изменения и некротические явления, увеличивает­ся содержание кальция в стенках крупных сосудов, в сер­дечной и скелетной мышцах — они деревенеют, теряют эластичность. Люди, желающие развить гибкость, долж­ны коренным образом пересмотреть свою диету с учетом содержания в ней органического магния.

При недостатке магния также возникают: аритмия, та­хикардия (учащенное сердцебиение), головокружение, чув­ствительность к переменам погоды, быстрая утомляемость, бессонница, кошмарные сны, тяжелое пробуждение. По­следнее объясняется тем, что в норме рано утром надпочеч­ники выделяют большое количество гормонов, благодаря чему человек сохраняет бодрость в течение дня (это надо помнить и понимать тем, кто принимает рано утром свою мочу). При дефиците магния такой пик приходится толь­ко на вечер и сопровождается приливом запоздалой бодро­сти, а утром человек чувствует себя разбитым (вот вам и секрет деления людей на "сов" и "жаворонков"). Если вы, потягиваясь или напрягая мышцы, чувствуете боль в ло­дыжках, вам не хватает магния. Если насытить им организм (в виде таблеток доломита или окиси магния с витамином В — но это крайний случай и единичный), болезненный спазм мышц проходит.

Механизм всех этих неприятностей заключен в непра­вильном обмене кальция и магния в нервной ткани. Маг­ний действует регулирующе и успокаивающе на нервную систему, а также на мышцы.

Если Ваш муж (жена, дочь, сын) неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно — попросту, как дикарь, вы можете превратить его в спокойного, милого, чарующего джентльмена, пода­вая ему по утрам хотя бы чашку какао с четвертью кофей­ной ложечки окиси магния. Результат будет обеспечен уже через 15-18 часов. А может быть, вы сами в том и винова­ты? Вернее, не вы лично, а то, чем вы его кормите?

Если вы и члены вашей семьи питаются, главным обра­зом, белым хлебом, макаронами, лапшой, сахаром, кофе, жирами, пирогами, пирожными и другими сладостями, мало едите зелени, фруктов и овощей, и, к тому же, люби­тели спиртного (даже пива) — то будьте уверены, что у вас в организме мало магния. Некоторые становятся от этого просто несносными, страдают от бессонницы и подскаки­вают до потолка от малейшего шума. Могут появиться и другие симптомы — например, склонность к рвоте и поно­сам и даже умственным отклонениям, иногда настолько се­рьезным, что человека признают психопатом. Это отрица­тельный побочный эффект "передозировки" магния. Тут надо принимать срочные меры, чтобы не стало еще хуже.

Доказано, что ион магния действует как универсальный контролер: он облегчает ход жизненных процессов, в то вре­мя как его дефицит затрудняет (это даже заметно при ро­дах: с дефицитом магния рожают долго). Автор на сотнях людей убедился в правильности теории французских уче­ных о том, что магний предупреждает образование камней в почках (автор убежден, что не только в почках, но и в желчном пузыре и в протоках). Чаще всего образование по­чечных камней вызывает щавелевая кислота вареных: шпи­ната, щавеля, ревеня, крапивы и других растений. Щавеле­вая кислота связывается в организме с неорганическим кальцием и образует труднорастворимые знаменитые ок-салаты. Если употреблять с такими супами окись магния, кристаллы оксалата не образуются.

Можно лечить многих больных с камнями в почках до­зами в 300 мг магния в день с добавлением витамина В6 в количестве 10 мг. Лечение легкое, дешевое, но... длитель­ное, иногда 4-5 лет. Зато без всяких побочных действий и почти всегда с прекрасными результатами.

Часто причинами геммороя с кровотечениями является дефицит витамина К и магния. Хлорофилловые таблетки зимой, витамин К и магний в виде доломитовых таблеток с кальцием, плюс всевозможная зелень, витамин Р (белая подкожная пленка цитрусовых), плюс шиповник, гречка и... через 2-3 недели гемморой исчезнет.

Уже сейчас стало известно, что магний играет важную роль в 10010различных реакциях энзимов, а вероятнее все­го, и во многих других (а сколько мы не знаем?). Действие его сосредотачивается в основном на регуляции роста, об­мене веществ и делении клеток.

Для того чтобы вызвать рак крови у подопытных живот­ных, ученые лишали их магния в пище (даже не полнос­тью, а лишь частично). Вывод один: дефицит магния вызыва­ет ослабление и как бы прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лей­кемии, а также уменьшает способность клетки противосто­ять заболеванию раком крови. И только ли крови?

Я понимаю, что после этой хвалебной (заслуженной) ста­тьи о магнии, многие станут тоннами глотать таблетки до­ломита и MgO. Тут стоит предостеречь: можно съесть тонну магния, но если организм не способен его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, то можно считать, что вы его и не ели. Достаточность магния обеспечивают здо­ровые железы внутренней секреции — как, например, щи­товидная железа, иаращитовидная, гипофиз и др.

К сожалению, дефицит различных элементов гораздо больше зависит от усвоения организмом того, что мы едим. Здесь опять повторюсь о крайней необходимости таких новейших образцов оборудования для проведения анали­зов по волосу, обрезкам ногтей — это ионограмма: она мо­жет быстро показать недостаток каждого микроэлемента. Это должно стать таким же обязательным, как, скажем, ста­ла флюорография. Дожить бы...

Перечень неприятных симптомов при дефиците магния:

Недостаток магния сначала проявляется, может быть, и не слишком острыми, но неприятными симптомами. В этом случае трудно говорить о болезни, и люди часто даже не

«умают о том, чтобы пойти к врачу, но самочувствие быва­ет отвратительное.

Вот далеко не полный перечень самых разнообразных, но всегда неприятных симптомов:

— внезапные головокружения, потеря равновесия;

— подергивания век;

— туман, мерцающие точки перед глазами;

— одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спаз­мы;

— выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;

— быстрая утомляемость, частые головные боли, труд­ности с концентрацией внимания;

— чувствительность к изменениям погоды, к холоду и влажности, часто вызывающая различные боли зубов, де­сен, суставов;

— сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемая силь­ной, пронизывающей болью в грудной клетке;

— бессонница, кошмарные сны, ночные поты;

— утренняя усталость, даже после долгого сна;

— плаксивость или даже приступы тоски;

— желание делать одновременно много дел, которые че­ловек начинает и не заканчивает;

— острые, спазматические боли в желудке, нередко со­провождающиеся поносом;

— ощущение тяжести в теле;

— спазмофилия, или спазмы мышцы, при постукивании молоточком пня лицевого нерва, т. е. так называемый ли­цевой синдром хвостка.

В утешение нужно сказать, что эти симптомы никогда Не проявляются одновременно. Но достаточно уже одного, Двух или трех, чтобы человек почувствовал себя плохо.

Суточная потребность современного человека в маг­нии - 400 мг.

Больше всего магния содержит какао, на втором месте — лесные орехи. На третьем месте — соя. Кроме того, много Л1агния в семенах некоторых растений, например, мака, в °Рехах и зелени, в жесткой воде (вместе с кальцием). Маг­ний есть в полном, неочищенном зерне, а значит, и в кру­пах, муке из неочищенного зерна и т. д.

Надо помнт ь. что не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому и прием их надо соЩ четать например, с доломитовыми таблетками.

В дальнейшей таблице будет приведено содержание Nfar - ния и других элементов в разных продуктах.

Кальций

(рели элементов, которые входят в состав нашего тела,! кальций занимает 5 место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота. А среди металлов, которые образуют основания (щелочи), — первое место.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru