Взгляд через замочную скважину на проблему радиации

Наука чаще "многозначительно помалкивает" об этой проблеме. Говорит, что ищет методы выведения строн4 ция и цезия, других радиоактивных элементов из пище - вых продуктов и организма человека. Но пока она найдет я внедрит их, ой как много воды утечет в наших перезаг! рязненных реках. Поэтому тот, кто проживает в зонах по! вышснного облучения (а это звучит как насмешка, тай как практически вся европейская часть бывшего Союза! Урал и большая часть Казахстана находятся в этой зоне)! должен уметь сегодня находить свою систему и программ му личной зашиты от радиации и приучить к ней своим детей и близких. Многие отмахиваются от этих мыслейл но... Переполненные онкологические больницы — это уЖ£| национальная трагедия.

Источники радиоактивного облучения могут быть естш ственными и искусственными.

Естественные — это облучение космическое, в том числе и солнечное, от земных недр, вьщеляющиеся из земли Щ различных материалов, газов.

Искусственные — атомные реакторы, радиоактивные материалы, рентгеноскопические установки в медицине!! промышленности, ядерные взрывы, взрывы открытых раз! работок ископаемых и т. д.

Самую большую дозу облучения человек получает от естественных источников — из космоса и недр.

Поэтому:

— реже летайте самолетом. Чем выше и продолжитель­нее полет, тем больше полученная доза;

■ - в непроветриваемом помещении накапливается газ ра­дон - его концентрация в 8 раз выше (особенно, на нижних этажах), чем снаружи. Природный газ — крупный источ­ник поступления радона в жилище. Не включайте без нуж­ды горелки газовой плиты;

— значительно повышает уровень радиоактивности до­быча фосфатов и переработка их на удобрения;

— берегите скот от кормов, выращенных на обильном фосфорном удобрении — его мясо станет радиоактивным;.

— наибольшую дозу искусственного облучения мы полу­чаем в рентгеновском кабинете. Допустимый порог коли­чества медицинских обследований с помощью рентгена неизвестен. Помните: лучше обследоваться у опытного вра­ча и там, где есть возможность, заснять исследуемый учас­ток на фотопленку. Фотографирование сокращает дозу об­лучения;

— бойтесь часов со светящимся циферблатом. Они дают своему владельцу дозу, превышающую ту, что обусловлена ежегодными утечками на АЭС;

— дозы, получаемые от цветных телевизоров, при их пра­вильной настройке и эксплуатации, незначительны. Но... Старайтесь держаться подальше от экрана. Особенно это касается детей;

— загар полезен здоровому и чистому организму. С ожи­рением и запорами загорают только самоубийцы. В зонах с Повышенным радиоактивным облучением вы существенно Добавляете дозу естественного облучения, потому меньше Марайтесь быть на солнце и не допускайте интенсивный загар у детей. Очень часто болеют раком дети уже в возрас-Те 3-5 лет.

Основными радионуклидами, выпавшими в результате аварии на Чернобыльской АЭС, являются: йод-131, цезий-37, стронций-90.

Йод-131 выпадал и оказывал вредное действие в первые Д**и аварии. Сейчас мы собираем "урожай" — боремся с по-сЛедствиями облучения: гиперплазией (увеличением) щи­товидной железы и ее гиперфункцией. В народе это забоЯ левание (зоб) успешно лечат травами.

Цезий-137 — другой долгоживущий продукт ядерного деления — присутствует также во всех радиоактивных вы­бросах и выделениях. Этот радионуклид относится к той же группе, что и калий. При недостатке калия поглощен­ный цезий концентрируется в мышцах и органах (яични­ках). Он нарушает обмен веществ и воспроизводство. Вы­вести его помогают лекарственные травы, способные вы - . водить радиоактивные изотопы через почки, потогонные.

Стронций-90 — самый опасный, накапливается в костях,' имеет период полураспада 30 лет (мы успеваем распадаться скорее). Поступает в организм в основном с молоком и мЯ лочными продуктами. Вывести труднее всего, так как в костной ткани процессы обмена идут медленно. Облучая костный мозг, стронций поражает кроветворную систему и основу жизни.

Организм в процессе жизни стремится вобрать в себя Bed вещества, необходимые для нормального и здорового существования. При отсутствии какого-либо элемента орга­низм поглощает наиболее достутшый элемент из той же группы. Например, стронций-90 схож по структуре с каль­цием (эти элементы — из одной группы). Стронций--90, радионуклид, обнаруживаемый во всех ядерных выбросах и выделениях мощных заводов, участвует в тех же химиче­ских реакциях, что и кальций. Таким образом, человече­ский организм использует эти элементы для одной пели, а именно: для построения прочных костей и зубов.

К счастью, однако, организм действует избирательно?! Обычные (нерадиоактивные) элементы имеют приоритет»; и когда, наряду с обычными, доступны и радиоактивные элементы, организм противится их поглощению. Если все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Именно дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных эле'З ментов.

После попадания в организм человека радиоактивны элементы накапливаются в различных тканях и opianax. М**' видели, что в случае недостатка кальция в организме и де'1

Флцита его в окружении тело будет поглощать стронций-9 О (или другие, схожие с кальцием элементы — барий-140 и радий-22б). Поглощенный стронций будет откладываться в костях и зубах и облучать близлежащие клетки. Он может нарушить нормальную деятельность организма и привести в будущем к развитию рака и системных заболеваний суставов.

Раковые заболевания, вызываемые большими дозами облучения, проявляются через 10-20 лет. Не успокаивай­тесь: это — теоретические цифры, жизнь говорит о других сроках, поэтому берегите организм от облучения.

В зонах выпадения радиоактивных осадков больше всего цезия-137 накапливается в зерновых злаках. Затем идут мясо, молоко, фрукты. И меньше всего его — в овощах. Ово­щи, растущие на поверхности, предпочтительнее корне­плодов. Травы и растения необходимо собирать подальше от автострад, железных дорог, свалок. Нарезать травы надо только ножом из нержавеющей стали, блюда подавать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде.

Медицинские препараты для лечения последствий радиа­ционного облучения (применять после консультаций с вра­чом):

1. Апилактоза — обычно назначается кормящим матерям.
Для выведения радионуклидов применять лицам обоего

Пола.

2. Галаскорбин — комплексный препарат галовой и ас­корбиновой кислоты.

3. Настойка чеснока (лечебная) — фитонциды чеснока Тормозят рост некоторых опухолей.

4. Аллахол — сухой экстракт чеснока в комплексе с сухой Желчью животных, экстрактом крапивы и активированным Углем. Ценное лечебное и профилактическое средство при облучениях.

5- Алликсат — спиртовая вытяжка из луковиц чеснока.

О. Бефунгин — экстракт черного березового гриба. Пре­парат применяется при локальной опухоли и как профи­лактическое средство.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru