Лобэктомии находят свои хирургические показания при раке в двух крайних положениях

Лобэктомии Находят свои хирургические показания при раке в двух крайних положениях: с одной стороны, при начальных формах болезни с периферической локализацией, без бронхиальных поражений, выявляемых с помощью бронхоскопии и без сопровождающего их аде­нита; а с другой стороны, принужденная лобэктомия, при наличии про­тивопоказаний функционального порядка для выполнения пневмонэк-томии, при патологической ситуации, позволяющей осуществлять только лобэктомию, которая, все-же, почти всегда в этих случаях остается пал­лиативной.

Показания к лобэктомии с намерением радикальности ставятся редко, так как и оправдывающие ее формы болезни наблюдаются весьма редко.

Наилучшим показанием пользуется карцинома с перестроенной стромой, благодаря ее невыраженному злокачественному потенциалу и, чаще всего, отсутствию метастазов, как внутригрудных на уровне лим­фатических узлов, так и на расстоянии.

Бронхиоло-альвеолярная карцинома, благодаря своему перифери­ческому расположению, составляет второе показание к лобэктомии, но это только при некоторых трудно выполнимых условиях. Одним из них является распознание ее гистологической формы. Из-за отсутствия брон­хиальной опухоли диагноз ставится с трудом и единственной предопе­рационной возможностью остается цитологический анализ мокроты или аспирационной бронхиальной промывной жидкости; самым же досто­верным средством является немедленно, внутриоперационно произво­димое гистологическое исследование.

Другое условие, при котором лобэктомия осуществляет намерение радикальности, основано на наличии единой локализации. Но возможЛ ность многоочаговой локализации бронхиоло-альвеолярной карциномы нельзя предвидеть и ее присутствие подтверждается только рецидивом болезни. Рецидивы наблюдаются реже после пневмонэктомии, однако, в случае необходимости, если имеются контрлатеральные рецидивы, первичная лобэктомия позволяет прибегать к билатерализации операции. Последнее условие требует раннего выполнения лобэктомии, еще до появления метастазов в регионарных лимфатических узлах, то есть до альтернативы, требующей показания к пневмонэктомии.

Помимо этих особых гистологических форм, впрочем и наиболее редко наблюдающихся, лобэктомия показана исключительно редко при легочном раке. При остальных гистологических формах, а также при стадиях, при которых обычно назначаются хирургические показания в ежедневной практике, лобэктомия не в состоянии обеспечивать онколо­гическую радикальность. Однако, более оправданной является вынуж­денная лобэктомия, при существовании противопоказаний к пневмон-эктомии: противопоказаний функционального порядка, когда дыхатель­ная недостаточность запрещает пневмонэктомию, но еще позволяет при­бегнуть к удалению одной доли; биологических противопоказаний и, в первую очередь — связанных с возрастом больного.

Принципиально, пневмонэктомию нельзя производить у больных старше 70 лет, а между 65 и 70 годами показание должно быть сдержанным. Исключения представляют больные в возрасте старше 70 лет, с хорошим биологическим состоянием и без органических пороков, или моложе 65 лет со значительными органическими и биологическими дефицитами.

Ограниченные показания к лобэктомии в случае рака доказываются их сниженной статистической пропорцией, которая меньше половины по сравнению с пропорцией пневмонэктомии.

Лобэктомии имеют те же показания как и в прошлом в случае бронхиальных и легочных нагноительных процессов: ограниченные только одной долей бронхиэктазии, воздушные кисты, хронический абсцесс легких, локализованные микозы легких, ограниченные пиоскле-розы, разорванная и инфицированная эхинококковая киста, хроническая пневмония и т. д. Ранне отмеченные затруднения, связанные с производ­ством операций по поводу нагноительных процессов, являются общими и в случае выполнения лобэктомии.

Лобэктомии при легочном туберкулезе в настоящее время показаны чрезвычайно редко ввиду того, что большинство локализованных форм болезни принадлежат медикаментозному лечению. Иногда еще поль­зуются хирургическим показанием некоторые особые формы болезни или формы порочного излечения: туберкулома, очищенная каверна и т. д.

Лобэктомия по поводу эхинококковой кисты также показана исклю­чительно редко, а именно: при гигантских кистах, занимающих почти всю долю, при наличии разорванных и инфицированных кист, при которых инфекция п

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru