Двусторонние сегментарные резекции легких

Двусторонние сегментарные резекции легких оправдываются дву­сторонним распространением патологического процесса, поражающего небольшие территории, но расположенные в обоих легких. Обычным показанием к этому методу являлась, в прошлом, двусторонняя локали­зация хирургических форм легочного туберкулеза. Удаление этих пора­женных участков производилось одновременно, в ходе одного и того же операционного этапа, или последовательно, в два операционные этапа, разделенные промежутком в несколько недель. Прием одновременной двусторонней резекции легких путем передней двусторонней торакото-мии с поперечной стернотомией, предложил Shumvay и сотр. в 1954 г., а Зитти и сотр. применили ее впервые в 1957 г. Имея в виду то, что формы легочного туберкулеза, которые оправдывали показание к одно­временной двусторонней резекции, в настоящее время излечиваются медикаментозными препаратами, за последние десять лет нам не приш­лось применять этот тип вмешательства.

Единственным показанием к двусторонней резекции в настоящее время остаются локализованные, двусторонние формы бронхоэктазий. При такого рода положении предпочтительно производить резекцию в два последовательные этапа, хотя приводятся и случаи, когда резекции производились в одномоментной операции, применяя метод по следо-вательных задне-латеральных торакотомий (Сотап, 1972, Kiiiiti И Roux, 1974).

Известны случаи применения двусторонних резекций при бронхо-легочном раке, но показания к ним наблюдаются исключительно редко, так как и двусторонние формы болезни, пригодные для лечения ограни­ченными резекциями, в свою очередь, встречаются исключительно редко.

РЕЗЕКЦИЯ, ПРОИЗВОДИМАЯ НА ЕДИНОМ ЛЕГКОМ

Резекция, производимая на едином легком, также представляет собой двустороннюю резекцию, с той особенностью, что на одном из легких она состоит в пневмонэктомии. Показания к этому методу составляют рецидивы процесса, локализованные в оставшемся, едином легком после пневмонэк-томии, произведенной по поводу того же заболевания. В подобном случае резекция на едином легком обязательно должна быть очень ограниченной резекцией, чаще всего — сегментарной или механической и, в исклю­чительных случаях — верхней лобэктомией. Наиболее богатый опыт в применении этой методики принадлежит Бьёрку, который опубликовал 5 случаен резекций на едином легком в 1964 г.

Показательным наблюдением из нашего личного опыта является произведение правой двусегментарной задне-латеральной базальной ре­зекции у молодой больной с рецидивом кавернозного туберкулеза, стой­ким ко всем антибиотикам и неподдающаяся консервативному лечению, проведенному в течение 8 месяцев, после пневмонэктомии, произведенной за 2 года до этого по поводу разрушенного туберкулезом легкого. После­операционное течение было весьма благоприятным и ничем не отличалось от течения после обычной резекции легкого, а результаты были отличными как с точки зрения удаления поражений, так и с функциональной точки зрения, причем эти результаты были проверены спустя 10 лет после осуществления резекции на едином легком, оправдывая, таким образом, в исключительных случаях, показание к применению этого метода.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru