Селен

Такой опасный и такой полезный...

Долгие годы селен считался ядом; он и теперь — яд, но, конечно, только в определенных дозах. Для здоровья нам Необходимо получать ежедневно всего 0,00001 г селена. Как Угадать тут, где много, а где мало... При больших дозах в почве гибнет скот и птица, при недостатке умирают мла­денцы — особенно мужского пола.

В 60-е годы открытие селена вызвало сенсацию: без се­лена нет здоровья, селен вместе с витамином Е спасает сер­ена, селен продлевает молодость, селен избавляет от рака, лен совершает революцию в животноводстве и т. д. До Нас еще только доходят слабые волны этих потрясений в виде скудной информации. Я постараюсь утолить ваш ин­формационный голод.

Селен — на редкость любопытный элемент. Его исполь­зуют в производстве стекла, чтобы оно было кристально чистым. Он является составной частью фотоэлемента. Под действием света селен получает достаточно устойчивые электрические заряды, что используют, например, в ксе| рографии — на селеновых пластинах.

• Подобно витамину Е, селен является антиокислителем. Они действуют независимо, но предпочитают "сотрудни­чество", заменяя друг друга в биологических процессах.

Если бы селен только активизировал витамин Е, уже тогда; он был бы незаменимым, необходимым. Но он, кроме того! предохраняет нуклеиновые кислоты от повреждений, по­вышает нашу сопротивляемость, и тем самым защищает от; различных болезней.

Витамин Е играет необычайно важную роль в поддержа­нии в здоровом состоянии сердца и предупреждает болезни системы кровообращения. А селен — здесь же, одновремен-' но — необходим для работы сердечной мьгшцы и кровенос-* ных сосудов. Это давно подтвердил на практике профес - сор В. Е. Шуте из Канады — виднейший мировой автори­тет в этой области.

Мексиканские врачи получили прекрасные результаты по лечению грудной жабы селеном в сочетании с витамином 1 Лечение только витамином Е, без селена, такого прекрасного эффекта не давало. Вообще, в тех районах, где мало селена,' чаще встречаются болезни, вызванные нарушением кровооб* ращения. Но там, где в почве и растениях он — в избытку люди теряют волосы и ногти. У животных возникают заболе; вания желудочно-кишечного тракта, наблюдается выпадение •' зубов, воспаление десен, кожи, повреждение конечностей, вы-; падение шерсти. Люди страдают гипертонией, атеросклеро­зом, нарушением кровообращения и т. п.

При лечении рака у животных было обнаружено, что с4 лен замедляет развитие этой страшной болезни, а иногда и предупреждает ее. Предполагают, что селен, как и витамин Е, уменьшает окисление клеток и не допускает их дефор-* мации, генетических нарушений ДНК.

Селен, а также кобальт и магний, известны как факторы,! противодействующие нарушениям хромосом, несущих в себе генетический материал, который, как мы уже знаем, оСуществляет контроль за жизнью клеток и их нормальным

Делением.

Опытным путем установлено, что введение доз селена вы­зывает выделение антител в 20-30 раз большее, чем у обыч­ных людей. А это значит, что мы можем повысить иммун­ную защиту в случае угрозы инфекции.

Поэтому автор готов тысячу раз повторять, что способ­ность организма сопротивляться самым страшным болез­ням, вирусам, инфекциям на все 100% зависит от правиль­ного, продуманного питания с учетом специфики вашего организма. Судьбы народов зависят от способа питания.

Коллективу клиники гематологии в Кракове удалось установить, что селен парализует афлатоксины, и тем са­мым предохраняет клетки от канцерогенного действия этих ядов. Кроме того, он уничтожает плесени (особенно на зем­ляных орехах — арахисе и зерновых), вырабатывающие аф­латоксины (страшнейшие яды для печени, мозга).

Селен легко вымывается из-почвы при современной ее обработке и уносится в реки и моря. Кроме того, индуст­рия питания убивает последние его остатки в продуктах пи­тания. Самый опасный враг селена — углеводы. Пирожные, сладкие пироги и печенья, все сладкие мучные продукты могут полностью уничтожать селен. В присутствии сахара селен не усваивается!

Много селена в морской соли, в крабах, омарах, лангус­тах, креветках, кальмарах. Есть он в желтках домашних яиц. Из продуктов растительного происхождения богаты селе­ном пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, куку-РУза, помидоры, пивные дрожжи, грибы и чеснок, черный хлеб без термофильных дрожжей, продукты из муки грубо-Го помола.

Вниманию кормящих мам! В коровьем молоке селена в 2раза меньше, а витамина Е — в 5-6раз меньше, чем в молоке ма-теРи. Смерть младенцев-мальчиков часто именно этим и 0о~ъясняется.

Кукуруза (без сахара) — прекрасный поставщик селена, Но не в этих ужасных кукурузных хлопьях.

Метод определения содержания селена в организме че~* ловека — один из самых сложных, и почти не под силу на шей современной медицинской аппаратуре, поэтому на очень доверяйте указаниям на упаковках заграничных про-ч дуктов по содержанию селена, лучше руководствуйтесь при­веденными мной сведениями и собственными ощущения! ми.

Пивные дрожжи считают наилучшим источником ссле-| на не только потому, что в них его много, но и потому, что он находится в легкоусвояемой и биологически активной форме. Пока дрожжи не переварены организмом, они про­должают жить в пищеварительной системе, а значит — пи-; таться. Чем? Как раз витаминами группы В. в основном биотином (Н). Биотин является одним из факторов, обес! печивающих иммунитет, он предохраняет нас от заболева­ния туберкулезом. Так что, дрожжи надо "убить", прежде чем съесть! Они гибнут при температуре +60° С, для этого достаточно залить их кипятком. Лучше всего есть дрожжи без сахара, поскольку в сладкой среде селен гибнет. И се-4 лен, и витамин Е предупреждают заболевания печени.

Селеном богат чеснок. К тому же, он содержит еще мно­го других важных компонентов, — таких, как белок (5,6%), углеводы и различные минералы (в том числе кальций, фскх фор, железо, магний). В нем много витаминов группы В, витамина С, различных Сахаров. Еще он славится хорошо: знакомым всем запахом, источником которого является] глюкозид аллина. Аллин, под действием энзима аллиназы,; расщепляется на фруктозу и аллицин — летучее соедине­ние серы с характерным неприятным (кому как!) запахом. Для нас важнее всего то, что это летучее соединение убива­ет бактерии. Достаточно убедительно мнение, что в чесно­ке есть даже соединения гормонального действия и радио­активный уран. Точно известно, что в нем есть редчайший. смент германий, который регулирует все клапанные си4 стемы пищеварения, перистальтики и венозной системы. Кроме того, это богатый источник фитонцидов.

Чеснок полезен для профилактики болезней сердца, прс - дотвращает образование тромбов, очищает кровь от излиш­ков глюкозы и других примесей. Он дезинфицирует пище­иарительную систему и избавляет от дисбактериоза, очи­щает дыхательную систему, лечит хронический понос, ате­росклероз, раковые заболевания желудка и пищевода, из­бавляет от глистов, профилактически хорош от заболева­ния холерой и тифом, дифтерией, дизентерией, гиперто­нией и т. д. О чесноке можно говорить много, и все время — в превосходной степени. Гипертоникам хорошо выпивать стопку чесночного масла и витамина Е. Железо

Железо, казалось бы, есть во всем, но, однако, многие врачи и диетологи не без основания считают дефицит этого элемента одним из самых распространенных дефектов на­шего питания. Проще говоря, в дефиците железа повинно современное "хорошее" питание, т. е. много дорогостоящих сладостей, изделий из белой очищенной муки, пустого мо­лока (в нем совсем нет железа) и разных рафинированных "вкусностей", лишенных железа. Мало двигаемся, резко, без знаний, меняем диеты и образ жизни.

Давайте задумаемся над тем, почему дефицит железа вы­зывает столько разнообразных последствий — от выпаде­ния волос и рождения неполноценного потомства до ин­фаркта. Ответ прост: я повторю свою излюбленную фразу: все, мои дорогие, зависит от крови — и здоровье, и все без исключения болезни. Вес зависит от красных кровяных те­лец: это они, в буквальном смысле слова, управляют состо­янием нашего организма. Пять миллионов их помещается в булавочной головке — такие крохотные пуговки диамет­ром 7 мкм и толщиной около 2 мкм. В такой маленькой Частичке содержится до 280 млн молекул гемоглобина, а в каждой молекуле — 4 атома железа, так что, в сумме их — более 1 млрд. Да, дорогие мои читатели, мы живем не в мире крупных гор, лесов, машин, а в мире невообразимо малых Величин микромира и микроэнергий. Все остальное — по­рождения этого микромира. Мы пока в том мире, честно говоря, — круглые дураки, и вряд ли скоро поумнеем...

° крови каждого взрослого человека содержится 25-35 •РИллионов красных кровяных телец. В течение секунды Распадается 7-10 млн кровяных телец; в процессе распада Освобождается железо, которое сразу же идет на создание новых кровяных телец. Они транспортируют кислород щ только в легкие, но и во все остальные клетки нашего тела Это происходит благодаря химическим реакциям, в котсн рых основная роль отводится железу. Красные кровяные тельца выводят из организма углекислоту, регулируют кис­лотно-щелочное равновесней, как бы между делом, разнся сят по всему организму ионы некоторых солей, фрагменты органических молекул и т. п. В своих книгах я подробно рассказывал о чудесных свойствах крови: она — основа жиз| ни, и заслуживает многих добрых слов.

У взрослого человека железа всего 3-5 г (до 6 г), оно пси чти не выводится из организма (суточные потери с мочой составляют 0,02-0,8 мг). Конечно, женщины во время мена струаций теряют много железа — до 80 мг, в среднем за сут ки — до 25 мг. В организме около 57% железа приходится на гемоглобин крови. 7% (под названием миоглобин) — на мышцы, 16% связаны с тканевыми металлоэнзимами, i 20% — это запас, отложенный в печени, селезенке, коси ном мозге и в почках. Механизм, управляющий железом! необыкновенно точен. Если элемент не нужен организму] он попросту не всасывается. Особый белок (аппоферритин находящийся в слизистой оболочке кишок, блокируется, | организм не усваивает железа. Обычная потребность в жщ лезе — 15 мг в сутки. Но вот с усвоением его не все так прсн сто: считается, что с пищей мы усваиваем лишь 10%, и я разных продуктов — по-разному. Мы более или менее лен ко усваиваем сульфиды железа, и чуть хуже — окиси же| леза. Даже в естественной форме усвоение очень незня чительно — около 5%. Хорошо усваиваются каменньи соли с высоким содержанием железа (польская "Вилиц| кая"). Если добавить в пищу, перед тем как се будут ва1 рить, солидные дозы аскорбиновой кислоты (витамин С)) это значительно увеличит усвоение железа (но в той ли фор.( мс, что нам нужно?).

Результаты опытов в Кайме и США показали, что анти­тела не образовывались, если в пище было слишком мной кальция и сахара. Недостаток железа подавляет образование антител еще больше, чем сахар и кальций. Поэтому первьи признаком недостатка железа всегда является снижение количества антител.

Часто результаты анализов показывают, что содержание железа — в норме, но это, однако, не гарантирует нам того, что в критической ситуации его будет достаточно для обра­зования антител, чтобы предупредить болезнь. Таким об­разом, мы видим, как трудно определить действительную потребность каждого из нас в железе. Лучше считать, что у нас его мало.

Похожие записи:

  • Различные формы артритов . Инфекционные артриты — 2 желтка куриных яиц (де­ревенских) взбить с медом (жидким) добела (можно с са­харной пудрой), добавить 0,2 г мумие. Съедать […]
  • Рекомендации н. И. Мазнева — вместо заключения 1. Во время лечения желательно постоянно консульти­роваться с врачом. 2. Стараться не доводить себя до крайней усталости и не выполнять тяжелой физической и […]
  • Медитация на молитву иисуса христа "А постигающий бессмертье в смертном теле приходит к истине. Путей других к Ней нет ". В. Сидоров "Знаки Христа " Как свидетельствуют […]
  • Приветствие солнцу (сурья намаскар) Исходное положение: Основная стойка, тяжесть тела при­ходится на обе ступни. Рис. 1 — При выдохе согнуть локти так, чтобы сложен­ные ладони находились перед […]
  • Упражнения на гибкость тела и равновесие Исходное положение: Для всех этих упражнений стойка ноги врозь, корпус прямой, но не напряженный, руки сво­бодно свисают вниз. Закрыть глаза, точка опоры — […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru