Продукты с наиболее удачным соотношением кальция, фосфора, магния и калия

Продукты

Содержание мг на 100 г съедобной части продукта

Соотношение

Са

Р

Mg

К

Са:Р

Ca:Mg

Са:К

Хлеб ржан. прост.* Хлеб пшеничный 2-го сорта Пшено Рис*

Греча (ядрица) Горох*

Творог жирный***

Свинина мясная

Яйца куриные*

Картофель

Капуста**

Огурцы*

Томаты

Яблоки

Сельдерей*

Морковь**

21

23

27

24

55

115

150

8,0

55

10

48

23

14

16

63

51

174

131

233

97

298

329

216

170

215

58

31

42

26

11

27

55

57

51

83

26

78

107

23

27

12

23

16

14

20

9

33 ,

227

208

211

54

218

873

112

316

140

568

185

141

290

248

393

200

1:8,2

1:7

1:9

1:4

1:5,4

1:2,9

1:1,4

1:21

1:4

1:6

1:0,7

1:1,8

1:1,8

1:0,7

1:1

1:3

1:2,8

1:3

1:1

1:1,4

1:0,9

1:0,1

1:3

1:0,2

1:2

1:0,3

1:0,6

1:1,4

1:0,6

1:0,5

1:10

1:9

1:8

1:2

1:4

1:7

1:0,7

1:39

1:25

1:56

1:4

1:6

1:20

1:15

Грецкие орехи* . Фасоль* Свекла** Фундук*** Лук-порей** Салат**

124

150

37

170

31

77

564

541

43

229

58

34

198

103

43

172

14

40

664

1100

288

717

175

220

1:4

1:3,6

1:1

1:1,3

1:1,8

1:0,4

1:1

1:0,7

1:1

1:1

1:0,4

1:0,5

V.5

:1

1:7

1:4

1:5

1:29

* подходящий продукт;

** очень хороший

. *** превосходный

(биосинтез различных соединений) и электрохимической (активный транспорт веществ через мембраны) работы,

Нет смысла перечислять все функции фосфора, так как его соединения являются самыми распространенными в организме компонентами, активно участвующими во всех обменных процессах.

Фосфор входит в состав важнейших биоорганическдЯ соединений, нуклеотидов нуклеиновых кислот, фосфолзИ пидов, фосфопротсидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда витаминов и коферментов. Неорганический фосфат крови играет существенную роль в поддержании КЩР. ОбмеЯ фосфора в организме человека регулируется гормонамиИ главным образом, гормонами паращитовидных жслсз,;Я также витамином D, и зависит от обмена кальция. КЩР крови и качественного состава пищи. Нарушения об меня фосфора и кальция тесно связаны между собой, и нарудиЯ ние одного обмена отражается на другом. Поэтому все, чтЯ касается усвоения кальция, относится в равной степени и к фосфору. Добавлю, что наиболее крепкие кости формяЯ руются при соотношении Са. Р =1:1,7 (грецкие орехи, земЯ ляника, клубника).

Отсутствие в кишечнике человека фитазы делает невозЯ можным всасывание фосфора фитиновой кислоты (инсЯ зитфосфорной), в виде которой находится значительными часть фосфора, особенно в злаках. Отсюда, всасывание оргаЯ нических соединений фосфора пищи зависит от их расщелЯ ляемости кишечными фосфатазами (так называют эти фер-Я менты) и обычно составляет 40-70%.

Потребность в фосфоре составляет 400-1000 мгсутки. ОсШ новным источником органического и неорганического фосЯ фора для человека служит пища. При малобелковом раци-* оне потребность в фосфоре у человека резко возрастаеЯ Наиболее ценным источником легкоусвоясмого фосфора! являются желтки яиц, молоко, сыр, бобы, горох. В злакаИ особенно неочищенных зернах, и овощах фосфор содержитсЯ в форме плохоусвояемых фитатов — нерастворимых смешаИ ных кальциевых и магниевых солей фитиновой кислоты. В | желудке, под влиянием соляной кислоты, от органических! соединений фосфора отщепляются остатки фосфорной кисЯ лоты, всасываются в верхнем отделе тонкой кишки. Еще раз повторимся — всасыванию фосфатов способствует ви­тамин D.

Большое количество фосфора содержится в зеленом го-иошке, черешне, укропе, а также в зерновых и бобовых про­дуктах, но из них всасывается только 40%, а из животных продуктов — 70%. Рекордсмены: чеснок — 100; подберезо­вик - 171; фасоль — 480; соя — 603; мозги — 321; печень свиная — 347 (но пополам с "грязью" всей цивилизации").

Сера

Сера — биогенный химический элемент, т. е. постоян­ная составная часть организма человека. Большая ее часть в виде органических кислот входит в состав аминокислот. Содержится в волосах, коже, костях, хрящах, желчи, в нерв­ной ткани и в других клетках организма. Входит в состав инсулина и участвует в его образовании. Содержится в кры­жовнике, винограде, яблоках, капусте, луке, ржи, горохе, ячмене, гречихе, пшенице. В горохе — 190 мг%, в сое — 244 мг%. Много серы содержится в продуктах животного происхождения.

Хлор

Хлор — постоянный спутник натрия в организме. В орга­низм поступает в избытке, как и натрий, в виде хлористого натрия. Вместе с натрием регулирует поступление и расхо­дование воды, ее распределение в организме.

Хлор и натрий входят в состав желудочного сока и сек­рета поджелудочной железы, участвуют в кислотно-щелоч­ном равновесии. Его потребность полностью удовлетворя­ет обычная пища, так как в ней всегда избыток поваренной соли.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru