Хром и диабет

Люди, которые хромируют различные изделия, часто за­болевают раком легких или бронхов.

И все же хром — такой опасный, когда его слишком мно­го, нашему организму тоже очень необходим в определен­ных дозах. Сегодня принято считать нормой потребления °Коло 150 мг хрома в сутки. Неорганический хром усваива­ется плохо, и вызывает серьезные неполадки в организме. Органический очень полезен, так как усиливает процессы °°Мена, особенно у пожилых людей, организм которых пло-Хо Усваивает углеводы (чаще старики жалуются, что сырые °вощи и фрукты, зелень совсем не перевариваются и вызы­вают только боли, газы, поносы). Было обнаружено, что оп­ределенное соединение хрома, названное GTF (Glucose °lcrance Factor), облегчает усвоение глюкозы — вернее, проникновение ее через мембрану внутрь клеток. Правда, здоровый организм способен сам вырабатывать GTF, но очень малых количествах.

Если в организме мало хрома, уровень холестерина и с хара в крови повышается, а жировые вещества оседают н стыках аорты. Кстати, аналогично действует и витамин В У здоровых людей содержание хрома несколько выше но мы (значит, норма не годится?). Это является признако полноценного усвоения глюкозы. Если усвоение сахара н рушено, содержание элемента снижается. На заводах п производству цемента астму вызывают излишки хрома пыли.

Есть интересное сообщение из Канады, что хром (1 мг ч рез день) + цинк (50 мг ежедневно) + цистеин (5 мг ежедне но) предупреждают и лечат катаракту. Но при этом и хром цинк должны быть связаны с аминокислотами, и таки образом переходить в усвояемую форму.

Хром необходим больным диабетом: он "сотрудничает с инсулином, помогая регулировать уровень сахара ил и глю козы в крови.

Натуральный хром содержится в самом богатом его и точнике— пивных дрожжах. Кроме того, биологически а тивный хром есть в черном перце, телячьей печенке и пр росших зернах пшени цы.

Хорошие источники хрома: картофель с кожурой, гов дина, свежие овощи, зелень, хлеб из муки грубого помол сыры, куриные ножки.

Следует добавить, что беременные женщины и кормя щие матери, больные диабетом, алкоголики, люди старш 45 лет, больные после переломов, операций и т. п. должн дополнять свою диету и хромом. Ежедневно принимать 12 16 таблеток пивных дрожжей (а не пива), которые, даст Бо начнут выпускать и у нас, или 3 столовые ложки дрожжей порошке.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru