Теория и практика организации правильного питания

Первый пункт нашего плана предписывает нам каче­ственное изменение питания (т. с. устранение "фабрики камней").

Как можно меньше мясного и хлебобулочных изделий (осо­бенно содержащих дрожжи пекарские и соду).

Смотрите, какая получается картинка: вся вареная пища лишена заряда, кальций в хлебобулочных изделиях от тер­мообработки из органического (заряженного) превращает­ся в неорганический (незаряженный). Биоколлоиды мочи состоят из различных мукопротеидов, имеющих отрица­тельный заряд, за счет которого они удерживают раство­ренные соли в моче. Но неорганический кальций в мучных изделиях, не имея заряда, прочно соединяется с отрицатель­ными мукопротеидами, и этим способствует их сближению и выпадению в осадок. Вот так начинают образовываться камушки и песок. Поэтому пища должна быть свежей, сла­бо тушенной (а не слабо жаренной), с большим содержа­нием заряженных частиц, тогда будет все отлично.

Температура пищи

Вредна очень холодная или очень горячая пища. Вредно все, что очень... Экстремизм, импульсивность — все это вре­дит сознанию, рвет его на части. Очень холодная пища охлаждает слизистую желудка, очень горячая — лишает же­лудок энергии. Железы хорошо работают при температуре пищи, равной температуре тела или, по крайней мере, не выше 40° С.

Охлажденные напитки, мороженое, коктейли вредны тем, что замедляют и даже прекращают действие пепсина. Есть мороженое поэтому нужно подтаявшим — во всяком

Случае, не откусывать от него целые замороженные куски. Все прохладительные напитки ведут к отложениям на стен­ках сосудов, способствуют атеросклерозу и прочим болез­ням. Горячая пища имеет, наоборот, очищающий эффект. Стакан горячей воды по утрам способствует очищению орга­низма; особенно это актуально для людей с повышенной кислотностью. Разогрев пищи

Разогрев пищи нежелателен, особенно портится при этом картофель. Если же он все-таки неизбежен, старайтесь ра­зогреть пищу без добавления масла и воды. Лучше всего ставить картофель на "водяную баню" и разогревать его, не перемешивая.

Употребление воды

За 15 минут до еды ничего не пить. Вода перед едой и сразу после нее вредит пищеварению. Можно пить воду во время еды — теплую, небольшими глотками и немного. Пер­вая жидкость после еды или фруктов употребляется не ра­нее, чем через 30 минут, после крахмалистой пищи — не ранее чем через 2 часа, после белковой — через 4 часа. Разу­меется, если очень невмоготу, четверть чашечки не повре­дит, но не больше.

Сформу.'шруем основные правила питания:

1. Приступаем к еде в ровном расположении духа. Будем помнить слова мудреца Ибн-Сины: пища, съеденная при плохом настроении, не переваривается. Все неприятные раз­говоры во время еды мы с вами будем расценивать как яв­ное отсутствие культуры и скрытое невежество. В семьях, где часто ссорятся за столом, в пищу вносится отрава, при­чем многодневного действия. На пищеварение она влияет посильнее некоторых лекарств и токсинов. Поэтому, если вы находитесь в состоянии психической неуравновешен­ности, лучше пропустить обед и не портить настроение дру­гим. Глубокое, выполняемое в течение пяти минут дыха­ние полностью успокоит психику, минут через тридцать можно приступать к трапезе.

2. Едим молча, тщательно пережевывая пищу, осознавая то, что едим.

3. Во время еды можно понемногу пить теплую воду (если есть такое желание).

4. Не пьем до еды (за полчаса) и после еды: это вредит пищеварению.

5. Прекращаем еду до момента насыщения.

6. Не едим рано утром. Утром, после сна, голод, как пра­вило, не ощущается, а ранний завтрак отнимает силы. Ут­ром отдохнувший человек не хочет есть, и это естественно: еще не потрачены никакие силы — наоборот, он даже на­питался энергией сна. Зачем же вводить в организм более грубую энергию еды? Ранний завтраК, к нашему сведению, придуман придворными дамами французского двора, не­жными эфирными трутнями, которым для существования крайне необходима была энергия абсурда. Ранний завтрак давал ее.

7. Завтракаем ближе к 9 часам утра, когда работа желудка — на максимуме. Как вариант № 1 рассмотрим такой режим питания: завтракать лучше 2 раза — очень легкий завтрак в 9 часов, например, яблоко или две морковки, и более осно­вательный — на работе, когда появится чувство голода. На­пример, можно съесть бутерброд с маслом и зеленью или принесенную в термосе кашу.

Вариант № 2: легкий завтрак в 9 часов. Затем — завтрак на работе, когда у всех обед. Обедаем же дома после работы и ужинаем за 2 часа до сна.

8. Самая тяжелая пища — на обед: это мнение П. Брегга. Существует другой вариант: самая тяжелая пища — на ужин; это мнение Г. Шелтона. Я, безусловно, не Брегг и не Шел-тон, но вот мое мнение: надо определить, какое время для вас — самое оптимальное для приема тяжелой пищи. У каж­дого оно свое. На этом этапе обучения вы должны попы­таться самостоятельно определить свое время по самочув­ствию. Мне, например, совершенно не подходит схема Шелтона, при всем великом уважении к нему. Кроме того, я не приемлю — и пытаюсь привить это своему окружению — термин "тяжелая пища". Думаю, ее не должно быть совсем. А если вы ее все же потребляете эту "тяжелую пищу" опре­делите самые трудные временные участки на протяжении дня. Как правило, это его начало и конец. Значит, все са­мое сложное надо давать в середине, то есть для большин­ства самая тяжелая пища должна приходиться на обед.

9. Едим столько раз в день, сколько требует ваша кон­ституция (не страны, а тела).

10. Едим только совместимую пищу.

11. Едим только пищу соответствующей температуры (ни­каких предельных тепловых нагрузок).

12. Наша пища — малосоленая.

13. Не едим после захода солнца. Если вы принимаете этот пункт, честь вам и хвала, только исключите тот вари­ант питания, когда ужин принимается за 2 часа до сна. Если вам это не подходит, то действуйте по-своему.

14. Не едим без чувства голода.

15. Не едим, если хочется пить, и не пьем, если хочется

Есть.

16. Не едим при болях, умственном и физическом недо­могании или перенапряжении, повышенной температуре, злости, интимном желании, усталости, когда замерзли или перегрелись. Будем помнить мудрую восточную поговор­ку: нарушение пищеварения — мать всех болезней. Устало­го не кормим: пусть сначала немного отдохнет, иначе он не сможет нормально усвоить пищу. По Шелтону, нельзя есть перед началом работы и сразу после ее окончания, нужен небольшой перерыв.

17. Не едим до тех пор, пока не нормализуется темпера­тура и не появится чувство голода.

18. Во время еды изредка делаем глубокие вздохи.

19. Количество съеденной пиши должно умещаться в сло­женных вместе ладонях. Сознательный человек больше не ест!

20. После еды, по возможности, совершаем 15-минутную прогулку пешком (лучше часовую, но время... где взять вре­мя?).

Стратегические правила приготовления пищи

1. Не готовить пищу впрок. Пища практически никогда не сохраняет свои свойства полностью и теряет самое цен­ное даже при правильном замораживании. Повторное на­гревание сильно портит продукты, уничтожая в них наибо­лее ценное.

2. Готовить пищи надо столько, чтобы не осталось на вто­рой прием.

3. Тепловая обработка продуктов должна быть минималь­ной.

4. Мясо, рыбу, птицу стараться есть только свежеприго­товленными.

5. Вместо жарения пищи запекать ее.

6. Вы должны ждать пищу, а не пища — вас. Постараться поставить дело так, чтобы любая пища готовилась при вас и подавалась свежеприготовленной.

7. Внутренний и внешний жир в мясе удалять, готовить постное мясо отдельно от жирного.

8. Мясные бульоны в пищу не использовать. Самые вредные вещества — такие, как креатин, креатинин (на­звания-то какие!) — находящиеся в мертвой мышце, при варке переходят в бульон. Если вы не в силах отказаться от этой "волшебной" жидкости, то хотя бы сливайте пер­вый бульон. Особенно опасно сегодня потребление мяса. Вместе с импортными продуктами к нам различными путями попадают удивительные препараты, которые кое-где вводят коровам. Животное начинает болеть и жиреть одновременно. И вот эту больную жирную отечествен­ную корову, наевшуюся импортного "эликсира", вам могут предложить в магазине, так что все, чем кормили и кололи буренку, в конце концов потребляет человек. Будьте сегодня особенно осторожны с мясными блюда­ми, и главное, хотя бы из-за заморского "эликсира", не переедайте их.

9. К мясу стараться подавать побольше трав и зеленых овощей. Летом — это травы с рынка и из леса, зимой — те же травы, только засушенные. Размачивать их и подавать к столу.

10. Использовать в своей кулинарной практике сковород­ки с тефлоновым покрытием. Только сначала обязательно убедитесь, что это качественно вьшущенное изделие, по­тому что встречается очень много подделок.

11. При приготовлении блюд стараться использовать ме­тод русской печи — медленного убывания тепла. Этот спо­соб предусматривает настаивание пищи. После недолгой варки рекомендуем упаривание пищи в духовке или просто ее укутываем.

12. Разогрев пищи крайне нежелателен. Тактические правила приготовления пищи

1. Все зерна предварительно замачивают. Гречу (ядрицу) предварительно замачивают в 2,5 объемах холодной воды на 3-4 часа, пшено и овсянку — в 3 объемах горячей воды на 3-4 часа или на ночь.

2. Зерна варят по определенной технологии: 5-7 минут в той же воде и ставят упревать в тепло.

3. Те, кто берут еду на работу, "варят" кашу в термосе. Для примера рассмотрим варку каш из ядрицы, овсянки, пшенки. Ядрицу засыпать в термос, залить с вечера или ут­ром кипятком из расчета 2 объема воды на 1 объем крупы. К обеду каша будет готова. Одна порция — 60 граммов.

4. Овсяную крупу ошпаривают вечером 2-3 раза кипят­ком на несколько минут. Затем положить в термос и залить 2,5 объемами воды.

5. Пшенную крупу также готовят с вечера, но горячей воды берут 3,5 объема. Все каши заправляются маслом, по­сыпаются зеленью и различными растительными припра­вами.

6. Предварительно прокаливают пшенную крупу на су­хой сковородке или в духовке. Это увеличивает ее питатель­ную ценность и усвояемость. К тому же, после этого значи­тельно улучшается вкус. Кстати, десятидневное питание ка­шами способно принести облегчение даже самому больно­му организму. Надо знать о кашах еще один нюанс: если кашу есть быстро, она кажется невкусной. Только тщатель­ное пережевывание сообщает ей должные вкусовые каче­ства.

При переходе на правильное питание будем соблюдать принцип четырех "п": постепенно; постоянно; последова­тельно; понемногу.

Для профилактики и оздоровления любого здорового, больного или ослабленного организма необходимо употреб­лять продукты с желчегонным, мочегонным и послабляю­щим эффектами. В этом — стратегия оздоровления.

Какие же продукты обладают этими свойствами?

Желчегонный эффект:яичный желток, укроп, сельдерей, ревень, виноград (черный сладкий), изюм, сливы, черно­слив, сладкие яблоки, дыня, брюссельская и цветная капу­ста, белокочанная, шпинат, морковь, несоленое масло, подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, горчица, щелочные минеральные воды "Боржоми".

Послабляющий эффект: сладкая слива, чернослив, ябло­ки, инжир, морская и белокочанная капуста, вареные свекла и репа, морковь, дыня, рассыпчатые каши — перловая и гречневая, ревень (в больших количествах, в малых — за­крепляет).

Мочегонный эффект: практически все фрукты и овощи, но особенно арбуз, ягоды можжевельника, корень и зелень петрушки.

Вернемся к разговору о продуктах.

ЗЛАКИ, КРУПЫ. Содержат до 30 процентов белка и все ценнейшие минералы — вплоть до золота, серебра и тяже­лых металлов. Злаки выводят излишки желчи (что крайне важно), жиров, солей. Каждый злак имеет свою область вли­яния в микромире человека и Вселенной. Но сейчас нас бо­лее интересует его земной аспект — употребление в каче­стве продукта питания. Рассмотрим некоторые важные крупы подробнее.

Греча. Увеличивает количество черной желчи, слизи и газов — вроде бы плохо? Но очень хорошо влияет на кровь! Это уже бесспорное преимущество, за это можно простить все остальное. Используется при анемии, лечит лейкемию.

Шеи о. Тяжело перевариваемая желудком с понижен­ной кислотностью. Это важно! Как видите, не каждому под­ходит даже такая вроде бы во всех отношениях прекрасная еда. Очень полезна для тех, кто склонен к ожирению, так как от нее не откладывается жир. Наоборот, пшено само использует жир для переваривания. Хорошо влияет на кро­вяное давление, при гипертонии это вообще утренняя еда. В народной медицине пшено ценилось как продукт, даю­щий силу, укрепляющий тело. Кроме того, эта каша спо­собна выводить из организма антибиотики. Она тяжела для усвоения, поэтому ее рекомендуется употреблять с каким-нибудь жиром или маслом.

Горох, рожь, о в е с. Во всем ищем принцип обще­го... Что же общего в этих, таких разных продуктах? То, что све они поставляют в организм магний, который ответстве­нен за иммунитет!

Пшеничные отруби, овес, горох, фасоль, рыба, куриный желток, цыплята, орехи, чеснок, грибы, тыквенные семеч­ки. Все эти продукта поставляют в организм цинк, при не­достатке которого возникают простатиты. Нездоровая кожа и волосы — тоже результат нехватки цинка. И ослабленный иммунитет — следствие его же недостаточности.

Мед. Укрепляет зубы, десны. Показан для легких и по­чек, очищает организм от шлаков. Незаменим при спазмах внутренних органов, очень хорош при мочекаменной бо­лезни, усиливает половую потенцию.

Из быт о к сластей. Уничтожает селен, что приво­дит к серьезному ослаблению иммунитета, который всегда был стержнем здоровья и долголетия человека; особенно его значение возросло в наши "смутные дни". Большин­

Ство из нас если не сами пересдают сласти, то перекармли­вают ими детей. Где добыть недостающий селен? Он есть в чесноке, сельди, морской рыбе.

Многие из нас не помнят, какая крупа из каждого злака вырабатывается. Восполним этот пробел.

Крупа из пшеницы — манная. Это мучнистые кру­пинки, не содержащие практически никаких ценных ве­ществ.

Крупа из гречи — ядрица. Цельные зерна, удалена только плодовая оболочка. Гречневая крупа "Смоленская" представляет собой очень мелкое, до мучнистого состоя­ния дробление.

Крупа из ячменя— перловая и ячменная, ячневая. Перловая — целая или дробленая, ячневая — мелкодробле­ные зерна.

Крупа из риса. Рис с оболочкой — шала, бурый или. коричневый рис (который очищен только от внешней оболочки, зародыш остается), шлифованный рис (удале­на плодовая оболочка, частично остается зародыш), по­лированный рис (гладкая блестящая поверхность — пол­ная очистка), дробленый рис — ко всему прочему, еще и размельченный.

Крупа из проса — дранец. В нем оставлены оболочка и зародыш. На каждой крупинке видно белое пятнышко. Ког­да пятнышко тем неет — это знак того, что крупа начала пор­титься.

Крупа из кукурузы. Все виды крупы проходят очист­ку от оболочки и зародыша.

Крупа саго. Вырабатывается из сердцевины саговой пальмы. Если саго — нашего производства, оно сделано из картофеля или кукурузы.

Остальные крупы — овсяная и пшенная — нам хорошо из­вестны.

Пищевая ценность любой крупы находится практически только в оболочке и зародыше. Поэтому из всех круп выде­ляем элитные: овсяную, гречневую, пшено и бурый рис (не­шлифованный).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru