Передний междолевой венозный ствол

Передний междолевой венозный ствол (Ramus Anterior) Является результатом соединения передней средостенной вены (Pars Intrasegmen­Talis) С передней междолевой веной и с передней краевой веной (Pars Infrasegmenlalis ).

Задний междолевой венозный ствол (Pars Interlobaris) Образован соединением задней средостенной вены (Pars Inlrasegmentalis) С задней междолевой веной и с задней краевой веной (Pars Infrasegmenlalis).

Центральный венозный ствол (Pars Inlralobaris) Является резуль­татом слияния межверхушечно-задней вены с межпередне-задней веной и с гребешковой веной верхушечного сегмента.

Задний междолевой венозный ствол (Pars Inlerlobaris), Соединяясь с центральным венозным стволом (Pars Inlralobaris), А иногда и с гре­бешковой веной средней доли, образует верхний щелевой венозный ствол (Ramus Posterior).

Когда весь венозный кровоток, исходящий из верхней доли, приво­дит кровь к средостению, осуществляется кровообращение чисто средо-стенноготипа. Когда кровь направляется к щелевой плоскости, венозное кровообращение принадлежит чисто щелевому типу. В зависимости от ориентации центрального собирательного ствола (Pars Inlralobaris), Венозное кровообращение верхней правой доли может принадлежать промежуточному типу с преобладанием щелевого или средостенного типа (Applelon) (рис. 36).

Почти одинаковым является - и венозное кровообращение вершины легкого. На этом уровне имеются три венозные собирательные ствола, а именно: средостенный венозный ствол, на средостенной поверхности; щелевой венозный ствол, который, благодаря тому, что он находится в плоскости слияния вершины с языком, носит название межкульмино-язычковый венозный ствол; центральный ствол (Ramus Inlralobaris), Находящийся в глубине доли.

Средостенный венозный ствол (Ramus Apieoposlerior) Образован слиянием заднего средостенного венозного ствола (Pars Infrasegmenlalis) С межверхушечно-передней веной (Pars Intersegmentals).

Межкульмино-язычковый венозный ствол (Ramus Anterior) Образу­ется из межкульмино-язычковой вены (Pars Infrasegmenlalis) И передней средостенной вены (Pars Inter Segmental Is).

Центральный венозный ствол (Pars Inlralobaris) С левой стороны является результатом, как и правый, соединения вены верхушечного сегмента с межверхушечно-задней веной и с межпередне-задней веной.

Венозное кровообращение вершины может также принадлежать к нескольким типам. Чаще всего встречается промежуточный тип, ко­торый, в зависимости от ориентации центрального венозного ствола,

Может быть преимущественно средостенным или межкульмино-язычковым (Appleton) (рис. 37 и 38).

В средней правой доле имеются два важных ствола, составляющих вместе нижний стебель верхней легочной вены, а именно: средостенный венозный ствол (Pars Medialis), Представленный медиальной средостенной веной, бороздящей средостенную поверхность средней доли, и нижний щелевой венозный ствол (Pars Lateralis), Образованный в результате слияния нижней междолевой боковой вены с центральным венозным стволом, который на этом уровне становится межлатерально-медиальной веной (рис. 39).

Правой средней доле соответствует на левой стороне язычок. Воз­вратное кровообращение из язычка некоторым образом отличается от кровообращения в правой средней доле ввиду того, что его сегменты не направлены к латеральным или медиальным поверхностям, а распо­ложены сверху и внизу. Все же и здесь можно различать: средостенный венозный ствол (Pars Inferior), Представленный нижней язычковой сре-достенной веной, бороздящей средостенную поверхность язычка; щелевой венозный ствол (непостоянный), представленный нижней язычковой междолевой веной; центральный ствол, представленный межязычковой веной (Pars Superior), Соответствующей межлатерально-медиальному ве­нозному стволу с правой стороны. Эта аналогия становится более явной в случае варианта, при котором расположение сегментов на правой сто­роне сходно с расположением на левой стороне, то есть тогда, когда сегменты средней доли не направлены медиально или латерально, а рас­полагаются (вследствие вращения латерального бронха) наверху и внизу.

Венозное кровообращение нижней доли обеспечивается
нижней легочной веной, образованной из слияния ее верхней ветви (ramus Apicalis ), Собирающей наибольшую часть крови, исходящей из верхушечного сег­мента нижней доли, с ее нижним стеблем (Vena Basalis Comunis), Через который протекает кровь из базальной пирамиды (рис. 40 и 41).

Для получения более ясной картины относительно расположения различных венозных стволов, пронизывающих нижнюю долю, были сделаны попытки разработать систематизацию, соответствующую фило­генетическим компонентам последней. Таким образом, можно различать три территории, а именно: верхушечную, околосердечную и диафраг-мально-реберную. Верхушечная территория, представленная верхушеч­ным сегментом Нельсона, считается некоторыми исследователями четвертой долей легкого, соответственно «лобелоном». Она занимает вершину нижней доли и образована тремя субсегментами: верхушечным, задним и боковым. Медиальный сегмент (околосердечный) соответствует заднесердечной доле у четвероногих, у которых он располагается между сердцем и диафрагмой; остальная паренхима нижней доли образует диафрагмально-реберную территорию.

У человека опущение сердца на диафрагму обусловливает откло­нение в сторону заднесердечного сегмента, который, таким образом, становится околосердечным, а из его слияния с диафрагмально-реберной территорией легкого и образуется базальная пирамида нижней доли.

Взятая в отдельности, каждая из этих территорий обладает опреде­ленным типом венозного кровообращения, а именно: верхушечный сег­мент нижней доли, состоящий из его трех субсегментов, воспроизводите миниатюре сегментарную топографию верхней правой доли. Его венозное кровообращение, сходное с кровообращением последней, обеспечивается:

А) верхушечной задней средостенной веной, являющейся резуль­татом слияния верхушечных субплевральных средостенных вен, бороз­дящих позадигилюсную средостенную сторону верхушечного сегмента;

Б) межверхушечно-базальной веной, которая соответствует верх-
нему щелевому стволу верхней правой доли или межкульмино-язычко-
вому стволу, и которая расположена в пределах межверхушечно-базаль-
ной плоскости;

В) центральным венозным стволом, являющимся результатом сли-
яния субсегментарных вен верхушечного сегмента.

Венозное кровообращение базальной пирамиды собирает кровь из:

А) медиального базального сегмента (околосердечного), называемого
также и «ставней нижней доли», ввиду того, что, плотно облегая медиаль-
ную поверхность диафрагма л ьно-реберной территории, этот сегмент
покрывает базальные венозные стволы последней, которые, таким обра-
зом, проходят по глубокой территории, в пределах межбазально-около-
сердечной плоскости. Кровь из этого сегмента прохбдит через медиальную
межсубсегментарную базальную вену (околосердечную), расположение
которой четко сегментарное, и через базальную медиальную средостенную
вену, расположенную под плеврой.

Б) диафрагмально-реберной территории, отделенной от медиального
базального сегмента, венозное кровообращение которой принадлежит
средостенному типу, сходному с тем, который наблюдается в легких
некоторых четвероногих млекопитающих. Здесь существуют три веноз-
ные ствола: передний межбазальный венозный ствол, латеральный меж-
базальный венозный ствол и задний межбазальный венозный ствол.
Каждый из них состоит из двух ветвей: одна из них — латеральная
с междусегментарной траекторией (межпередне-латеральная базальная
вена, межзадне-латеральная базальная и межзадне-медиальная базаль-
ная вена), другая ветвь —медиальная, находящаяся в наибольшей части
своей внутрисегментарной траектории в междусубсегментарной плоскости
каждого из базальных сегментов (передняя, латеральная и задняя между-
субсегмента рные вены).

В правом легком, в большинстве случаев, передний междубазальный ствол сливается с латеральным междубазальным стволом, образуя верх­нюю базальную вену, а задний междубазальный ствол соответствует нижней базальной вене. В более редких случаях, латеральный между-базальный венозный ствол принимает участие в образовании нижней базальной вены,.а не верхней.

На левой стороне верхняя базальная вена чаще всего состоит только из переднего междубаза л ьного венозного ствола, в то время, как нижняя базальная вена образуется вследствие слияния заднего междубазального венозного ствола с латеральным междубазальным венозным стволом.

Во время выполнения базальных сегментэктомий перевязываются междусубсегментарные (соответственно — внутрисегментарные) и суб­плевральные вены, но остаются незатронутыми междусегментарные вены, расположенные над и под сегментом, который подлежит удалению.

Субплевральные вены остаются на месте только там, где имеются спайки щелей, так как в подобных случаях они действуют как подлинные междусегментарные вены.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru