Обработка легочных сосудов

Предназначенный корню легкого хирургический момент обработки легоч­ных сосудов подчиняется общим правилам сосудистой хирургии, с осо­бенностями, свойственными сосудам той области, в которой произво­дятся резекции легких: кровообращение в системе низкого давления, характерное для легочного кровообращения; хрупкость сосудов, в осо­бенности легочных артерий, стенки которых содержат очень малое ко­личество эластичных волокон; короткие отрезки сосудов, на которых выполняются иногда сложные хирургические приемы; возможность поражения сосудистых стенок патологическими процессами, которые обусловливают показание к резекции легких.

Из-за этих особенностей обработка легочных сосудов является щекотливым операционным моментом, которому постоянно угрожает риск случайного разрыва сосудов. Подобные осложнения являются осо­бенно опасными из-за того, что происхождение легочных сосудов или их непосредственное впадение в сердце обусловливают роковые кровоте­чения, которые приводят к катастрофическому снижению ударного объема сердца с развитием острой коронарной недостаточности и сердечному синкопу, которые возникают гораздо быстрее, чем при столь-же обильных кровотечениях из сосудов периферического кровообращения.

Наиболее опасной особенностью является хрупкость артериальных стенок, превышая намного даже хрупкость венозных стенок разрыв которых преодолевается легче, чем разрыв артерии. Нарушение целост­ности артериальной стенки, благодаря ее разрыву, всегда сопряжено с риском продлиться и перейти, например, от сегментарной артерии или отверстия, оставшегося после ее отторжения, на ствол легочной артерии или от легочной артерии — на общий ствол легочной артерии и т. д.

Последние двадцать лет практики резекции легких позволили специалистам грудной хирургии усовершенствовать технику обработки легочных сосудов, разработать технические решения для преодоления трудных ситуаций и для обеспечения наложения лигатур в условиях полной безопасности даже при трудоемких выделениях сосудов, пред­видеть риск разрыва сосудов и обеспечивать его избежание. Усвоение этих знаний позволяет утверждать, что в настоящее время катастрофи­ческие и роковые кровотечения исчезли в практике хирургии резекции легких. Не менее верно все-же и то, что хирурги, те, которые только что усваивают технику резекции легких, также как и те, которые уже давно усовершенствовали свой опыт в этом отношении, наталкиваются и в настоящее время иногда на ряд коварных вопросов в связи с осуще­ствлением без риска трудоемкой резекции легкого. Однако, в настоящее время мы располагаем рядом хорошо налаженных приемов хирурги­ческой техники для обработки легочных сосудистых корней., а также и рядом технических — обычно простых, ухищрений, имеющих не­оценимое значение для предупреждения и преодоления случайного раз­рыва сосудов.

Первое техническое правило для правильной обработки легочных сосудов состоит в выполнении выделения сосудов после надсечения около­сосудистого соединительнотканного футляра, что, впрочем, является общим правилом для всей сосудистой хирургии. Это правило существенно для обнажения легочных сосудов и совершенно обязательно при выделе­нии легочных артерий. Утолщенный и иногда глубоко измененный пато­логическими паренхиматозными и, в особенности, ганглионарными про­цессами, околососудистый футляр обеспечивает одновременно с этим защиту легочных сосудов, которые часто не представляют при обнажении каких-либо патологических изменений и легко выделяются после раз­реза футляра.

Второе техническое правило предложил Овергольт: рассечение сосуда из-под футляра следует начинать выделением его стороны, к которой имеется непосредственный доступ, затем продолжается выделение боковых сторон сосуда и заканчивается отделением его глубоко лежащей стороны.

Выделение этой последней стороны, которая недоступна для кон­троля зрением, производится путем мягких и осторожных действий, последовательно раскрывая, сначала немного, а затем более широко рассекающий пинцет и проверяя на взгляд и пальцами место выхода пинцета после окружения сосуда.

Опытный хирург может помочь, дополнить и даже полностью вы­полнить пальцевым действием выделение глубоко лежащей стороны сосуда, но этот прием нельзя советовать начинающим хирургам или тем, которые не обладают еще достаточным опытом в практике резекции легких.

Так называемое «золот

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru