Существует тесное соотношение между фиброзным перикардом и футляргми сосудов

Существует тесное соотношение между фиброзным перикардом и футляргми сосудов, которые являются непосредственным продолже­нием перЕого, принимая участие в образовании четвертой сосудистой оболочки. Плсщадь расслоения между этой оболочкой и адвентицией сосуда, за которую она часто ошибочно принимается, отслаивается без затруднений и используется для выделения и наложения лигатур на сосуды, входящие в состав корня легкого.

С этой точки зрения важно определять место прикрепления фиброз­ного перикарда к сосудистому пучку сердца, с которым он сливается. Это слияние происходит вдоль весьма нерегулярной линии, которая проходит впереди через бифуркацию общего ствола легочной артерии или немного выше нее, и через аорту на уровне или немного выше выхода плече-головного артериального ствола (Truncus Brachiocephalicus). Позади, исходя от диафрагмы, волокна перикарда собираются все вместе в виде оболочки (Membrana Aorticopericardiaca Posterior), Которая направляется вверх, через заднюю сторону правой ветви легочной арте­рии, и отсюда поднимается до дуги аорты, к которой и прикрепляется. Образованный таким образом фиброзный футляр служит плоскостью расслоения для выделения легочной артерии трансперикардиальным путем (рис. 59).

Латерально, фиброзный перикард прилегает к стенкам легочных вен и обоих полых вен, вокруг которых образует подлинные фиброзные футляры. Под воздействием сил напряжения, действующих на перикард, эластические волокна из Lamina Fibrosa Образуют пучки, имеющие сле­дующие направления: поперечное (Ид. Transversum Pericardii) Прикре­пляющее перикард к легочным венам, вертикальное (Lig. Verticale Peri-Cardii), Соединяющее стенку верхней полой вены (вблизи ее впадения в правое предсердие) с нижней полой веной; и косое (Membrana Broncho-PericardiacaHayek).

Фиброзный перикард облицовывает тонкая серозная оболочка, отграничивающая виртуальную перикардиальную полость. Эта серозная оболочка, носящая название также и «серозного перикарда» (Pericardium Serosum) Состоит из двух частей: париетальной (Lamina Parietalis) И висцеральной (Lamina Visceralis Или Epicardium).

Париетальная серозная оболочка выстилает внутреннюю сторону фиброзного перикарда, к которому она тесно прилипает. На уровне, где она встречается с сосудистыми пучками сердца, она перегибается вдоль так называемой «переходной линией», а затем продолжается висцераль­ным листком серозного перикарда, покрывающим сердце и его крупные сосуды (рис. 61).

Линия перегиба между висцеральным серозным перикардом и париетальным не совпадает с линией прикрепления фиброзного пери­карда на уровне сосудистого ствола, а находится на расстоянии 1 — 10 мм, медиально от этого последнего. На месте перехода серозный перикард плотно облегает и прикрепляется к внутриперикардиальному рельефу сосудов, через которые он вынужден проходить.

В зависимости от того, как серозная оболочная перикарда покры­вает (частично или полностью) внутриперикардиальный сегмент сосу­дистых пучков сердца, можно различать:

А) сосуды свободные в полости перикарда, сосуды лишенные бры-
жейки, например, аорта и общий ствол легочной артерии, которые в
их начальной части окружены со всех сторон перикардом, что осуществля-
ет общий футляр цилиндрической формы, имеющий вид муфты;

Б) сессильные сосуды, имеющие широкую брыжейку, например,
полая вена и, иногда, и верхняя легочная вена;

В) стебельчатые сосуды, обладающие широкой брыжейкой, напри-
мер — нижние легочные вены.

По отношению к полости перикарда легочные вены и гртерии на­ходятся в различном положении. Считается, что легочные Бены распо­лагаются внутри перикарда. Они прикрепляются при помощи брыжейки, которая образует, с каждой стороны сердца, перегородку. Она разделяет полость перикарда на две части: большая полость перикарда, находящаяся перед перегородкой, и косая пазуха (Sinus Oblicus Pericardii Halieri), Который располагается позади первого. Правая и левая легочные артерии покрыты висцеральной серозной оболочкой только на уровне их передней стороны и поэтому считаются расположенными внеперикардиально. Впрочем, при выполнении пневмонэктомий с внутриперикардиальным доступом к легочным сосудам, производится внутриперикардиальная лигатура легочных вен и трансперикардиальная лигатура легочных артерий, которые, несмотря на их соотношения с перикардом, все же находится вне последнего.

Висцеральная серозная оболочка, покрывая внутриперикардиаль-ную часть сосудов, входящих в состав сосудистого пучка сердца, образует в существующих между ними пространствах ряд щелевидных карманов или заворотов, а также углублений, пазух или синусов:

А) на уровне артериального пучка имеются два таких кармана: один из них располагается между ветвями бифуркации легочной артерии и вог­нутостью дуги аорты и носит название Recessus Pulmonalis Pericardii" Или «нижнего, рожка Галлера»; другой — соответствует точке исхода плече-головного артериального ствола и носит название Recessus Аог-Ticus Pericardii" Или «верхнего рожка Галлера»; с хирургической точки зрения они имеют небольшое значение (рис. 60).

Артериальный пучок сердца сзади отделяется от левого предсердия поперечной пазухой или синусом (Sinus Trar.Sversus Pericardii Theile). Пазуха имеет форму туннеля, который в своих двух концах сообщается с большой полостью перикарда.

Поперечный синус Тейле ограничивается: спереди — задней стенкой восходящей аорты и легочной артерии; сзади — правым и левым пред­сердиями; внизу — щелевидным жолобом, находящимся между пред­сердиями и артериальным пучком сердца; вверху —правой ветви легочной артерии.

На каждом из концов поперечного синуса Тейле существует по одному отверстию. Левое отверстие находится между: общим стволом легочной артерии — медиально; ушком левого предсердия — латераль-но; миокардом снизу; прохождением левой легочной артерии — вверх; остаточной складкой Маршалла и терминальным сегментом левой верхней легочной вены — сзади.

Правое отверстие имеет большое значение с хирургической точки зрения, так как оно соответствует межаорто-кавальному углублению (рис. 62). Оно расположено в передне-заднем направлении и органичи-вается верхней полой веной, образующей его правую стенку, и восходя­щей аортой, образующей его левую стенку. Заднюю стенку этого углу­бления пересекает горизонтально правая легочная артерия. Она нахо­дится вне перикарда и делит эту область на три зоны: среднюю, артериаль­ную, которая соответствует правой легочной артерии; подартериальную и, наконец, — надартериальную. Подартериальная зона соответствует борозде, ограниченной вверху правой легочной артерией, а внизу — верхней стороной левого предсердия (Recessus Vasae Pulmonales No А. Н. Максименкову). Дно этой борозды образует мезокард, отделяю­щий поперечный синус Тейле от косой пазухи Галлера. Надартериальная зона, выстелена серозной оболочкой перикарда, соответствует впереди, позадиаортальному завороту (Recessus Postaorticus), А позади входит в соотношение с межбифуркационным пространством и с началом пра­вого главного бронха.

С хирургической точки зрения, знание этих анатомических дета­лей приносит реальную пользу, так как они представляют собой ряд ориентиров для выделения и наложения лигатуры по трансперикар-диальному пути на правой легочной артерии, а в некоторых случаях — и резекция главного бронха;

Б) на уровне правого венозного пучка существуют три заворота: первый из них занимает пространство позади верхней полой вены и на­зывается «ретрокавальным заворотом Аллисона» (Recessus Postcavalis) Или заворотом верхней полой вены (Recessus Venae Cavae Sup.), Второй находится между двумя правыми легочными венами и называется «пра­вым боковым заворотом легочных вен», третий располагается меж

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru