Актуальные вопросы резекций легких

Резекции легких вступили на современный этап грудной хирургии два десятилетия тому назад, когда они заменили коллапсотерапию в хирургии легочного туберкулеза. Их широкое применение, как рутинных операций, стало возможным, с одной стороны, благодаря открытию туберкулоста-тических медикаментов, обеспечивающих общее лечение болезни и за­щиту хирургического вмешательства, а с другой — благодаря прогрессу хирургических и анестезических методов.

В свою очередь, резекции легких при легочном туберкулезе были также заменены, благодаря выраженному и непрерывному уменьшению хирургических показаний в результате открытия новых антибиотиков и других туберкулостатиков, усовершенствованию лечебных схем и по­вышению эффективности всего арсенала борьбы с туберкулезом- Это объективное и необратимое явление радикально изменило профиль спе­циальности грудной хирургии, для которой теперь легочный туберкулез представляет собой только опыт прошлого.

Интересно отметить, что возбудитель туберкулеза, который без­жалостно истреблял человечество в течение тысячелетий, был обнаружен очень поздно. От открытия туберкулезной палочки Кохом в 1882 г. до появления первого специфического лекарственного препарата — стреп-томецина прошло всего 65 лет. Несомненно, в более короткий срок эта болезнь перестанет представлять собой вопрос общественного здраво­охранения. В настоящее время, когда прошло меньше половины этого периода, искоренение туберкулеза уже достигнуто в некоторых частях мира и стало несомненным, что вскоре это произойдет повсюду. Даже если болезнь и потребует еще жертв, она никогда уже не будет иметь эндемического характера прошлого.

В грудной хирургии ее место занял рак легких. В настоящее время резекции легких производятся главным образом по поводу рака, во вторую очередь — по поводу нагноительных процессов и доброкачествен­ных опухолей и лишь в последнюю очередь — по поводу легочного ту­беркулеза. Даже если и в настоящее время туберкулез легких имеет некоторые хирургические показания, в случае неудачи медикаментозного лечения, — он не выдвигает тех трудностей, с которыми торакальные хирурги сталкивались на протяжение десятилетий интенсивного при­менения резекций легких при этой болезни.

Вначале, эти проблемы были хирургического, технического порядка, присущими внедрению в практику нового хирургического метода и, в той же мере, анестезиологического порядка, а именно в связи своз­можностью выполнения хирургии широкого масштаба, которую и в настоящее время трудно сравнивать с любыми операциями на каком-либо другом жизненном органе, полное или частичное удаление которого впервые стало возможным.

В дальнейшем, по мере повышения эффективности туберкулоста-тического лечения, формы болезни, которые вначале подлежали хи­рургическому показанию, все чаще и чаще стали излечиваться медика­ментозным способом; для хирургии остались тяжелые формы хрони­ческого туберкулеза легких, повторно леченные туберкулостатиками и ставшие устойчивыми к ним, сопровождающиеся дыхательной недо­статочностью, возникшей вследствие распространения болезни, примене­ния коллапсотерапии и ее отдаленных осложнений. Применение легочной хирургии у больных с дыхательной недостаточностью являлось одним из наиболее затруднительных вопросов грудной хирургии. Число по­добных больных в хирургической практике значительно уменьшилось благодаря их излечению или из-за смертельного исхода, а недавно за­болевшие больные не подлежат хирургическому показанию. Те же, кото­рые изредка и в настоящее время попадают на операционный стол, не выдвигают перед хирургом прежние вопросы технического или пато­физиологического порядка.

Следовательно, в длившейся около трех десятилетий короткой истории грудной хирургии, отмечаются два важных события, а именно:

Первое из них состояло в замене коллапсотерапии легочного тубер­кулеза, которая являлась «средневековьем» грудной хирургии, резек­циями легких, которые представляют собой ее современный этап; начав­шийся два десятилетия тому назад, этот метод усовершенствовался в тече­ние нескольких лет.

Менее заметное, так как оно произошло постепенно за последние 10 лет, второе событие является столь же значительным; оно состоит не в изменении метода, а в изменении его показаний. Несмотря на то, что методика резекций легких остается неизменной, изменение показаний отражается в хирургическом техническом плане, так как цели этих вм

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru